Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1477)
3.10.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Город
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1477), 3.10.2019

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

О чем писали газеты сто лет назад

ЗАПРЕЩЕНИЕ ЧАЕВЫХ

Управление государственных театров запретило капельдинерам брать у публики вознаграждение за хранение платья. За просьбу "на чай" виновные будут подвергаться взысканиям, вплоть до увольнения со службы.

СТЫД И СРАМ
(ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ)

"РОСТА" обращается очень небрежно с телеграммами, вырезками из газет и прочими материалами. Небрежность — преступление. В наших газетах появляются (по вине "РОСТА") иногда самые нелепые вещи.

На днях во всех газетах напечатано было сообщение о забастовке в Австралии. Почему-то это сообщение "Правда", "Известия", "Беднота" сочли в высшей степени важным и напечатали на видном месте жирным шрифтом. Я более чем уверен, что через 2-3 дня в столичных и провинциальных газетах появятся статьи, посвященные "революционному движению в Австралии" и т. д. и т. п.

А между тем никакой забастовки в Австралии не было.

У меня на руках английские газеты, из которых заимствовано это сообщение. Телеграмма, напечатанная 11 июля в "Правде" и "Известиях", гласит: " Лондон, 5 июля. В Ванкувере (в Канаде) началась всеобщая забастовка. В новой Англии (в Австралии) 80 тысяч рабочих швейного производства решили объявить забастовку 2 июля".

Я был поражен, когда прочел эту телеграмму.

Новая Англия ничего общего не имеет с Австралией. Новая Англия находится не в Австралии, а в Соединенных Штатах Северной Америки. Новая Англия — это 5 северо-восточных штатов северо-американского союза: Массачузетс, Мэйн, Вермюнт, Нью-Хэмпмайр, Конненктинет. То что "Беднота", введенная в заблуждение "РОСТА", называет "революционным движением в Австралии", на самом деле есть не что иное, как забастовка портных в Бостоне (столице новой Англии), — явление обычное (я прожил в Бостоне несколько лет и знаю, что от забастовки портных до революционного движения — дистанция огромного размера), обыденное, не знаменательное и не важное. Вдобавок, эта забастовка началась не 2 июля, а 2 июня и, по всей вероятности, давно уже ликвидирована.

12 июля, т. е. на другой день после того, как весть о революции в "швейном производстве" в Австралии облетела всю нашу столичную прессу, в "Правде" появилось следующее сообщение, заимствованное из газеты финских коммунистов:

"В Лавренце (т. е. в Лоуренсе) штата Массачуветс (час езды от Бостона) бастовало 15 тысяч рабочих швейного производства (т. е. портных) в течение 14 недель. В Нью-Энгланде (т. е. Новой Англии) — 80 тысяч рабочих швейного производства (портных) решили объявить забастовку 2 июля (правильно 2 июня)".

Вот оно — революционное движение в Австралии.

Цель настоящего письма показать — как небрежно, преступно-небрежно обращается наше телеграфное агентство с фактами".

"НЕТ УКРАИНСКОГО ВОПРОСА"

Передают, что Петлюра делал попытки столковаться со штабом Деникина, но выяснилось, что на особом совещании правительства Деникина одержала верх точка зрения Шульгина по украинскому вопросу, заключающаяся в том, что украинцы — тоже русские и что никакого украинского вопроса не существует.


Материалы полосы подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60