Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (1260)
24.04.2015
НОВОСТИ
События
Актуальная тема
Правопорядок
Обратная связь
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (1260), 24.04.2015

ПРОПУСК В БЕССМЕРТИЕ

В апреле этого года исполнилось 260 лет со дня рождения Самуила Ганемана и 210 лет введения им в обиход понятия "гомеопатия". История жизни Ганемана - удивительный пример верности своему призванию, неутомимого научного поиска...


Христиан-Фридрих-Самуил Ганеман родился в Саксонии, в городе Менсен. Никаких знаков судьбы не было подано, что сын живописца местного фарфорового завода станет выдающимся медиком. Напротив, будучи человеком бедным, отец рассчитывал, что сын его пойдет по торговой стезе и разбогатеет. Потому с юных лет мальчику внушалось, что надо быть бережливым, честным, настойчивым, деловитым. В чем-то отец "перегибал палку": так, он запирал маленького Самуила в комнате и не выпускал до тех пор, пока тот не находил решения сложной задачи. С другой стороны, маленький Самуил видел рисунки отца, и это не могло не пробудить в нем творческого начала.

Получив первоначальное домашнее образование, мальчик поступил в земское приходское училище, где проявил недюжинные способности. В 15 лет он был принят в городскую школу, основанную курфюрстом Морицом Саксонским. На этом его образование могло бы и завершиться; отец уже намеревался отослать сына в помощники торговцу кореньями - самостоятельно зарабатывать на жизнь, помогать семье, однако директор школы ввиду необычайных способностей мальчика уговорил его родителя отказаться от этого намерения. Более того, директор принял его в свою семью.

Окруженный таким вниманием, Самуил отдавал все силы учебе. Он превосходно говорил на французском и английском языках, но особенно пристрастился к естествоведению. Тогда и зародился в нем интерес к медицине. Его выпускное сочинение называлось "О дивном строении человеческой руки" и получило блестящие отзывы. Можно сказать, что с этого труда и начался его путь к будущим медицинским открытиям.

Годы учебы в школе были, пожалуй, самыми благополучными и счастливыми в жизни великого исследователя, потому что в дальнейшем его ждала непрерывная борьба с нуждой, лишениями и непониманием.

Окончив школу, с двадцатью талерами в кармане, Ганеман отправился в Лейпциг, желая стать врачом. Однако уровень преподавания показался ему низким, и он отправился в Австрию, где занял место домашнего врача и библиотекаря у барона фон Бруккенталя в Германштадте. А через два года Ганеман добился исполнения своего пламенного желания: защитив диссертацию "О причинах и лечении судорожных болезней", 24-летний Самуил получил диплом доктора медицины с правом врачебной практики. Вскоре произошли перемены и в личной жизни: в 1781 году, будучи уездным врачом в Гаммерне, близ Магдебурга, он женился на дочери аптекаря, Иоганне Кюхлер, родившей ему впоследствии четырех дочерей и одного сына. Через три года после свадьбы Ганеман уезжает в Дрезден. Он сумел настолько понравиться местному медицинскому инспектору д-ру Вагнеру, что, когда тот заболел, то поручил своему молодому другу исполнять его обязанности. Параллельно с практической деятельностью Ганеман усиленно занимается научными исследованиями. Он пишет трактат об отравлении мышьяком, открывает препарат, названный Mercurius so lubilis Hahnemanni и т. п. Сочетая практическую работу с наукой, Ганеман постепенно приходит к выводу, что современная ему медицина имеет слишком мало возможностей, чтобы излечить людей. Он принимает поистине героическое решение - оставляет врачебную практику, предпочитая заниматься исследованиями по химии, фармации и переводами французских, английских и итальянских медицинских сочинений, для чего переселяется в Лейпциг. И вот тут-то происходит то, что обессмертило имя скромного дотоле немецкого врача и ученого.

Переводя с английского руководства Куллена статью о хинной коре, Ганеман обнаружил массу противоречий и решил испытать действие этого средства на себе.

"С этим первым опытом, - писал он впоследствии, - впервые блеснула мне заря новых, ясных дней во врачебной науке; он указал мне, что лекарства могут излечивать болезни только посредством своих болезнетворных сил на здоровый организм и что симптомы тех и других явлений должны быть сходны между собою".

Этот опыт побудил исследователя снова вернуться на практическую стезю. Шесть лет хранил он свою идею, собирая все новые и новые доказательства ее полезности, пока не решился обнародовать результаты своих исследований. Это случилось в 1805 году: в статье "Heilkunde der Erfahrung" в первый раз было упомянуто слово "гомеопатия".

Напечатав этот труд, Ганеман и представить себе не мог, как ополчатся на него врачи и аптекари, увидевшие в идеях немецкого реформатора угрозу своей практике, а значит, и доходам. Но Ганеман не сдается. Он продолжает исследования и в 1810 году выпускает "Органон врачебного искусства" - первое систематическое изложение своего учения.

"Необходимо, наконец, - пишет он, - высказать громко и всенародно, что наше лекарствоведение требует полной перемены с головы до ног. Существует то, чего не должно быть, а необходимейшее совершенно упускается из вида. Зло до того укоренилось и назрело, что против него не поможет робкая уступчивость Иоганна Гусса; здесь нужны весь огонь и настойчивость непоколебимого Мартина Лютера".

Но традиционалисты не хотят признать его правоту и подвергают исследователя откровенной травле. Когда в 1811 году Ганеман пробует занять в Лейпциге кафедру и клинику для практического оправдания своей теории, декан факультета просто запрещает ему врачебную практику. Но исследователь не сдается. Он обращается непосредственно к врачам, приглашая их к себе для слушания чтений. Постепенно формируется кружок приверженцев, с помощью которых удается издать фундаментальный шеститомный труд "Чистое лекарствоведение" (Reine Arsneimittellehre), признанный классикой гомеопатии. Эта работа была основана на результатах многочисленных исследований и огромном практическом опыте. К тому времени многие жители Германии успели убедиться в эффективности гомеопатии. Славу Ганеману принесли блестящие результаты лечения тифозной горячки и холеры. Врач умудрился распознать эти болезни по их симптомам и заочно назначил лекарства, из числа им исследованных, которые пригодны и поныне.

Но беда пришла, откуда ее не ждали. В 1820 году Ганемана пригласили к фельдмаршалу князю Шварценбергу, пораженному апоплексическим ударом. Врач признал состояние больного безнадежным. Однако без его ведома князю сделали кровопускания, после чего он умер. Уж тут-то недруги Ганемана "отыгрались": правительственным указом ему было запрещено приготовлять самому и раздавать свои лекарства. К счастью, герцог Фердинанд презрел эти установления и пригласил нашего героя к своему двору лейб-медиком, предоставив полную свободу действий. За Ганеманом потянулись его сторонники, так что вскоре двор герцога стал местом паломничества сотен больных буквально со всей Европы.

Но светлая врачебная пора омрачилась личным горем.

Скончалась супруга, с которой были прожиты 43 года, пропал без вести сын, повыходили и разъехались из отчего дома дочери, и казалось, что Ганеман обречен на одиночество. К счастью, ему встретилась француженка Мелани д'Эрвиль Гойе, бывшая сначала пациенткой, а затем ставшая женой. Вместе с молодой супругой Ганеман отправился в Париж. Французы лучше земляков Ганемана оценили значимость его учения, и он получил высочайшее разрешение свободно распространять и практиковать свой метод лечения. Из Парижа гомеопатия распространилась по всему свету, и последние годы своей длинной жизни великий ученый и целитель прожил так, как был того достоин, - окруженный любовью и признанием. Он умер 2 июля 1843 года, прожив 88 лет и оставив после себя целую отрасль медицинской науки и практики. Гомеопатия стала его "пропуском в бессмертие".

Такое удается единицам.

На могиле великого исследователя и врачевателя была начертана фраза, которую он часто повторял в конце жизни: "Я жил не напрасно". Подтвердить это гордое признание могли бы десятки миллионов людей, которым открытие Самуила Ганемана помогало и помогает бороться с недугами.

Материалы полосы подготовил
Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.