Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 38 (783)
30.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
А у них
Образование
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (783), 30.09.2005

ШАХМАТЫ

КАК СТАНИСЛАВ БОГДАНОВИЧ СТАЛ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ...

Одессит Станислав Богданович завоевал второе место на юношеском чемпионате Европы по шахматам (категория до 12 лет). Он набрал семь с половиной очков из девяти возможных.

Богданович, ученик 7 "Б" класса 60-й школы, тренируется в школе олимпийского резерва. Огромный вклад в успех талантливого мальчика внесли заслуженный тренер Украины Валентин Фомич Богданов и международный мастер Михаил Давыдович Васильев. И, конечно же, мама – Мария Валентиновна.

Чемпионат проходил в городке Херцог-Нови (Сербия и Черногория, в черногорской ее части). Это было десять турниров (по пять у девушек и юношей), начиная с категории до 10 лет и заканчивая до 18-ти. Всего было 643 участника из 42 стран. От России выступали 64 участника, от Польши, Германии и хозяев – примерно по пятьдесят. Украину представлял 21 человек. Медаль Стасика оказалась единственной наградой нашей страны.

Играли в девять туров по швейцарской системе с контролем времени по полтора часа каждому на партию плюс по тридцать секунд за сделанный ход.

Фаворитами турнира 12-летних считались россиянин Санан Сюгиров и Самвел Тер-Сахакян из Армении. Они уже несколько лет занимают первые места на чемпионатах мира и Европы. Калмыцкий шахматист Сюгиров находится под патронатом и, естественно, мощной финансовой поддержкой президента Калмыкии и Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова.

Начал турнир Богданович сильно – пять побед в пяти партиях. В шестом туре состоялась партия лидеров: Богданович играл с Сюгировым.

— В ладейном эндшпиле у меня был перевес – лишняя пешка, – рассказывает Стасик, – правда, времени у меня оставалось пять минут, а у соперника – двадцать, но это не страшно. Позиция повторилась два раза, я избрал неправильный план реализации перевеса, а когда нашел верный путь, то оказалось, что для того, чтобы пойти по нему, надо идти через троекратное повторение позиции. Чем соперник и воспользовался, зафиксировав ничью.

Драматичной была следующая партия с польским шахматистом Попильским. У соперников остается меньше минуты, причем у Богдановича явный перевес по позиции. И тут на электронных часах соперника выскакивает, что у того шестнадцать минут!

Что делать? Соперник утверждает, что так и было! Звать судью? По-русски тот не понимает, а на бесполезные препирательства могут уйти последние секунды. И Богданович принимает мужественное решение играть, не вызывая судью, хотя каждый шахматист поймет, какой сильнейший психологический удар был нанесен мальчику. Соперник стоит, видимо, настолько плохо, gb. предлагает ничью. Стасик в горячке отказывается, но через пару ходов все же соглашается на мировую.

(Учите английский, когда-то он поможет!)

Предпоследний, восьмой тур, Богданович черными играет с Тер-Сахакяном.

— В игровой зал никого из посторонних не пускали, только одного руководителя делегации, но у него узнать, как позиция, было невозможно, – рассказывает Мария Валентиновна, – Валентин Фомич, единственный из тренеров, все многочасовые туры провел, прохаживаясь у дверей зала и посылая Стасику положительные флюиды. И это, конечно, кроме непосредственное подготовки к партиям.

Богданович по обыкновению и в этой партии стремился к эндшпилю, но позиция у него оказалась похуже. Однако соперник потерял нить игры, и Стасик переиграл его.

В последнем туре Сюгиров делает быструю ничью. Если бы Богданович победил, то догонял россиянина, но заранее было известно, что по коэффициенту Стасик уступит чемпионское звание. Поэтому Богданович, чтобы не рисковать заслуженным вторым местом, тоже сделал быструю ничью и обеспечил себе чистое (без дележа) второе место.

Он получил право на присвоение звания "Мастер ФИДЕ". Поздравляем!

...И КАК ЕМУ ЗАПРЕТИЛИ СТАНОВИТЬСЯ ЧЕМПИОНОМ

Однако без злоключений, организованных "родными" столичными шахматными функционерами, не обошлось, как, впрочем, не обходилось уже несколько месяцев.

Еще в августе мы писали, что руководитель банка "Пивденный" Вадим Викторович Мороховский, вдохновленный успехом Богдановича на одесском Мемориале Геллера, в котором участвовали Руслан Пономарев и Виктор Корчной, обещал мальчику финансовую поддержку. Слова банкира и большого любителя шахмат не разошлись с делом: Стасик мог отправляться на юношеский чемпионат мира во Франции, который проходил в августе.

Но... возникли такие бюрократические препоны со стороны шахматных функционеров, словно они задались целью не пустить мальчика на мировой форум. И Богданович-таки не поехал!

— Я до сих пор не понимаю, почему его не пустили играть, – рассказывает мама, Мария Валентиновна, – хотя теперь, после мучений, связанных с поездкой на чемпионат Европы, многое проясняется.

Деньги "на Европу" Вадим Викторович Мороховский выделил, за что я ему очень благодарна. Нужен был только номер счета, куда эти деньги перевести. А номер мне в Киеве не называют, зато говорят, что деньги должны быть переданы наличными. И никак иначе.

Представляете, в каком унизительном положении я оказываюсь?! Человек делает моему сыну доброе дело, выделяет деньги, а я "требую" их наличными... Деньги все-таки были переданы наличными.

Поездка. Собираемся во Львове, едем в автобусе до Черногории двое суток. Автобус был выбран самый дешевый, очень тесный, без кондиционера, сплошное мучение, ночевка тоже в нем. Приехали вечером, а назавтра играть. Хорошо хоть Стасика как-то удалось привести в чувство, и он первые туры успешно сыграл.

После обычного чемпионата Европы там же проводились чемпионаты Европы по быстрым шахматам и блицу. И шансы Стасика в них были очень велики (он, кстати, чемпион Украины). Однако руководство нашей делегации категорически запретило нам с сыном остаться на три дня, хотя деньги за эти дни нам выделила общественная организация "Маккаби-Пивдень" (руководитель Леонид Михайлович Белаковский).

(Добавлю, что в основном турнире денежных призов не было. Зато были они в турнирах по блицу и быстрым. Четыреста евро за второе место или пятьсот – за первое Богдановичам совсем не помешали бы. – Б.Ш.)

Ссылались на мифическую коллективную визу: сколько человек, мол, въехало в страну, столько же должно и выехать. Но это же чушь! А если, не дай бог, человек заболел, его что, остальные ждать должны несколько дней? И вполне можно было взять от организаторов бумагу с печатью о том, что мы на три дня остались на чемпионате Европы. Однако руководство делегации настояло на нашем отъезде, иначе, по их словам, шахматное будущее Стасика очень осложнится. Нам пришлось подчиниться. А ведь шансы стать чемпионом Европы у Стасика были реальные. Но, очевидно, стране его золотая медаль не нужна.

Кстати, на турнире к маме Богдановича подходили представители России и Белоруссии, чтобы узнать, нет ли желания выступать за их страны (в ФИДЕ правила достаточно либеральны. Чтобы сменить шахматную федерацию, за которую играешь, вовсе не обязательно менять гражданство). Такого желания со стороны Богдановичей не последовало.

Стасик получил право участвовать в чемпионате мира следующего года в российском Дагомысе. Его как второго призера европейского первенства будут принимать бесплатно. То-то беда для наших комбинаторов от шахмат!

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60