Компетентный собеседник
Футбол

Номер 34 (1131), 14.09.2012

ТРЕНЕР - ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ

После ЕВРО-2012 наверняка многие мальчишки захотели стать новыми Шевченко, Роналдо, Буффонами. Но прежде чем стать "звездами", надо пройти длинный путь освоения футбольных навыков. И тут огромную роль играет личность первого тренера.

Тренер футбольной школы "Черноморец" Олег Савельевич Семёнов уже 15 лет занимается подготовкой юных футболистов. Недавно его ученики стали победителями традиционного турнира "Одесский дельфин". Мы предложили ему поделиться мыслями о профессии детского тренера.

Для справки. Олег Семёнов родился 12 июня 1965 года в Черновцах. Обучался в Одесском государственном педагогическом институте им. Ушинского (1985-1990). Начал играть в одесской ДЮСШ-6 (1973). Выпускник СДЮШОР "Черноморец" (1983). Выступал в СКА (Одесса), "Черноморец" (Одесса, дубль), КФК "Динамо" (Одесса).

- С чего началось ваше увлечение футболом?

- Мои родители имели самое непосредственное отношение к спорту. Отец работал тренером по футболу, а мама - тренером по волейболу и преподавала в школе физкультуру. Большую часть времени после школы я проводил у отца на работе, и постепенно он стал приобщать меня к занятиям футболом. Моё амплуа на футбольном поле определилось не сразу. Но лет в 12 отец предложил мне попробовать свои силы в воротах. С самого начала у меня всё получалось неплохо, и я остался вратарём.

Честно говоря, я не был сильно одарённым ребёнком. Но, чем меньше способностей, тем больше надо трудиться. Эту кропотливую работу со мной провел отец. Он развивал меня разносторонне, и параллельно с футболом я занимался волейболом, плаваньем, лёгкой атлетикой.

- Наверное, в детстве вы особенно внимательно наблюдали за игрой вратарей. Кто из них вам больше всего запомнился?

- Надо отдать должное, в разные времена в команде "Черноморец" были очень сильные вратари, которые привлекались в сборные команды страны. На моей памяти - это Дегтярёв, Роменский, Жекю, Елинскас, Гришко.

Моим кумиром, наверное, был Юрий Роменский. Когда я уже начинал осознавать, что такое место в воротах, "Черноморец" тренировался в Отраде, и порой у меня была возможность наблюдать за тренировкой и игрой Роменского. Его дальнейшая карьера сложилась удачно: он играл за "Динамо" (Киев) и за сборную страны. Это действительно был вратарь с большой буквы.

В дальнейшем, когда я заканчивал школу "Черноморец" и уже привлекался в дублирующий состав, примером для подражания стал Виктор Гришко.

- Как вы пришли к тренерской работе?

- В футболе я был все время: играл за городские клубы, на первенстве города. А потом по совету отца устроился в команду СКА "Одесса". Тогда директором школы был ныне покойный Владимир Константинович Шемелёв. Он взял меня на тренерскую работу, за что я ему очень благодарен. Я по своей натуре люблю творческую работу, где можно себя проявить, что-либо формировать и создавать.

- Наверняка юным вратарям вы уделяете особое внимание? А как определить, на каком месте должен играть начинающий футболист?

- Что касается вратарей, то мне легче определить, потому что сам знаю, какими качествами должен обладать вратарь. Да и внутреннее чутье подсказывает.

Помню, был момент, когда я уже работал в СДЮСШОР "Черноморец" с ребятами 2000 года рождения, в команде был всего один вратарь. И вот как-то на тренировке мы вообще остались без вратаря. Тогда я поставил в ворота Илью Стефанова, который обычно играл в защите. Он быстро реагировал на мячи, неплохо отбивал их. Тогда я предложил ему стать вратарем, и с тех пор он играет в воротах.

Вратарское дело требует работы, которая включает в себя много индивидуальных занятий. Вратарь немного задействован в игре, но есть упражнения, которые невозможно выполнять без вратаря. Например: удары по воротам или же часто используемые так называемые "квадраты", а также тактические схемы. Сегодня у меня в команде пять вратарей, заслуживающих внимания. Ребята работают, стараются.

- Самый очевидный успех вратаря - это когда удается отбить пенальти. Существует ли какой-то рецепт, как это сделать?

- Пенальти - психологический поединок. Сейчас вратари взяли моду: пытаются гадать, куда пробьёт игрок. Но это первый показатель того, что у вратаря слабая психика. Поэтому рецепт простой: стоять и угадывать, а не гадать!

- Видите ли вы среди своих учеников будущих "звёзд"?

- Очень рано сейчас оценивать. Есть ребята, которые серьёзно относятся к работе и показывают высокие результаты. Если в дальнейшем они будут так же серьёзно относиться к тренировкам, то, конечно, из них могут получиться хорошие футболисты. Но, к сожалению, случается, что очень яркие ребята уходят из футбола.

- Кто из ваших бывших учеников играет на профессиональном уровне?

- Рустам Цыня играл в тираспольском "Шерифе", принимал участие в играх Лиги чемпионов. Многие ребята 1991 года - Oоспелов, Паламарчук, Булганин, Гуляев - играют в "Днестре". Вот уже пять лет я работаю в СДЮШОР "Черноморец" с ребятами 2000 года рождения. Какими будут их достижения, покажет время.

- Что нужно талантливому парню, чтобы достичь вершин футбольного Олимпа? И почему многие способные и одарённые ребята так и не добиваются весомых результатов?

- Как говорили мэтры футбола, чтобы стать хорошим футболистом, нужно 10 % таланта и 90 % трудолюбия. Конечно, трудолюбие, любовь к этому виду спорта, высокая мотивация помогут в достижении высоких результатов. Но всё должно идти по восходящей, ведь организм растёт, и параллельно с этим развиваются психологические потребности в достижении цели и результата. Тогда и появляются большие шансы у юного футболиста вырасти в классного игрока.

- Как вы считаете, почему наша сборная не очень удачно выступила на ЕВРО?

- Главная болезнь нашей сборной - это акцент на тех игроках, которые давно уже, так сказать, "отцвели". Вместо того, чтобы давать шанс молодым, на поле выходили всё те же Шевченко, Тимощук, Воронин, которых мы видели 10-15 лет назад. Безусловно, в свое время они принесли много пользы нашему футболу. Эти люди уже добились всего в футболе, и в психологическом аспекте их уже ничем не удивить. Любым же молодым игроком, попавшим в основной состав сборной Украины, будет двигать очень сильная мотивация: ведь он защищает честь своей страны.

Я считаю, что тренерам сборной в подготовительном периоде надо было делать акцент на молодых игроках и в стартовом составе использовать именно молодых.

- Вы столько лет отдали футболу, не возникало ли желания заняться чем-то другим?

- У меня в жизни были периоды "ответвления" после того, как я перестал играть. Я начал заниматься бизнесом, но это занятие - для материальных благ, а футбол - для души. Эту работу я знаю, понимаю и люблю, хотя часто она бывает крайне неблагодарной. Ведь не всегда и не все способны объективно оценить тебя как специалиста. Но в целом тренер - прекрасная, творческая профессия.

Беседовала Анастасия РОБУЛЕЦ,
слушательница курсов молодого журналиста