Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (803)
24.02.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Даты
Выборы - 2006
Образование
Проблема
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (803), 24.02.2006

ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ДО ПТИЧЬЕГО, ТОЧНЕЕ, СТАРОКОННОГО РЫНКА

Интереснейшее заседание прошло в пресс-клубе реформ "Порто-франко". Посвящено оно было проблеме птичьего гриппа, проблеме, на которую напрасно некоторые чиновники и многие несознательные птицеводы пытаются закрывать глаза.

Интересным заседание стало благодаря присутствию на нем таких крупных ученных, как заведующий лабораторией природно-очаговых и карантинных инфекций Украинского научно-исследовательского противочумного института им. Мечникова, кандидата биологических наук Ивана РУСЕВА и доцента кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова Анатолия КОРЗЮКОВА – члена Международной ассоциации орнитологов. Небезынтересно было журналистам услышать о том, какие практические меры по предотвращению распространения птичьего гриппа предпринимаются дирекцией Староконного рынка, который в значительной мере можно считать птичьим рынком. Поэтому на заседании присутствовал директор Староконного рынка Леонид СУСЛЕНКО.

Первое же ошеломившее журналистов сообщение было о том, что птичий грипп не новость, что не в столь исторически отдаленном времени, а именно в 1918-1920 годах он уже унес свыше 40 миллионов человеческих жизней (по некоторым данным до 50 миллионов). Эта всем известная (хотя бы из литературы) ИСПАНКА, от которой погибло до 70 % заболевших. Эпидемия закончилась, когда испанка исчерпала сама себя. То есть все, кто был послабее, заболели и умерли, а более сильные организмы, у которых оказался врожденный иммунитет или выжили или вообще не заразились. Однако столь обильная жатва объяснялась тем, что в принципе человеческий иммунный механизм не запрограммирован на борьбу с вирусом гриппа H1N1, являющимся возбудителем испанки. Внесла ли испанка коррективы в иммунный механизм человека? Наверное, внесла. Но вся беда в том, что вирус гриппа обладает огромной лабильностью. Он мутирует, образуя все новые и новые штаммы. Вирус сегодняшнего птичьего гриппа – это уже т.н. вирус H5N1, против которого у человека иммунитета нет. Можно ли найти против него вакцину? Пишут, что венгры нашли вакцину против птичьего гриппа, работающую в организме пернатых. У нас ее пока нет. Эта вакцина была бы отличной профилактикой для домашней птицы, но не для людей. Получить же вакцину для людей можно и разумно тогда, когда, к сожалению, грянет гром и птичий грипп начнет распространяться воздушно-капельным путем, то есть начнется пандемия. Пока же все случаи заболевания птичьим гриппом связаны с заражением через фекальные массы больных птиц. В этих случаях профилактика основана лишь на правилах личности гигиены.

Какова же ситуация на сегодняшний день вообще и в Одесской области в частности? Одесса является зоной т. н. Аристотелева миграционного пути перелетных птиц. Через Одессу мигрируют птицы как из Европы, так и из Азии и Африки. Дважды в год многие сотни тысяч птиц, пролетая через Одесскую область, задерживаются здесь на отдых и кормежку. Одесские лиманы привлекают самых неблагополучных в отношении различных орнитовирусных инфекций водоплавающих птиц (уток, гусей, куликов и т.д.), которые остаются здесь на гнездовья. Мониторинг с помощью кольцевания позволяет определить, что большинство птиц, гнездящихся на территории Одесской области, зимуют в Нигерии, где зафиксирован птичий грипп. Не следует думать, что лишь водоплавающие птицы являются экологически опасными. Орнитологи насчитывают более 100 тысяч видов птиц, переносчиков орнитовирусов, в том числе вирусов птичьего гриппа.

Поскольку среди экологически неблагополучных птиц были названы грачи, в большом количестве гнездящиеся в Одессе, и скворцы, то сразу возник вопрос: откуда взялись тучи скворцов в Одессе и Одесской областе в разгар зимы? Доцент Корзюков пояснил, что эти скворцы прилетели к нам не с юга, как предвестники весны, а с севера, из Скандинавии и России, где последние годы они зимовали благодаря потеплению климата. Нынешняя необычно холодная зима заставила их перебраться южнее, в Одессу.

Но это отступление от основной нашей темы. Итак, ученые не дремлют, проводят мониторинги миграции птиц, разрабатывают методы профилактики и т.д. В централизованном порядке уничтожают кур и гусей в очагах, где зафиксированы случаи заболевания птицы птичьим гриппом. Большое значение придается профилактике. А она заключается в том, чтобы изолировать домашнюю птицу от контактов с дикой. И если в больших птицеводческих хозяйствах это делается, то в частном секторе 95 % хозяев пренебрегают предупреждениями и инструкциями. Их куры и особенно водоплавающая птица ведут "привольный" образ жизни. То есть свободно бродят по улицам, пасутся в тех же водоемах, где гнездятся дикие гуси и утки, где сами водоемы могут быть рассадником вируса Н5N1. Никакие приказы запирать домашнюю птицу, ограничив ее свободу забором собственного двора, не помогают. Вообще в частном секторе птица разводится в ненадлежащих условиях. Содержание в тесных, темных, грязных помещениях – зимой, подножный корм из загрязненных водоемов – летом, не проводится вакцинация и дегельминизация. Десятилетиями происходит близкородственное скрещивание, что делает домашнюю птицу ослабленной и неспособной сопротивляться инфекциям. Словом, картина безрадостная. Поэтому ученые в преддверьи начала массового перелета птиц (а он начинается в марте, разгар приходится на апрель) бьют во все колокола. К сожалению, их слышат не все.

На заседании возник естественный вопрос к директору Староконного рынка Леониду Сусленко: какие меры предпринимаются для того, чтобы исключить заболеваемость птиц, которыми торгуют на рынке, как осуществляется контроль здоровья пернатых, усилены ли меры предосторожности на рынке?

Л. Сусленко заверил журналистов, что все декоративные и певчие птицы, которыми торгуют на рынке, проходят ветконтроль. Кроме того, канарейки и попугайчики выращены в домашних условиях и с дикими птицами не контактируют. Раз в неделю на рынке проводятся дезинфекционные мероприятия. На вопрос, бывают ли на рынке случаи продажи таких певчих птиц, как щеглы и дрозды, г. Сусленко ответить не смог. Конечно, в нынешнее время ловля диких птиц для продажи утратила свою популярность. Но все же такие случаи не исключены, хотя дикие певчие птицы в ассортименте птичьего рынка сами по себе являются исключением.

К сожалению, на заседание пресс-клуба не были приглашены сотрудники Одесского зоопарка, где есть большая коллекция пернатых. Так что разговор с ними может послужить продолжением данной темы.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.