Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (781)
16.09.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Взгляд
Вопрос - ответ
МУжчина и женщина
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (781), 16.09.2005

СПАСАТЕЛИ

Лето – чудесная пора для отдыха. В этом году конец июля выдался особенно жарким. Столбик термометра не опускался ниже +30 в тени, естественно, что в такой зной хочется провести выходные у моря.

Субботним утром, собрав нехитрый багаж, мы с приятелем и его детьми отправились на Бугаз в Затоку, пансионат "Залив".

Пройдя через пансионат "Золотые пески" мы попали на побережье и были поражены – народу уйма, негде яблоку упасть. Кое-как разместившись на пляже, мы облегчённо вздохнули. Но дети есть дети и уже через пятнадцать минут наш отдых был омрачен. Настенька, дочь моего друга, порезала ногу, играясь на песке у кромки воды. Порез был глубоким. Ребёнок заливался слезами, а мы, двое мужчин, не знали, что делать. Собралась толпа. Каждый старался помочь советом, но ребёнок продолжал плакать и легче от этого не становилось.

— В чём дело?

Подняв глаза я увидел молодого человека спортивного телосложения, а повязка "СПАСАТЕЛЬ" на левой руке говорила сама за себя.

— Да вот...

— Так, всё ясно, – быстро подхватив ребёнка и обронив "следуйте за мной", парень уверенным шагом направился на спасательную станцию. У ворот нас встретил седоватый, крепкий мужчина. Перехватив ребёнка у спасателя, он занёс его в медпункт.

— Сергей, – представился он на ходу. Уже через несколько минут всё стало на свои места: Настеньке быстро и профессионально промыли и перевязали рану, обработав её предварительно перекисью водорода и замазав йодом, а разволновавшемуся папе измерили давление. Ещё через несколько минут Настенька ела подаренное ей мороженое и смеялась на руках жены Сергея. Жёны спасателей тоже спасатели. Через некоторое время мы распрощались, пообещав зайти вечером.

Вечером, уложив детей спать, взяв пару бутылочек пива, мы отправились в гости на спасательную станцию. Войдя в чистый ухоженный дворик, удивились – работа кипела. Сергей, начальник спасательной станции, смазывал разобранный двигатель, а Александр Кирил, так звали нашего спасителя, чистил патрубки для акваланга. Как потом нам объяснили – днём времени нет, поэтому оборудование приходится ремонтировать ночью.

Мы предложили сделать перерыв, выпить пива и побеседовать.

— А хотите ухи из сегодня пойманной рыбы? – предложил Александр Кирил.

Через несколько минут мы сидели за крепко сколоченным столом и перед нами в больших мисках аппетитно дымилась уха. Rам мы продолжили беседу.

— Есть ли у вас выходные?

Александр, старший матрос спасатель, ответил:

— Покой нам только снится, вот закончится сезон, тогда можно будет подумать об отдыхе, а пока дел невпроворот, приходится быть постоянно начеку. Нас всего несколько человек, а вверенная территория огромная, – объяснил он. – Нужно вести наблюдение за всем на пляже, на воде, даже под водой. За всем не уследишь людей сотни тысяч, ежедневно теряются дети, оставленные без присмотра родителей, люди теряют вещи, иногда идут пьяными купаться, а это может привести к трагедии, поэтому по радио мы проводим профилактику и пропаганду

— Здорового образа жизни, – улыбнулся я.

— Да, это дает результаты, – улыбнулся Сергей Иванович – в этом году ни одного смертельного случая. И здесь есть наша заслуга.

Сам Сергей Иванович Морозов, отслужив в армии два года в ВАВ, попал на станцию в 1975 г. Начинал простым матросом-спасателем. Не знал он тогда, что свяжет свою жизнь с морем. Все было – и хорошее и плохое, всего не рассказать. Историй на несколько книжек хватит. Вот, например, можно вспомнить, как поднимали самолёт, упавший в воду, а нашли пушку русско-турецкой войны или о сокровищах Белгород-Днестровского лимана.

— А однажды сети рыбаков выловили труп, вызвали нас установить время, он пролежал не больше суток. Позднее милицией он был опознан. Оказалось, что это криминальный авторитет, находящийся в розыске, из своего родного города он пропал два года назад, – сказал Александр.

— Но об этом расскажу в другой раз, – сказал Сергей Иванович. – Извините, много работы, боюсь, что к утру не успеем. Нужно отремонтировать катер, чтобы на рассвете объехать наши владения.

Поблагодарив за угощение и распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы ушли с твёрдой уверенностью, что есть такие люди, которые находятся 24 часа на боевом посту. И профессия их – СПАСАТЕЛЬ!

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60