Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1477)
3.10.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Город
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1477), 3.10.2019

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

О чем писали газеты сто лет назад

ЗАПРЕЩЕНИЕ ЧАЕВЫХ

Управление государственных театров запретило капельдинерам брать у публики вознаграждение за хранение платья. За просьбу "на чай" виновные будут подвергаться взысканиям, вплоть до увольнения со службы.

СТЫД И СРАМ
(ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ)

"РОСТА" обращается очень небрежно с телеграммами, вырезками из газет и прочими материалами. Небрежность — преступление. В наших газетах появляются (по вине "РОСТА") иногда самые нелепые вещи.

На днях во всех газетах напечатано было сообщение о забастовке в Австралии. Почему-то это сообщение "Правда", "Известия", "Беднота" сочли в высшей степени важным и напечатали на видном месте жирным шрифтом. Я более чем уверен, что через 2-3 дня в столичных и провинциальных газетах появятся статьи, посвященные "революционному движению в Австралии" и т. д. и т. п.

А между тем никакой забастовки в Австралии не было.

У меня на руках английские газеты, из которых заимствовано это сообщение. Телеграмма, напечатанная 11 июля в "Правде" и "Известиях", гласит: " Лондон, 5 июля. В Ванкувере (в Канаде) началась всеобщая забастовка. В новой Англии (в Австралии) 80 тысяч рабочих швейного производства решили объявить забастовку 2 июля".

Я был поражен, когда прочел эту телеграмму.

Новая Англия ничего общего не имеет с Австралией. Новая Англия находится не в Австралии, а в Соединенных Штатах Северной Америки. Новая Англия — это 5 северо-восточных штатов северо-американского союза: Массачузетс, Мэйн, Вермюнт, Нью-Хэмпмайр, Конненктинет. То что "Беднота", введенная в заблуждение "РОСТА", называет "революционным движением в Австралии", на самом деле есть не что иное, как забастовка портных в Бостоне (столице новой Англии), — явление обычное (я прожил в Бостоне несколько лет и знаю, что от забастовки портных до революционного движения — дистанция огромного размера), обыденное, не знаменательное и не важное. Вдобавок, эта забастовка началась не 2 июля, а 2 июня и, по всей вероятности, давно уже ликвидирована.

12 июля, т. е. на другой день после того, как весть о революции в "швейном производстве" в Австралии облетела всю нашу столичную прессу, в "Правде" появилось следующее сообщение, заимствованное из газеты финских коммунистов:

"В Лавренце (т. е. в Лоуренсе) штата Массачуветс (час езды от Бостона) бастовало 15 тысяч рабочих швейного производства (т. е. портных) в течение 14 недель. В Нью-Энгланде (т. е. Новой Англии) — 80 тысяч рабочих швейного производства (портных) решили объявить забастовку 2 июля (правильно 2 июня)".

Вот оно — революционное движение в Австралии.

Цель настоящего письма показать — как небрежно, преступно-небрежно обращается наше телеграфное агентство с фактами".

"НЕТ УКРАИНСКОГО ВОПРОСА"

Передают, что Петлюра делал попытки столковаться со штабом Деникина, но выяснилось, что на особом совещании правительства Деникина одержала верх точка зрения Шульгина по украинскому вопросу, заключающаяся в том, что украинцы — тоже русские и что никакого украинского вопроса не существует.


Материалы полосы подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660