Номер 14 (1407), 27.04.2018

"ПОРЦИЯ ГЕЙШИ"
И ДРУГИЕ "КНИЖНЫЕ" БЛЮДА

Если кто-то считает, что библиотеки отжили свой век, пусть побывает в городской библиотеке имени И. Франко, что в Книжном переулке.

Хотя массивная старинная одноэтажка, в которой расположена библиотека, своим видом навевает мысли о вечности, внутри здания течет весьма активная и вполне современная жизнь. Что лишний раз было подтверждено оригинальной акцией - литературно-кулинарным фестивалем под интригующим названием "Порция гейши".

Концепция этого праздника ошеломляюще проста: в известных литературных произведениях сотрудники библиотеки находили упоминания о блюдах, сами же готовили соответствующие кулинарные образцы, и предлагали их отведать своим коллегам. Но перед дегустацией требовалось по зачитанной вслух цитате угадать автора и произведение. Чей стол угадал, на тот и несли соответствующее блюдо.

Чаще всего приводились цитаты из произведений Н. Гоголя и А. Чехова. Не обошлось без иностранной литературы. Здесь пальму первенства по числу упоминаний захватили "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен (ну как же без плюшек!), вспомнили и Мэрри Поппинс, и Гарри Поттера, и даже фантастику Станислава Лема...

Конечно, не были забыты и одесские авторы - Илья Ильф и Евгений Петров ("12 стульев"), Валентин Катаев ("Белеет парус одинокий").

Присутствующий на фестивале гость из Нью-Йорка, исследователь жизни и творчества Леонида Утёсова, доктор искусствоведения Эдуард Амчиславский предложил цитату из книги "Спасибо, сердце!":

"Под эстакадой одесского порта в маленьких домишках ютились харчевни, которые трогательно назывались "обжорками". Здесь одесская портовая босячня жила "как Бог в Одессе".

Меню: "порция гейши" и "пара чаю".

Вы, конечно, хотите знать, что такое "порция гейши"?

Полселедки, вареная картошка и черный хлеб (сколько угодно)".

Блюдо было представлено присутствующим и с удовольствием продегустировано.

Нужно отметить, что вся программа прошла задорно, под непрекращающиеся шутки и смех, но вместе с тем ее участники проявили высокий уровень эрудиции (все-таки профессионалы!). Остались довольны все, и те, кто готовил-зачитывал, и те, кто отгадывал-пробовал.

- Уверен, что подобные встречи должны иметь продолжение, - сказал Эдуард Амчиславский, оценивая увиденное, услышанное и продегустированное.

Андрей РАЙКОВ.