Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 30 (1176), 16.08.2013
ЧТОБЫ ЛЕТОМ НЕ БЫЛО БЕДЫ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ЕДЫ
Вспышки заболеваний кишечными и другими инфекциями в летний
период регистрируются из года в год. Не стал исключением и год
нынешний. В связи с чем врачи призывают обращать особое
внимание на чистоту и качество продуктов перед употреблением,
соблюдать сбалансированность рациона и элементарные правила
гигиены.
Главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец
рекомендует придерживаться правил безопасного питания, чтобы
уберечься от кишечных отравлений и токсикоинфекций. В
частности, следует:
- обеспечить чистоту Всего, что имеет отношение к
приготовлению пищи и напитков, начиная с рук и заканчивая
кухонным оборудованием;
- создать надлежащие условия хранения продуктов: тщательно
отделять готовые продукты питания от сырых; обезопасить пищу и
напитки от воздействия насекомых и грызунов;
- подвергать горячие блюда из мяса и рыбы тщательной
термообработке;
- употреблять только свежие, без признаков порчи овощи,
фрукты и молочные продукты;
- людям, имеющим хронические гастроэнтерологические
заболевания, следует воздерживаться от употребления соли,
насыщенных жиров и сахара;
- не следует покупать продукты питания, а тем более готовую
пищу, в местах стихийной торговли.
В случае выявления первых признаков пищевого отравления,
инфекционного кишечного заболевания (слабость, боль в животе,
тошнота, рвота, диарея, повышение температуры) врачи
рекомендуют в первую очередь промыть желудок и кишечник,
принять препараты-энтеросорбенты и немедленно обратиться за
медицинской помощью.
Полосу подготовили Александр ГАЛЯС и Антонина КУЧЕРЕНКО.
Использованы материалы проекта НСЖУ "Школа медицинской
журналистики" и пресс-службы Министерства здравоохранения
Украины.