Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1235)
17.10.2014
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1235), 17.10.2014

ОРХИДЕИ В ХРАМЕ

Неужели они могут быть такими большими! Неужели они живые?! Я это вижу или это просто яркий сон с волшебными цветами?! Я еще раз моргнула и еще раз. Нет, это было наяву. Огромные белые орхидеи смотрели на меня, и я не могла оторвать от них взгляда. Если раньше эти цветы мне казали заурядными, то сейчас я увидела в них что-то святое. Может, это было потому, что я стояла в очереди, чтобы поцеловать икону.

Я часто хожу в этот храм и не только потому, что он находится в десяти минутах от моей работы. Здесь мне уютно. Я открываю тяжелые коричневые двери и ощущаю запах выпечки. Но не как в пекарне, тут этот запах пропитан ладаном и медовым воском. Это сочетание приводит мою душу в состояние тепла. Я беру пластиковый стаканчик, наливаю в него святую воду, покупаю свечи у женщины-монахини. На этот раз я попросила небольшой пакетик, чтобы завернуть пару свечей с собой. На что монахиня ответила мне: "Разве вам можно отказать?!" И, правда, здесь тебе не откажут. С какой бы просьбой ты ни пришел. Потому и не страшно заходить в церковь, хотя иногда я прихожу сюда с тревогой. Но тут сразу становится спокойно. Я часто бываю в святых местах и давно уже не ощущаю восторга от этого, зато ощущаю тепло и легкие движения чувств. Я оживаю, но это не происходит резко. Я спокойна, но полна жизни.

- Мне так больно, так больно! Я не могу!

Пожилая женщина, стоявшая впереди меня, обхватила руку своей взрослой дочери. Она жаловалось на боль в ноге. Но вот она сделала пару шагов чуть ближе к иконе. И вдруг раздался резкий и громкий смех.

- Так не смеются в церкви, - прошептала набожная бабка сзади меня. Неспособность понять другого - свойство тех, кто решил, что, посещая церковь, он становится святым. А этот смех, этот детский смех! Старуха не могла сдержать его и прикрывала рот белым платком. Ее дочь тоже повеселела. И если близость святыни заставляет так смеяться больную, то икона и в самом деле целебна.

"Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, Слава Тебе Боже!", - священник начал читать молитву. И я заметила маленькую скромную сиреневую ветку орхидеи за роскошными белыми. Именно такой была я. Настоящие чудеса всегда скрыты в мелочах. Я отошла, чтобы насладиться молитвой. Я стояла почти посередине круга, перед деревянным иконостасом. По кругу на стенах были лики святых, а в небе, там, где купол храма внутри был покрашен в синие облака, были ангелы. Они парили над нами с ветками сиреневых орхидей, которые хотели нам дать, протягивали их, но мало кто брал. "Много званных, да мало избранных", - так было всегда.

Краем глаза я заметила, как смеявшаяся старуха с помощью дочери выходила из храма. На выходе ей обязательно дадут молитву: "...востани в помощь нашу и подаждь воинству нашему о имени Твоему победити...". Сложные времена всегда объединяют людей, как и сплотила их эта война. Война сейчас везде, ее гарь пропитала всю Украину. А пока я стояла в храме, где молитва была лечением, а вопрошающие глаза не боялись открыто смотреть ввысь. И мне вовсе не хотелось взлететь, мне казалось, что меня обняли. И я вспомнила, как пару дней назад меня обняла Таня, когда мы гуляли по аллее парка Шевченко. Я включила ее любимую песню Фрэнка Синатры, а она от удивления застыла, заулыбалась и, распахнув широко руки, так словно я необъятна, подхватила меня. Она была так рада, и ее радость была похожа на радость женщины в храме - детская непосредственность. Именно за это я и люблю детей, а особенно взрослых, которые сумели сохранить часть детской души.

А я поставила свечку за то, чтобы все было хорошо у мужчины с такой же детской душой, хотя он был уже взрослым и опытным. Последнее время я часто ставлю свечи, думая о нем, но не потому что влюблена. Просто наши души похожи.

Мария МАНЬКО.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60