Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 4 (1249)
6.02.2015
НОВОСТИ
События
Море
Правопорядок
Наши за пределами
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 4 (1249), 6.02.2015

КАРВИНГ

Автор проекта "Урок эстетики в Воронцовском Дворце" Алёна Сизова предложила маме участника конкурса "Хочу быть джентльменом!" подготовить одно из творческих состязаний. Пока Никита досконально изучает пособие "Этикет", Хупения Мадона Велодиевна разрабатывает сценарий.

Мадона вкусно готовит, обладает безупречным вкусом, так что её участие в проекте для детей разного возраста очень органично и эффектно.

О чём Мадона решила поговорить накануне праздника таланта, интеллекта, творчества, эрудиции - урока эстетики в Воронцовском Дворце? - О карвинге.


Карвинг (от англ. carving - "вырезание") в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Фруктовый букет - это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.


Искусство карвинга пришло из Юго-Восточной Азии.

В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название "мукимоно". Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей Японии. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности, но с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.


Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и выемочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В последнее время букеты изготавливаются из разных фруктов и шоколада.

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошёл в 2011 году в Лейпциге в рамках Gaeste Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовления шедевров отводилось по четыре часа.

Наталья БЫТКИНА.

На фото:
Мадона, Никита и Биби.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.