Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (1238)
7.11.2014
НОВОСТИ
События
День молодежи
Правопорядок
Обратная связь
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (1238), 7.11.2014

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ...

Недавно я ехала на работу в центр города. Серое и сырое утро - типичный четверг октября. Забитый до отказа транспорт, где лица людей как нельзя более соответствовали погоде. Угрюмые взгляды стоящей в троллейбусе молодежи, опаздывающей на лекции, на пенсионеров, которые тихонечко сидят у окошка, и наоборот. Хождение по ногам, использование всех конечностей и подручных средств, чтобы пройти к выходу... Обычное утро в городе-миллионнике, вот только вряд ли я когда-нибудь к такому привыкну.

Когда шла по пустынной, туманной Дерибасовской, жутко хотелось поднять воротник на пальто и с головой укутаться в шарф. На улице - плюс два. И жутко промозгло.

Проходя мимо Макдональдса, увидела бабулю, лет под 70, стоящую со стаканчиком из упомянутого выше заведения, в котором были иконка и какая-то мелочь. Я видела ее там много раз, но сегодня у меня внутри что-то сжалось и с оглушительным звуком разорвалось на части.

"Аскеры", "попрошайки" - так их называют, что ли?

Я отчетливо понимаю, что бабуля не для себя собирает эти деньги, что за этим стоит крупный бизнес. Но я столь же отчетливо понимаю, что не от тепла в доме и набитого продуктами холодильника такие вот бабушки соглашаются часами стоять на улице при любой погоде.

Эта бабуля тряслась от холода. Мне показалась она настолько худой, что пальто на ней вот-вот заставит ее прогнуться под своей тяжестью и упасть.

Я не знаю, как назвать то, что происходило внутри меня, кроме как: "внутри умирали киты" (кто знает - поймет). Осознавая, что никакие деньги не помогут, я все же зашла в Макдональдс, купила чай и несколько булочек. Подошла к ней и еле смогла выдавить из себя: "Вот, возьмите".

У бабули были слезы на глазах. Охрипшим, дрожащим голосом она много раз сказала мне "спасибо" и пожелала всего, что только можно...

Когда я объясняла причину своего опоздания, администратор ничего не сказал. Лишь слегка поднял брови...

Вероника КИЯНИЦА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660