Номер 6 (1251), 20.02.2015
Санитарно-эпидемиологическая служба Одессы сообщает, что в связи с сезонным увеличением вероятности подтопления паводковыми водами территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сооружений, а также для предотвращения загрязнения источников и сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения эксплуатирующие и контролирующие организации проводят ряд профилактических мероприятий.
Использующийся в настоящее время в Одессе метод очистки и обеззараживания воды обладает высокой степенью эффективности в отношении патогенных бактерий, однако хлорирование воды даже высокими дозами хлора и гипохлорита натрия не обеспечивает необходимый уровень эпидемической безопасности в отношении вирусов.
В данной ситуации с целью предупреждения возникновения кишечных заболеваний санэпидслужба настоятельно рекомендует выполнять следующие меры предосторожности:
1. Перед употреблением воду кипятить - обязательно до 10 минут, при этом не следует закрывать чайник крышкой, т. к. при нагревании избыточный хлор начинает испаряться.
2. Кипяченую воду для питья хранить не более 6-8 часов в чистой посуде.
3. В качестве альтернативных источников питьевого водоснабжения можно использовать бутилированную питьевую воду в заводской упаковке.
4. В качестве дополнительной очистки воды рекомендуется пользоваться сертифицированными бытовыми фильтрами.
Выполнение этих требований поможет избежать острых кишечных заболеваний, возникновение которых связано с водным фактором.