Номер 46 (1291), 4.12.2015

О ценах на "главные" продукты

Как утверждают городские власти, средние цены на ряд т. н. социально значимых продуктов являются самыми низкими среди всех регионов Украины или находятся на предпоследних местах.

Среди таких продуктов: пшеничный и ржаной хлеб, зерновой рис, мясо птицы, макаронные изделия, гречневая крупа, сливочное масло, молоко (жирность 2,5 %), мягкий сыр (жирность 9 %) и сахар. Этот вывод сделан исходя из данных мониторинга потребительских цен на социально значимые товары, который осуществляется Государственной службой статистики Украины.

Однако по ряду других продуктов ситуация не столь радужная.

Так, цены на говядину, свинину, сало, пшеничную муку высшего сорта, подсолнечное масло, яйца I-II категории, картофель, капусту, морковь, свеклу и лук занимают места в первой десятке рейтинга.

В ноябре существенно выросли цены на гречневую крупу (11,3 %), картофель (25,8 %), капусту (21,3 %), свеклу (17,9 %), морковь (12,9 %), что вызвано снижением урожайности, ростом цен на посевные материалы и сокращением посевных площадей. А вот повышение цен на яйца на 15,6 % связано с ростом стоимости комбикормов и повышением цен на энергоносители.

В крупных торговых сетях Одессы ("Таврия-В", "Копейка"), которые посещают более половины населения города, цены колеблются в таких пределах: на рис - от 15,39 грн до 18,0 грн; на гречку - от 24,90 грн до 30,20 грн; на картофель - от 5,85 грн до 8,98 грн; на морковь - от 11,9 грн до 13,9 грн; на лук от 11,0 грн до 13,9 грн; на свеклу - от 7,97 грн до 8,48 грн.