Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 10 (1107)
16.03.2012
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Скандалы
Спрашивайте - отвечаем
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол
Острая тема

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 10 (1107), 16.03.2012

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ВЫГОДНЕЙ

"Кошелек или табак?" - так называется статья А. Галяса, напечатанная в нашей газете в № 5 за 10 февраля. На извечную проблему табакокурения автор попробовал взглянуть с сугубо прагматичной точки зрения - вреда, который наносит это пристрастие личному или семейному бюджету. Такой подход нельзя назвать новаторским, тем не менее для большинства наших читателей, откликнувшихся на эту статью, он оказался новым и, судя по всему, задел за живое. Наша редакция получает немало откликов на публикации, но давно уже не было такой насыщенной почты (имеются в виду не только письма, но и телефонные звонки). В данной подборке мы поместили наиболее характерные и содержательные отклики, сгруппировав их по темам.


ГУСТЕЕТ ДЫМОК - ПУСТЕЕТ КОШЕЛЕК

"Когда-то я прочитал такую фразу: курильщик сперва работает на яд, а потом - на лечение от него. Посмеялся, а вскоре пришлось задуматься всерьез. Может быть, для кого-то деньги не являются самым существенным аргументом, чтобы бросить курить. А вот я перестал курить именно по этой причине.

Когда в семье появляется ребенок, расходы сразу резко возрастают. А у нас - двойня. Сразу пришлось искать пути экономии. Сели мы с женой за расчеты, и оказалось, что самая неоправданная статья расходов - это как раз затраты на сигареты.

Вот это стало для меня самым существенным стимулом, чтобы избавиться от вредной привычки.

Меня иногда спрашивают: как это удалось? А я в ответ предлагаю составить таблицу. По горизонтали - временные периоды, от одной недели до 10-20 лет. По вертикали - среднесуточные затраты на сигареты, исходя из того, сколько человек выкуривает в день. А в клеточках таблицы получатся суммы за интересующий период. Очень удобная таблица! Позволяет наглядно увидеть, сколько заработанных денег конвертируется в дым. А ведь сюда еще надо добавить расходы на зажигалки, пепельницы, прожженные или испорченные сигаретами вещи. Я уже не говорю о затратах на лечение. А "найти" в этой таблице можно мобильник, телевизор, игрушки для детей, центнеры фруктов и много других вещей, которые гораздо полезнее, чем сигареты. Вадим Аркадьев, предприниматель".

"В молодости я курил, что называется, по-черному. Две-три пачки в день - норма. Зарабатывал я неплохо, папиросы были относительно дешевые, так что большого ущерба для кошелька не ощущал. Но вот удалось достать путевку в Египет. В середине 1980-х это было целое событие. Правда, меня предупредили, что сигареты там дорогие. Хотел набрать с собой побольше пачек, но испугался, что могут на границе конфисковать. Взял по минимуму. Хватило на пару дней. Местные же сигареты стоили просто заоблачные (как для меня) деньги.

Валюты поменяли нам мало, а столько было вокруг соблазнов, хотелось же вещи привезти, подарки детям. Жалко стало тратить валюту без толку. Пришлось все оставшееся время провести без курева. Но, что самое интересное, это состояние мне понравилось. Вернулся домой - и с тех пор ни одной сигареты не выкурил. Лев Анатольевич, инженер".

"Недавно я с удивлением обнаружил, что сейчас курю намного меньше, чем в подростковом возрасте. Увлекся я этим делом в десять лет, основательно начал курить где-то в 12. Экономил на школьных обедах, клянчил у старших или просто у прохожих на улице, иногда, честно говоря, подворовывал по-мелкому. Получалась примерно пачка в день, считайте, за чужой счет. А вот когда начал сам зарабатывать, стал к этому делу подходить аккуратнее. Свои деньги - они, как говорится, ближе к карману. И вот парадокс - чем больше зарабатываю, тем меньше курю. Жалко тратить деньги, которые достаются 12-часовым рабочим днем, порою переходящим в ночной. Сейчас вроде бы могу себе позволить курить хорошие сигареты, но ограничиваю себя. Максимум - полпачки в день, и то стараюсь уменьшать дозу, тем более что в офисе у нас курить запрещено, а дома не буду же я отравлять родных. Подумываю над тем, что хорошо бы бросить курить вообще.

Недавно начал ходить в спортзал. Затраты те же, что раньше на курево, а удовольствия намного больше. Андрей, программист".

Анекдот в тему

Врач говорит пациенту:

- За курение вы расплачиваетесь своим здоровьем!

- Если бы только здоровьем, доктор! Вы не представляете, каких денег это стоит!

ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА - ФИНАНСЫ

"Большое спасибо газете за такую статью. Нестандартный и действенный подход к теме. Особенно для разговора с подростками. У меня внук, 12 лет, самый опасный возраст. Он рассказывает, что у них в классе больше половины ребят уже пробовали курить. Наш Андрей, по его словам, пока еще сдерживается, но я понимаю, как трудно быть в этом возрасте "белой вороной". Моя дочь и я не раз уже объясняли Андрею, почему вредно курить, но с медицинской точки зрения. Пугали его разными болезнями, говорили, что можно получить рак и даже умереть от этого. Но я вижу, что такие разговоры на ребенка слабо действуют. Он просто еще не представляет, что такое смерть, и что это может с ним случиться. Иногда я вижу, что его такие разговоры просто раздражают. Ведь в школе им говорят то же самое. А вот такой аргумент, как деньги, лучше понятен. Я показала статью внуку, и мне кажется, что он ее понял правильно. Во всяком случае, сказал мне, что пересказывал ее содержание одноклассникам. Говорит, что теперь, когда ему будут предлагать закурить, ему легко будет аргументировать, почему он не хочет этого делать. Антонина Дмитриевна, пенсионерка".

"Прошу передать благодарность автору статьи за замечательную подсказку, каким образом можно убеждать школьников не курить. Я - классный руководитель 8-го класса и знаю, что многие ребята и даже некоторые девочки уже пробовали курить, а есть такие, что уже дымят вовсю, как только выйдут за пределы школьного здания. Но с такими, честно говоря, я уже даже не пытаюсь вести разъяснительную работу, понимаю, что это безнадежно. Потому стараюсь как-то уберечь хотя бы тех, кто еще не начал или едва начал курить. Но беседы, разъяснения, даже рассказы врача, к сожалению, оказывают очень слабое влияние. Но вот прочитала статью в вашей газете и попробовала на классном часе повести разговор именно в этом ключе. Я предложила им провести расчет, сколько денег придется потратить, если курить 10-15-20 и так далее лет. А потом прикинуть, какие полезные вещи можно купить на эти деньги. И дети заинтересовались. Особенно девочки, потому что получилось, что на эти средства можно купить довольно много нарядов. Началось бурное обсуждение, а главное - я увидела по лицам ребят, что они призадумались.

Обычно, ведя разговор на такую тему, мы пугаем детей тем, что курение приносит вред их здоровью. Но здоровье для подростков - понятие пока еще во многом абстрактное, они самоуверенно считают, что их-то болезни как-нибудь обойдут стороной. А вот деньги - это вещь конкретная и понятная каждому уже сейчас. Тем более что большинство детей, в том числе курящих, из небогатых семей.

Конечно, после одной беседы вряд ли кто-то бросит курить, но, по крайней мере, важно, что вброшено зернышко сомнения: а стоит ли тратить деньги на такое "удовольствие"? А вот для тех, кто потенциально может стать курильщиком, финансовый подход, как мне кажется, довольно-таки эффективная профилактическая прививка. Н. Васильева, педагог".

А НА ЗАПАДЕ - БОЙ

В Западной Европе и США уже давно пришли к выводу, что один из самых эффективных методов для борьбы с курением - повышение стоимости табачных изделий. Более того, испанские статистики подсчитали, что курение обходится примерно в 30 раз дороже, чем номинально стоит пачка сигарет. Ведь сюда надо добавить и такие расходы:

- медицинская страховка, стоимость которой в развитых европейских странах для курильщиков больше, чем для некурящих;

- пожизненная поддерживающая терапия при хронических заболеваниях;

- отсутствие на рабочем месте во время лечения болезней, к которым приводит курение;

- затраты рабочего времени на перекуры в денежном выражении.

Таким образом получилось, что реальная цена только ОДНОЙ сигареты - около пяти ЕВРО. Следовательно, пачка сигарет обходится любителям курения в 100 ЕВРО!

А в США - и того больше: для американцев настоящая стоимость табачных изделий составляет более 200 долларов за пачку. Не случайно в последние годы в Америке широко ведется кампания "экономия на курении". Практика показала, что денежные аргументы гораздо эффективнее подталкивают курильщиков к отказу от вредной привычки, чем ужасающие картинки и предупредительные надписи.

Анекдот в тему

Покупатель спрашивает продавца табачного киоска:

- Почему одинаковая марка сигарет стоит разные деньги?

- 7 гривен - "импотенция", 8 - "рак лёгких", 10 - "убивает", 15 - в старых пачках без надписей.

ЦЕНА ИЗБАВЛЕНИЯ

Начать курить - легко. Бросить - трудно. И, как выяснилось, не так уж дешево. Мы попробовали проанализировать, какие затраты ждут курильщика, который решил избавиться от вредной привычки.

Способ 1. Пластырь от курения "Stop Smoking", изготовленный по технологии никотинозаместительной терапии (NRT). Цена одного комплекта - 249 грн. На курс лечения положено минимум два комплекта.

Способ 2. Таблетки. Курс лечения обойдется от 500 до 1000 грн.

Способ 3. Кодирование. Цена договорная.

Способ 4. Лечение никотиновой зависимости в клинике. Курс лечения - от 2500 грн. В среднем занимает 45-48 часов.

Способ 5. Микроволновая резонансная терапия - от 1000 грн.

Однако... Ни один из этих способов, как утверждают специалисты, не дает гарантии полного излечения. Потому самый надежный путь - собрав волю в кулак, бросить дымить. И проблема устранится совершенно бесплатно.

"Все, что вы должны сделать, чтобы остаться некурящим, это не попасть в ту же ловушку снова - т.е. не закуривать самую первую сигарету". (Аллен Карр, из книги "Легкий способ бросить курить").

"БИТЬ РУБЛЕМ"
(ПРЕДЛОЖЕНИЯ)

"Каждый день я наблюдаю такую картину: молодые мамочки сидят с сигаретами в руках. Я удивляюсь: неужели они не понимают, что отравляют не только себя, но и свое потомство. Делать им замечания - вроде как неудобно, все-таки взрослые люди. Но и молчать тоже не могу, потому и пишу в вашу газету, которая уже много раз поднимала тему борьбы с курением. Считаю, что самый результативный способ воздействия на курящих - это "бить рублем". Потому предлагаю: если женщина курит, то следует снижать ей выплаты, которые полагаются при рождении ребенка. Тогда, может быть, и задумаются непутевые мамаши, что они портят здоровье свое и своих детей".

"Такие статьи надо публиковать почаще. Ведь деньги - это аргумент, который понятен всем. Я бы еще посоветовал редакции под таким углом зрения рассмотреть и вред от алкоголя. А он гораздо больший. Вот простой расчет. Согласно статистике, в среднем в Украине потребляют в год 60 литров водки на человека. Но это усредненный показатель. Для пьющих людей эта цифра вырастает в два-три раза, а то и больше. Прикиньте, сколько стоит водка, и выйдет, что в бюджете пьющего человека эти расходы занимают если не первое, то уж точно второе место. Но почему-то об этом мало говорят и пишут. А ведь вокруг одной такой цифры можно было бы развернуть активную антиалкогольную пропаганду. И легко было бы доказать, что быть здоровым человеком - выгодно даже в самом прагматичном смысле этого слова. В. А. Семенов, рабочий, ветеран труда, непьющий, некурящий".

Комментарий от автора. Трудно не согласиться с В. А. Семеновым. Конечно, система аргументов, которые мы привели по поводу затрат на курение, тем более пригодна и для антиалкогольной пропаганды. Но мы выбрали табакокурение, поскольку эта беда более распространенная, и практически с сигареты начинается дорога к алкоголизму и наркомании. Гадину же, как известно, надо душить в зародыше.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ:
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Цены на табачные изделия в Украине растут постоянно ввиду повышения акцизов. Тем не менее, по мнению экономического эксперта Владимира Рябошлыка, Украина еще не исчерпала возможности повышения акцизов.

"Их уровень все еще в два раза отстает от Болгарии и Румынии, где доходы населения сопоставимы с украинскими", - полагает эксперт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), считает, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет. И к этому все идет.

По подсчетам эксперта Владимира Лютого, к 2015 году средние траты семьи на сигареты составят около 18 % от дохода.

Стоит задуматься...

Подготовил Александр ГАЛЯС.

От редакции. Разговор на тему, которая так заинтересовала наших читателей, будет продолжен. Приглашаем высказывать свое мнение всех желающих.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660