Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (1171)
12.07.2013
НОВОСТИ
Культура
Событие
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Шахматы

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (1171), 12.07.2013

ГРОСС-СКАНДАЛ

Накануне Международного дня шахмат мы публикуем очерк о самом резонансном событии в шахматной истории Одессы ХХ века - полуфинальном матче претендентов на звание чемпиона мира 1974 года, в котором играли гроссмейстеры Тигран Петросян и Виктор Корчной.

Для справки. Международный день шахмат (англ. International Chess Day) - праздник, посвящённый шахматам, отмечается 20 июля. В этот день в 1924 году была создана Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ).

Матч по просьбе...

В начале 1970-х годов Одесса начала выдвигаться в один из важных шахматных центров Советского Союза. Первый украинский гроссмейстер Ефим Геллер уже не первое десятилетие считался одним из ведущих мировых мастеров древней игры. Уверенно входил в элиту Владимир Тукмаков. Подбирались к гроссмейстерскому званию Лев Альбурт и Семен Палатник (они станут "гроссами" в середине десятилетия). Успехи ведущих мастеров опирались на прочный фундамент массовых шахмат. Молодой и амбициозный директор шахматно-шашечного клуба Эдуард Пейхель развернул беспрецедентную работу по развитию шахмат не только в Одессе, но и в области. Шахматные клубы в то время росли как грибы: едва ли не каждый месяц в каком-нибудь райцентре или даже селе местные руководители при неизменном участии Э. Пейхеля торжественно перерезали ленточку, открывая вход в помещение, где юные (и не очень юные) полководцы вели бои на 64 клетках. А открытие после реконструкции городского шахматного клуба вызвало такой интерес, что милиции пришлось перекрывать улицу; сотни горожан стремились увидеть своими глазами тогдашнего чемпиона мира Бориса Спасского, который специально приехал, чтобы украсить это событие...

В ту пору появилась на шахматном небосклоне новая "звездочка" - Анатолий Карпов. Надо отдать должное Э. Пейхелю: он сразу оценил перспективы молодого мастера и, случайно встретившись с ним в Москве на балконе Центрального шахматного клуба, тут же "взял быка за рога" - предложил Анатолию провести в Одессе тренировочные сборы. Неизбалованному еще в то время всеобщим почитанием Карпову такая идея пришлась по душе, тем более, что об Одессе, хотя он бывал в этом городе только проездом, у него остались хорошие впечатления. И в 1971 году Карпов впервые приехал на сборы в Одессу вместе со своим тренером Семеном Фурманом.

Э. Пейхель вспоминает забавный эпизод встречи на вокзале. Когда гости вышли из поезда, оказалось, что главным предметом их багажа был... мешок с яблоками, который заботливый наставник предусмотрительно купил в Белоруссии, чтобы его питомец регулярно получал витамины. Умиравшие от смеха хозяева пояснили сконфуженному тренеру, что везти в Одессу яблоки - примерно то же самое, что ехать в Тулу со своим самоваром. (Пикантность этому довольно-таки избитому сравнению придавал тот факт, что А. Карпов перебрался в столицу именно из Тулы, где оставались жить его родители).

Так или иначе, но пребыванием в Одессе А. Карпов остался доволен; впоследствии он много раз приезжал сюда, в том числе открывая в области новые клубы, словом, стал большим другом одесских шахмат. Так что, когда в 1974 году стало известно, что в полуфинале отборочного цикла за право оспаривать шахматную корону у тогдашнего чемпиона Роберта Фишера А. Карпов должен играть с Б. Спасским, у Э. Пейхеля возникла идея непременно заполучить этот матч для своего города. Он поделился своим намерением с председателем горсовета (мэром) В. Шурко и председателем областного спорткомитета Е. Горбачевым, а те, быстро смекнув, какой резонанс будет иметь такое событие, горячо его поддержали. Имея столь весомую поддержку, уже можно было "идти по инстанциям", чем Э. Пейхель и занялся.

Первым делом он обратился к Виктору Батуринскому - официально директору Центрального шахматного клуба, а фактически "надзирателю" за советскими шахматистами. Расчет строился на том, что В. Батуринский - урожденный одессит. И тот, услышав, чего хочет Э. Пейхель, рассмеялся: "Ну вы, одесситы, нахалы!" Отсмеявшись, добавил: "Впрочем, и я такой же". Но дальше разговор пошел уже серьезный. Оказалось, что матч Карпова со Спасским уже "забит" Ленинградским обкомом партии: Спасский - коренной питерец, а Карпов в то время числился студентом Ленинградского университета. Но вот второй полуфинал - Т. Петросяна с В. Корчным - оказался "бесхозным", и его предложили провести одесситам. Э. Пейхель подобного не ожидал, но мгновенно согласился, поскольку и этот вариант обещал стать для города грандиозным событием. В. Батуринский действовал оперативно: через пару дней он получил согласие обоих гроссмейстеров, а вскоре последовало и решение ЦК КПСС о проведении в Одессе матча претендентов на звание чемпиона мира по шахматам между Тиграном Петросяном и Виктором Корчным.


Для справки.

Петросян Тигран Вартанович (1929-1984). 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969 гг., четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), девятикратный победитель шахматных Олимпиад в составе команды СССР. Считается самым труднопобедимым игроком в истории шахмат. Шесть чемпионатов СССР провел без единого поражения.

Корчной Виктор Львович (1931) - участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 гг. Четырёхкратный чемпион СССР (1960, 1962, 1964, 1970). В 1976 г. эмигрировал из СССР. В настоящее время является старейшим из играющих гроссмейстеров мира.

Если друг отказался вдруг...

Соглашаясь принять претендентский матч Т. Петросяна и В. Корчного, одесские организаторы еще не подозревали, в какой "вулкан страстей" они попали. Отношения обоих шахматистов к тому времени были давно и безнадежно испорчены. Так нередко бывает с закадычными друзьями, которых судьба сводит на "узкой дорожке" к успеху.

В 1950-х - начале 1960-х годов гроссмейстеры - почти ровесники и со схожими биографиями - дружили семьями. Тем более, что женой армянина Т. Петросяна была еврейка Рона, а полуеврей В. Корчной был женат на армянке Белле. Анатолий Карпов утверждает, что в 1962 году, когда гроссмейстеры играли на турнире претендентов в Кюрасао, именно супруга Т. Петросяна уговорила Беллу Корчную воздействовать на своего мужа, чтобы тот проиграл своему другу решающую партию. Эта победа позволила Т. Петросяну стать победителем турнира, а затем, выиграв матч у Михаила Ботвинника, и чемпионом мира.

Не менее подозрительная история произошла девять лет спустя, когда Т. Петросян и В. Корчной встретились в претендентском матче (Тигран Вартанович к тому времени уже успел уступить свой чемпионский титул Борису Спасскому). Первые восемь партий завершились вничью, а девятую В. Корчной проиграл. Ходили упорные слухи, что тут не обошлось без вмешательства Сергея Павлова - тогдашнего председателя Госкомспорта. Якобы советские власти боялись, что на матч с Б. Спасским может выйти Роберт Фишер, и попытались выяснить у советских претендентов, кто из них способен остановить американца. В. Корчной во всеуслышание заявил: "Фишер сейчас настолько силен, что я считаю, он не поступится троном", а вот Т. Петросян, дескать, уверял, будто у него есть какие-то шансы. "Вроде бы после этого, - рассказал А. Карпов в одном из интервью, - с Корчным хорошо "поработали", и он согласился уступить Петросяну дорогу".

В. Корчной, узнав об этом интервью, ответил резко: "Карпов заявил, что за проигрыш матча мне было обещано участие в трех международных турнирах. Как прокомментировать это заявление? Нравственно нечистоплотные люди искусно распространяют нечистоплотные сплетни. Страдает в результате экология земли". Тем не менее факт остается фактом: после матча с Т. Петросяном В. Корчной в следующем году действительно участвовал сразу в трех крупных зарубежных турнирах - в Гастингсе, Амстердаме и на Пальма-де-Мальорка, и все они проходили в "капстранах". Для сравнения: за предыдущие 17 лет гроссмейстер принимал участие в 17 соревнованиях за пределами Союза (не считая официальных турниров и шахматных Олимпиад), из которых 11 проводились в государствах "соцлагеря". Так что вопросы остаются...

Правда, в своей книге "Шахматы без пощады" В. Корчной приводит более ранний и по-своему не менее выразительный эпизод.

В 1964 г., вскоре после того, как Т. Петросян стал чемпионом мира, в Ереване проводился большой турнир, который, по замыслу его организаторов, должен был стать новым триумфом их земляка. Однако В. Корчной спутал их планы, уверенно взяв первое место. И вот, чтобы "насолить" победителю, жена Т. Петросяна позвонила жене В. Корчного и не без удовольствия сообщила той, что во время турнира у ее мужа была любовница. "Я за эту сплетню, - пишет В. Корчной, - расплатился с Петросяном. В традиционном матче Ленинград - Москва я выиграл у Петросяна две партии".

По всей видимости, именно с тех пор отношения двух друзей начали портиться. Во всяком случае, признает В. Корчной, "горячая война началась у нас с Петросяном в 1974 году, а холодная - давным-давно!". Окончательно они рассорились, когда В. Корчной отказался ехать в Буэнос-Айрес, чтобы помогать Т. Петросяну в его матче с Р. Фишером. Свой отказ он аргументировал тем, что ему "не всегда приятно смотреть на пассивную игру Т. Петросяна, а тем более - нести за нее ответственность". По некоторым источникам, отказ В. Корчного звучал намного выразительнее: "Когда я вижу, какие отвратительные и мерзкие ходы делает Петросян, я не могу быть его секундантом".

"Тебе - половина, и мне - половина..."

Надо сказать, что московское начальство не скрывало от одесситов сложности взаимоотношений будущих соперников. Как вспоминает бывший начальник областного управления культуры Владимир Черкасский, входивший в оргкомитет матча, и в Министерстве культуры, и в Совете Министров, и даже в ЦК КПСС ему внушали, насколько это ответственное мероприятие, и как, среди прочего, важно не дать гроссмейстерам ни малейшего повода для обвинений, будто к одному благоволят больше, чем к другому. Впрочем, и без того одесситы в высшей степени серьезно отнеслись к подготовке матча. Оргкомитет возглавлял мэр города В. Шурко, его заместителями были руководитель областного спорткомитета Е. Горбачев и секретарь облсовпрофа И. Серцов. В оргкомитет входили уже известные нам В. Батуринский, Э. Пейхель, В. Черкасский, а также завотделом агитации и пропаганды горкома партии О. Дмитриев, международный гроссмейстер В. Тукмаков (после переезда Е. Геллера в Москву он остался единственным из одесских шахматистов, кто носил этот титул) и главный судья матча Б. Крапиль. Последний был многоопытным и авторитетным арбитром; ветеран войны, заслуженный экономист СССР, он с 1952 по 1992 гг. (40 лет!) возглавлял судейскую коллегию при Шахматной Федерации.

Местом для игры единодушно выбрали помещение Украинского театра, вмещавшее более 1100 зрителей. Черноморское пароходство выделило для размещения гостей одну из лучших в городе гостиниц - межрейсовую базу моряков, откуда было рукой подать до Аркадии - любимого места отдыха одесситов и приезжих. Директор гостиницы предложил поселить гроссмейстеров в "люксы", один - на втором этаже, другой - на третьем. Но от этого предложения пришлось отказаться: эти номера находились один над другим, так что теоретически могла возникнуть ситуация, когда "нижний" участник мог пожаловаться, что "верхний" ему мешает (громко стучит ногами и т. п.) В конце концов гроссмейстеров поселили в разных крылах одного этажа; разумеется, в абсолютно равноценных номерах. Холодильники в этих номерах были, что называется, "набиты под завязку", вплоть до икры и балыков. Правда, затем оказалось, что один из гроссмейстеров сидит на строгой диете, а второй - "сыроед", так что многие из деликатесов не были востребованы (хотя по документам, как вы понимаете, абсолютно все было съедено и выпито)...

Затем встал вопрос транспорта. Указание "свыше" предписывало выделить две одинаковые "Волги" представительского класса. Но, поскольку в городе так и не удалось найти двух машин одного цвета (не забывайте, уважаемые читатели, на дворе - 1974 год!), решили, что отправлять гроссмейстеров на игру будут с 15- минутной разницей во времени, чтобы не была заметная разница в окраске.

К подготовке к матчу были привлечены практически все ведущие предприятия города; по нынешним временам они именовались бы спонсорами, а тогда - "шефами". В общей сложности они установили 10 призов: кроме традиционных "За лучшую партию" или "За первую победу", были и достаточно экзотические - "Участнику, взявшему меньшее число тайм-аутов" или тому, кто будет вести в счете к 1 Мая. Последний приз свидетельствовал о том, что борьба предполагалась упорная и длительная: по условиям матча, он игрался до четырех побед одного из участников, без учета ничьих. Если в течение 20 партий этот результат не был бы достигнут, то побеждал тот, кто вел в счете. При равном количестве очков судьба отдавалась на волю жребия. Поскольку играли три раза в неделю (с днями доигрывания), то с учетом возможных тайм-аутов матч мог затянуться до конца мая. Но одесситы были к этому готовы: ведь за поединком следили десятки, если не сотни миллионов болельщиков, а значит, Одесса "автоматически" попадала в центр внимания всего мира.

Впрочем, если бы организаторы могли хоть в какой-то мере предполагать, какие им предстоят испытания, то, скорее всего, руками и ногами отбивались бы от такой чести. Однако поначалу все шло замечательно...

Первым приехал Т. Петросян. Он и, главное, его супруга Рона Яковлевна в целом остались довольными условиями. Правда, В. Черкасский, который за несколько лет до этого познакомился с Т. Петросяном в Армении, обратил внимание, насколько экс-чемпион собран и сосредоточен. Он даже отказался от посещения знаменитой крепости в Белгороде-Днестровском, хотя предварительно высказывал подобное намерение. И во время пресс- конференции Т. Петросян был замкнут и немногословен: "Встретили меня прекрасно. Очень гостеприимный город и гостеприимные люди. Прочее зависит от погоды и от игры Корчного... Могу лишь сказать, что подготовкой я доволен".

Корчной же на своей пресс-конференции был настроен весьма агрессивно: "Трудно играть в шахматы с человеком, который ничего не делает за доской, причем не делает это демонстративно. Меня это иногда просто нервирует... Но поражение Петросяна в матче с Фишером должно сказаться в матче со мной отрицательно. Да и играли мы в прошлый раз в Москве - "на поле" Петросяна. Теперь поле нейтральное. Так что все изменилось в мою пользу".

(Окончание следует.)

Александр ГАЛЯС.

Фото из архива И. Н. Серцова.
Слева направо:
главный судья Б. Карпиль,
Т. Петросян,
мэр Одессы В. Шурко,
В. Корчной,
член оргкомитета И. Серцов.

Программа матча.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.