Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (923)
25.07.2008
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Обратная связь
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (923), 25.07.2008

АРХИВ

ПЯТЬ КОЛЕЦ
ПОЛИТИКИ ОБИДЕЛИ СПОРТСМЕНОВ

Мы продолжаем обзор олимпийской истории и участия в ней одесских спортсменов. Сегодня поговорим о самом, пожалуй, сложном периоде современного олимпийского движения 80-х годов прошлого века.

ГЕРОИ МОНРЕАЛЯ

Но сначала вернемся в 1976 год на Олимпиаду в канадском Монреале, где успешно выступила целая группа наших земляков. С золотом вернулись домой только 20-летние гандболистка Татьяна Макарец и каноист Сергей Петренко.

Судьба Тани Макарец особенно примечательна. Талантливая девочка из Овидиополя совсем юной заиграла во взрослых турнирах и была приглашена в гремевший тогда на весь гандбольный мир киевский "Спартак". Команда эта была базовой для сборной СССР. А если учесть, что Татьяна демонстрировала завидные бомбардирские качества, то и место в сборной ей быстро нашли. На Олимпиаде-76 Макарец не только выиграла первенство вместе с подругами, но и забила больше всех мячей - 24. Ее также регулярно признавали "Мисс Гандбол" на разных турнирах. Весьма интересная была барышня. А уж у себя в Овидиополе популярностью пользовалась бешеной.

К моменту Олимпиады в Монреале Сергей Петренко успел стать самым молодым чемпионом мира по гребле на каноэ. Он одинаково здорово проходил разные дистанции в одиночке и в двойке. Накануне Игр ему в напарники определили москвича Александра Виноградова. Работал этот экипаж, как часы. Уже в предварительных заездах ребята не оставляли конкурентам шансов, а в финалах на 500 и 1000 метров оторвались от преследователей сразу со старта. В результате Петренко с Виноградовым выиграли у поляков в спринте 2 секунды, а у опытных румынских каноистов на километровой дистанции порядка полутора секунд.

На своей третьей по счету Олимпиаде выступал чемпион предыдущих Игр десятиборец Николай Авилов. Он вновь показал великолепный результат 8369 очков, но сумел завоевать лишь бронзу. В тот год американец Брюс Дженнер превзошел мировой рекорд Авилова и набрал 8618 очков. И все же одессит был сильнее других членов советской сборной.

Традицию одесской волейбольной школы продолжили за океаном Ольга Казакова и Любовь Рудовская, которые в составе советской сборной получили серебряные медали, проиграв в финале только японкам.

В шаге от чемпионского титула осталась и самая юная из одесских участниц Марина Юрченя. До Олимпиады школьница была лидером мирового сезона в плаванье брассом. Она и в Монреале выступала здорово, но, возможно, психологически давил груз лидерства. В итоге Марина в финале на 200-метровке проиграла другой советской пловчихе Марине Кошевой, которая установила мировой рекорд.

В целом же поездка в Канаду оказалась для наших земляков успешной.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛЬНОГО БЛЕСКА

К Олимпийским играм 1980 года готовилась вся страна. Впервые Игры должны были пройти в социалистическом государстве.

И руководство СССР делало все возможное для пропаганды своих преимуществ. Были построены уникальные спортивные сооружения, современная Олимпийская деревня, Москва в те годы приобрела черты европейской столицы.

Было одно "но". Политика. Незадолго до Олимпиады Советский Союз бросился "помогать" дружественному Афганистану, введя туда свои войска. США забили тревогу и в качестве одного из контраргументов возглавили движение за бойкот Московской Олимпиады. Отменить Игры в Москве не решились, но вот число стран, отказавшихся от участия в соревнованиях, оказалось солидным. Спортсменов, естественно, никто не спрашивал. Даже в так называемых демократических государствах. А люди готовились. Не всем ведь суждено пройти на пике еще один четырехлетний цикл.

В Союзе предпочли не заметить потерь среди участников и приложили все усилия для торжества советского спорта. Страну представляла огромная делегация. Благо ехать далеко не нужно было. Соответствующим оказался и результат: СССР добыл рекордное количество медалей - 195, из которых 80 были золотыми.

Одессу в 1980 году представляло рекордное количество спортсменов, хотя достижения оказались не наилучшими.

Вновь чемпионкой в составе гандбольной сборной стала Татьяна Макарец-Кочергина с лучшим бомбардирским показателем в 28 забитых мячей.

Чемпионкой в команде волейболисток была Елена Соколовская- Ахаминова, нынешний тренер женской команды Одессы.

Одной из героинь олимпийского турнира легкоатлетов признали бегунью Надежду Олизаренко. На дистанции 800 метров она уверенно побеждала в каждом забеге, а в финале установила мировой рекорд - 1 минута 53,5 секунды, который признали одним из выдающихся достижений турнира. Продержался этот рекорд потом еще много лет. Олизаренко также попыталась завоевать высший титул на полуторакилометровой дистанции, но, очевидно, сил не хватило, и Надежда финишировала третьей.

Супруг Олизаренко - Сергей также выступал в Москве на дистанции 3000 метров с препятствиями, но в полуфинальном забеге вынужден был сойти из-за травмы.

В шаге от медалей остановились ученики тренера Ефима Домовского в метаниях. Нуну Абашидзе осталась четвертой в толкании ядра с отличным результатом 21,15 метра, а Игорь Дугинец в метании диска не сумел показать свой лучший результат и пропустил на высшую ступень пьедестала другого советского дискобола Виталия Ращупкина.

Шестым на сей раз финишировал и двукратный чемпион Монреаля каноист Сергей Петренко. Пловец Сергей Киселев на стометровке баттерфляем не пробился в финал. В завершение олимпийской программы бронзу увез воспитанник одесского баскетбола Александр Белостенный. Но ожидали от той команды лучшего.

Спортивный праздник в Москве получился. Запомнился он спортсменам и болельщикам. И если бы не бойкот, то трудно было бы умалить достоинства этого турнира и его победителей.

Вторая часть холодной войны в олимпийском движении назрела ровно через четыре года, когда Игры проходили в Лос-Анджелесе. Тут уже Советы изыскали всяческие поводы для бойкота и втянули в эту затею своих партнеров по соцлагерю. Из-за отсутствия многих ведущих атлетов из соцстран американцы доминировали в большинстве дисциплин. Но результаты во многих случаях оказались не на уровне. Имена многих чемпионов той Олимпиады мало что говорили болельщикам.

Так дальше продолжаться не могло. Еще один бойкот грозил бы развалом всего олимпийского движения. Если учесть, что следующая Олимпиада должна была пройти в южнокорейском Сеуле, то поводов для ее игнорирования можно было найти немало. К счастью, политический климат середины 80-х поменялся. В СССР полным ходом шла перестройка, менялась концепция и на Западе. Словом, спортсменам повезло. Политики потихоньку оставили их в покое.

Одесситы привезли из Сеула две чемпионские награды. Обе нельзя было назвать запланированными. Ведь в 80-е наметился спад в советском волейболе, и женская команда ехала на Игры без особых надежд на любые медали. Но в ходе турнира волейболистки заиграли мощно, проявляя в каждом матче волю к победе. Свою лепту регулярно вносила одесситка Ольга Шкурнова, игрок универсальный и очень ответственный. Победа сборной СССР оказалась неожиданной, но справедливой.

А вот с прыгуном в высоту Геннадием Авдеенко история несколько иная. За пять лет до Олимпиады он дебютировал на чемпионате мира вместе со своим ровесником Сергеем Бубкой. Оба молодых атлета тогда победили. Но шестовик и дальше бил рекорд за рекордом и выигрывал солидные турниры, а у Авдеенко дела шли по-разному. Он даже в сборную не всегда попадал. Но накануне Олимпиады вроде набрал форму. Соперников классом не ниже было хоть отбавляй. Они и рекорды били, и чемпионаты выигрывали. Но в Сеуле Авдеенко был собран и показал свой лучший результат - 238 см. Не рекорд, но войну нервов выиграл. И стал чемпионом. К сожалению, этот успех так и остался самой большой удачей в его карьере.

На горизонте маячила независимость Украины. И все последующие Олимпиады одесситы провели уже не под красным знаменем. Но это, как вы понимаете, совсем другая история.

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- двукратный олимпийский чемпион Монреаля Сергей ПЕТРЕНКО;
- призер Олимпиады пловчиха Марина ЮРЧЕНЯ;
- призер Олимпиады волейболистка Ольга КАЗАКОВА;
- чемпионка Московской Олимпиады, рекордсменка мира
бегунья Надежда ОЛИЗАРЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.