Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (811)
21.04.2006
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Компетентный собеседник
Имена
Точка зрения
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (811), 21.04.2006

ИНОПЛАНЕТЯНЕ

100 КИЛОМЕТРОВ ПО ПОЯСУ СЛАВЫ

(Окончание. Начало в № 14.)

Машина с журналистами обгоняет лидеров велосотки. Впереди мчится судейский автомобиль, но не ГАИ – те встретятся нам позже, возле первого КП на повороте к Визирке. За длинным подъёмом ("тягуном") в Вапнярке пелетон ещё больше растягивается.

Минуем стелу – изображение матроса с гранатой в Григорьевке. В течение многих лет именно здесь был общий старт сверхмарафонов пешеходов и велосипедистов, ветераны войны – те, кто обороняли Одессу в 1941-м и кто освобождал её в 1944-м, – обращались к молодёжи, дабы помнила, какою ценой было завоёвано счастье мирного труда, хранила память о погибших в ту войну. Традиционно сажали деревья. Куда ни кинь взгляд, видны были воины Одесского военного округа, либо ветераны-орденоносцы, либо курсанты ОВАКОЛУ – артиллерийского училища. Того самого, что вошло в состав нынешнего Одесского института сухопутных войск (ОИСВ), которому неизвестно какая цыганка нагадала "дальнюю дорогу и казённый дом" под Львовом. Может быть, именно поэтому впервые за много лет в 100-километровом турпереходе-пробеге не принял участия ни один курсант, не заявилась ни одна команда разведчиков, аэромобилистов, артиллеристов – тех, кто приучили нас к своим многолетним победам. Ещё раньше курсантов ОИСВ исчезла со старта традиционная пушка, своим выстрелом дававшая старт сверхмарафону...

В том месте, где над Старониколаевской дорогой проходит ветка на припортовый завод, взбираюсь на железнодорожный мост. Именно отсюда много раз снимал участников беговых и велосипедных "соток" заслуженный журналист Украины Михаил Рыбак. Мелькнули и остались в кадре лидеры велогонки, – едем на контрольные пункты.

На первом из них участники почти не задерживаются – ещё достаточно сил и азарта. Вот на втором КП, перед заводом "Центролит", совсем другое дело. Миновав сельские ухабы, несколько изматывающих подъёмов на Новониколаевской дороге, и велосипедисты, и пешеходы с удовольствием окунаются в гостеприимную атмосферу возле кургана Славы. Чай, бутерброды, каша только что с костра... Студент IV курса медуниверситета Андрей Азарнов и его помощники знают толк в массаже. Среди персонала, помогающего участникам, обращает на себя внимание проворная Маргарита – ученица 5 класса СШ № 17. Школа расположена в жилмассиве Котовского, который уже много лет славится радушием своих обитателей: участников "соток" здесь любят, стараются напоить-накормить. Ни один турист или спортсмен не остаётся без внимания Маргариты и её старших друзей, даже если этот участник путешествует вне зачёта, без регистрации. Складывается впечатление, что таких ещё больше, чем снабжённых, как положено, номерами.

...Бывают призы "За волю к победе". Обладателями их не обязательно становятся самые последние участники. Настоящую волю проявили на прошедшей "сотке" два друга, студенты института промышленной технологии, дизайна и менеджмента Одесского политеха Антон и Александр. В середине дистанции стал подводить один из велосипедов. Менялись местами, но сойти с дистанции не хотели – ведь за плечами уже пять "соток", как же упустить шестую? И вот один велосипед тянет на верёвке другой, а где-то их наездники идут пешком. И так до самого мемориала 411-й батареи. Перед финишем ещё и обгоняют кого-то с результатом 8 часов 59 минут.

Вот с чем не повезло ребятам, так это с ухой! Вот уже который год любитель велотуризма из Ильичёвска Валерий Корбань угощает финишировавших участников велоралли собственноручно приготовленным блюдом, но пока приедут последние, не дремлют первые... И вторые, и третьи... Так что с ухой, конечно, хорошо, вот без ухи – сложнее...

На неофициальном КП "94 км" дежурят ребята из клуба "Мост" с руководителями Артуром и Марией Максимовыми. За много лет работы клуба из его повзрослевших участников сформировалась команда "выпускников". В прошлом году она приняла участие в крымской "сотке". Особенностями этого горного состязания являются время, в которое необходимо уложиться (трое суток), и способ фиксации прохождения – фотографирование в заданных местах особым способом. Показать 66 часов на горной 100-километровой трассе – совсем не "скушать фунт изюму".

С таким опытом студентка Одесского экологического университета Александра Буз вместе со своими друзьями вышла и на нынешнюю одесскую "сотку". Всё-таки тренироваться надо было бы побольше, так как уже посреди дистанции стало очень не хватать спасительного КП, отдыха... И Саша, увлекавшаяся ранее акробатикой, стала применять необычные упражнения: попросит на КП коврик, станет в "берёзку" и "разгружается". Пусть скромным оказался результат этих студентов – 21 час 5 минут, но он имеет свою ценность, так как наполнен незабываемыми впечатлениями.

Фамилия Буз встречалась и в протоколах прошлых лет, только это был отец Саши, Василий Николаевич. Научный сотрудник Одесской академии холода несколько раз отличился в неофициальном зачёте "железных людей", преодолев 100 километров дважды – вначале на двух колёсах, а затем пешком.

Не обошлась нынешняя пешеходная туриада без своего традиционного рекордсмена. Конечно же, это Павел Мощук из Одесского клуба любителей бега "БРИЗ". Ещё немного, и число преодолённых им – что в Одессе, что за её пределами – 100-километровок достигнет ста! Мудрее становится с годами наш Павел, доброжелательнее... Эх, если бы таким же доброжелательным оказался к нему его родной завод "Центролит", которому Павел отдал много лет, работая сварщиком, а сам на старости лет остался не солоно хлебавши...

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.