Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (1123)
20.07.2012
НОВОСТИ
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Юбилей
16-я полоса
Криминал
Спорт
Шахматы

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (1123), 20.07.2012

УХОДИТ ВРЕМЯ ШАХМАТНЫХ ЛЕГЕНД

Лет сорок назад Геннадий Сосонко был довольно известным советским шахматистом. Перебравшись в 1972 году в Голландию, он через некоторое время изменил не только имя, но и амплуа. Сейчас Генна Сосонко по справедливости считается лучшим шахматным литератором мира. Его очерки о знаменитых мастерах прошлого не имеют себе равных по объемности портрета и глубине проникновения в психологию каждого из героев. Однако о современных героях 64-клеточной доски Генна Сосонко почти не пишет. С вопроса - почему так происходит - и начался наш разговор с гроссмейстером и литератором.


- Прежде говорили о таких мастерах, как Ласкер - доктор философии, Ботвинник - доктор технических наук, Смыслов, серьезно занимавшийся вокалом... Но сегодняшние шахматы - чрезвычайно интенсивный вид спорта, который требует ежедневных, многочасовых и трудоёмких занятий. Чтобы не отстать от теории, молодое поколение должно заниматься шахматами практически с утра до вечера. Но время невозможно растянуть, поэтому пропадают другие ингредиенты успеха.

- Но, может быть, это связано со снижением возраста ведущих шахматистов? Сейчас гроссмейстерами становятся подростки, а сорокалетних в списке ведущих мастеров можно пересчитать по пальцам. Игроки просто не успевают стать личностями, когда к ним приходит слава.

- Ботвинник говорил, что в год нужно играть не более шестидесяти партий, а сегодняшние шахматисты успевают сыграть по двести. Раньше играли с регламентом два с половиной часа на сорок ходов, потом это время сократили до двух часов, а сейчас играют полтора часа на всю партию. Впрочем, интенсификация процесса происходит в любом виде спорта. Из-за этого молодые быстрее "изнашиваются" и сходят с дистанции.

Раньше в шахматах были живые легенды, а с сегодняшней ситуацией эти понятия не сопрягаются. Представьте, что мне нужно написать о Магнусе Карлсене - а это первый номер мирового рейтинга.

Я могу сказать, что он - выдающийся игрок, что он предпочитает играть такие-то дебюты, что ему нравится футбол... Но больше я ничего не могу о нём сказать.

- В послевоенные годы, вплоть до распада СССР, было заметно превалирование советских шахматистов. Сейчас на Западе пошла волна молодых шахматистов, которые превосходят постсоветских. С чем это связано? С падением уровня постсоветских шахматистов или с возрастанием интереса к шахматам на Западе?

- В советской шахматной школе были замечательные тренеры, которые постоянно работали с молодыми. Это было её отличительной чертой. А вот, например, в 1960-70-х годах в Cолландии не было профессиональных тренеров. Но с компьютеризацией этой сферы стало возможным быстро научиться тому, что раньше занимало месяцы, а иногда и годы. Этим во многом объясняется и успех Карлсена. Сейчас самый лучший тренер - это компьютер, если его использовать правильно. Я сомневаюсь, что тот же Карлсен читал книги Нимцовича. Он учится на партиях, которые переигрывает.

- Да, учат компьютеры, но играют люди. А это значит, что задействована психология борьбы, которой компьютер не может обучить.

- Как говорил футбольный тренер Михаил Якушин, в футболе стратегия одна: если мяч у нас, то мы должны вести его и забить гол, а если он у соперника, то нужно охранять ворота. Поэтому роль психологии в спорте не следует преувеличивать.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас в шахматах повысилась роль судейства? Раньше главной функцией судьи было наблюдать. Сейчас меняются правила, и теперь в игре необходимо третье лицо. Зачем вносятся такие изменения?

- Раньше была одна формула Ботвинника, которую все пропагандировали: два с половиной часа на сорок ходов. Сейчас существует много разных формул. Судья решает спорные вопросы. Один голландский гроссмейстер говорил, что функция судьи в шахматах - заказывать кофе и бутерброд. А сегодня судьи считают, что они в шахматах играют важную роль.

- Нужны ли какие-либо изменения в нынешней системе шахмат?

- В организационных вопросах нужны.

- К чему приведёт развитие компьютерных систем?

- Оно не приведёт, а подведёт к тому, что партия будет решаться тем же путём, что и математическая задача. Ни один гроссмейстер не согласится сыграть с компьютером, потому что человек обречен на проигрыш. Но в человеке - как биологическом объекте - заложен элемент соревнования. Есть большая разница, где и для чего играть в шахматы: для развлечения на пляже или для спортивного состязания на турнире. Сейчас мыслительный процесс сводится к минимуму, всё рассчитано на запоминание последовательности и комбинации ходов.

- В конце концов, роль человека в игре сведётся к написанию книги со схемами ходов?

- Сомневаюсь, что теоретические книги будут нужны, ведь самая лучшая теория будет заложена в компьютере. Тем более, что сейчас книгу издать намного легче, чем это было при Советском Союзе, а от этого снижается качество.

Беседу вел А. Г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.