Номер 42 (685), 31.10.2003
Начальник городского управления торговли и бытового обслуживания И. Лысенко и руководитель ОАО "Одесский каравай" Т. Погребная на встрече с журналистами рассказали о том, как обстоят дела с хлебом на сегодняшний день.
Т. Погребная заявила, что не поверит, будто дешевые виды хлеба раскупаются за час-два и больше, мол, их в течение дня не завозят. Имеется 81 киоск "Одесского каравая", в ноябре их станет 115, что позволит полностью удовлетворить спрос. Цена на "Переяславский хлеб" не повышалась, если где-то это может происходить, то только "в поддельных киосках", работающих под маркой "Одесского каравая".
Хлеба первого сорта "Одесский каравай" печет двенадцать тонн в сутки, из них 80 процентов забирает муниципальная торговая сеть. Всего же испекается 35 тонн, а планируется довести до 55 тонн.
Работа с каждой партии муки, которую получают с Кулиндоровского комбината, требует особой технологии, так как мука отличается по качеству. Самое лучшее зерно идет из Германии, несколько хуже из Казахстана, потом российское. Трейдеры, естественно, стремятся купить зерно подешевле, а продать подороже.
Два года назад произошло резкое изменение структуры потребления хлеба. Как было заявлено, население переходит на европейский стиль потребления. Хлеб покупают в упаковке, в нарезке, булочки, заменители хлеба. Спрос на первый сорт увеличился. И люди абсолютно спокойно (?! Б.Ш.) восприняли, что "Обеденный хлеб" стал стоить 1 грн 96 копеек. Вообще же цены увеличились на 10-15 процентов. "Цена "Обеденного хлеба" не менялась с 2001 года, был определенный запас прочности, который постепенно съедали".
Ваш корреспондент задал вопрос, не с целью ли создания постоянных конфликтов у прилавков установлены следующие цены: 96 копеек, 1 грн 04 коп., 1 грн 96 коп.? Тот, кто так скрупулезно высчитывал все до копеечки, вполне мог установить более удобные цены: 95 коп., 1 грн 05 коп., 1 грн 95 коп.
На этот вопрос толком ответа не последовало: так, мол, "решил город". Очевидно, имеются ввиду не мы с вами, а власти.
Б.Ш.