Номер 29 (1469), 8.08.2019

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

За первое полугодие с. г. в Одесской области цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 5,9 %.

Среди продуктов питания наиболее существенно (на 37,9 %) подорожали фрукты, в том числе: ягоды - в 1,9 раза, яблоки - в 1,8 раза, косточковые - в 1,6 раза, лимоны - в 1,5 раза, арбузы - на 38,1 %, киви - на 28,8 %.

При общем росте цен на овощи на 30,8 %, баклажаны повысились в цене в 2,6 раза, картофель - в 2 раза, морковь - на 79 %, свекла - на 76,1 %. В то же время подешевели огурцы на 63 %, перец сладкий - на 34,4 %, помидоры - на 12 %.

Цены на рыбу и продукты из рыбы выросли на 8,5 %, что обусловлено прежде всего подорожанием живой, охлажденной рыбы на 20,6 %.

Сладости выросли в цене на 5,6 %, в частности, сахар - на 11,4 %.

Прирост цен на хлеб и хлебопродукты составил 4,4 %. Среди товаров этой группы значительно (в 1,5 раза) повысились цены на пшено. Овсяные хлопья подорожали на 12,4 %, крупа манная - на 7,1 %. Наряду с этим рис стал дешевле на 5 %.

Зафиксировано увеличение цен на мясо и мясопродукты (3,1 %), в том числе на колбасы сырокопченые - на 8,7 %.

Молоко, сыр и яйца снизились в цене на 12,5 %, прежде всего в результате удешевления яиц на 54,4 %. В то же время мягкие нежирные сыры выросли в цене на 3 %.

На 1,4 % снизились в цене масло и жиры, что в значительной степени вызвано удешевлением сала на 15,1 %. В то же время маргарин подорожал на 6,6 %.

Среди безалкогольных напитков больше всего подорожала питьевая вода (на 15,4 %).