Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1277)
28.08.2015
НОВОСТИ
События
День города
Правопорядок
Актуальная тема
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Юбилей
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1277), 28.08.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ

(Продолжение. Начало в №№ 12-31.)

ПОСЛЕДНИЕ СОВЕТСКИЕ
(1990-1991 гг.)

Четверть столетия прошло, а события 1990 года мне помнятся очень отчетливо. То был год очередного чемпионата мира по футболу, в финальных турнирах которого сборная СССР выступала регулярно и далеко не худшим образом. Именно в 90-м мне повезло попасть на чемпионат мира в первый и пока последний раз. Молодежное турагентство "Спутник" организовало круиз, конечным пунктом которого был Неаполь. Там играла группа при участии наших футболистов. Хорошо помню организованные через газету конкурсы болельщиков и розыгрыш путевок, который проходил на стадион ЧМП. Помню приятные хлопоты перед отплытием из Одессы, веселые истории, приключавшиеся с нами в портах по ходу движения. Помню раскаленный зноем бурлящий Неаполь, живший футболом и болевший за звездного Марадону. Тогда аргентинец играл за "Наполи" и был любимцем местной публики.

В связи с участием сборной страны в мировом первенстве внутренний чемпионат получил летом двухмесячный отпуск. Но главной команде это не помогло. В Италии она выступила из рук вон плохо, заняв последнее место в группе, чего с ней раньше не случалось. Впрочем, обстановка в советском футболе еще с весны была напряженной. И хотя нас всегда убеждали, что спорт вне политики, на деле было иначе. Перестройка разбудила национальные движения внутри огромной державы, обострила старые обиды и противоречия. Как бы братские республики резко захотели самостоятельности. И первая проба была сделана именно в спорте. Еще вроде существовал единый Союз, но Прибалтийские республики и Грузия уже не делегировали своих спортсменов в сборные СССР и стали организовывать собственные соревнования. Высшая футбольная лига лишилась в тот год трех клубов из Грузии и Литвы. Напомню, что в конце 80-х "Жальгирис" был на подъеме, имел отличный подбор игроков, лучшие из которых выступали за сборную Союза. Мастера высокого класса всегда были и в Грузии, а динамовцы Тбилиси неизменно считались претендентами на высокие места и регулярно завоевывали медали. Конечно, уход в свои небольшие по масштабам внутренние чемпионаты притормозил рост молодых футболистов. Но не они решали.

Так вышло, что "Жальгирис" провел свой последний матч в союзном первенстве именно в Одессе. В рамках второго тура 9 марта 1990 года "Черноморец" в упорной борьбе обыграл литовцев со счетом 1:0. Тогда наставник гостей опытный стратег Беньяминас Зелькявичюс отдал должное сопернику. Отметил, что одесситы имели территориальное преимущество и больше шансов на победу. Сказал он также, что хотел бы и дальше прославлять Литву на футбольных полях. Заметил, что уход в свой республиканский турнир не даст роста мастерства... И через несколько дней "Жальгирис" снялся с розыгрыша. Победа над ним в итоге не пошла одесситам в зачет.

В 1990 году "Черноморец" провел 25 матчей чемпионата, но в таблице учли только 24 результата. Одесситы играли стабильным составом и за весь сезон использовали меньше всех игроков. Выступали моряки неровно. Первый круг провели сильнее, чем второй. Имели ряд красивых побед на теми же литовцами, минчанами, спартаковцами, ереванцами, над "Днепром" и "Шахтером". Но при этом сыграли серию безликих матчей. И даже после некоторых побед тренер одесситов Виктор Прокопенко скептически оценивал действия своих подопечных. В частности, он отмечал, что низкий профессионализм выражается в том, что игроки в первую очередь видят оплату, забывая, что она должна быть адекватна труду.


Воспитанник
школы "Черноморца"
Юрий Смотрич.

Воспитанник
школы "Черноморца"
Андрей Телесненко.

В последние годы Союза футболистам разрешили выезжать за рубеж играть в хороших клубах за серьезные деньги. И множество квалифицированных игроков ринулись куда глаза глядят. Конечно, мало кто из них попал к европейским грандам. Довольствовались весьма посредственными чемпионатами Венгрии, Австрии, Греции, Финляндии, Польши, где уровень клубов был пониже, чем в Союзе, но денег платили куда больше. Массовый отток лидеров дал в те годы возможность молодежи быстрее найти места в основных составах команд высшей лиги. Ситуация в чем-то схожа с теперешней украинской, когда срочно уехали десятки легионеров и опытных футболистов (пример: "Черноморец"-2015), на их позиции призвали новичков. В 1990-м в составе моряков тоже было много молодежи. Это и герой юниорских турниров Юра Никифоров, и Илья Цымбаларь, и Андрей Телесненко, и Сергей Гусев, и Юрий Шелепницкий, и Иван Гецко, и Владимир Еремин, и Юрий Кулиш. Всем им тренеры смело доверили места в основе рядом с опытными мастерами.

Тот сезон для "Черноморца" завершился только девятым местом в таблице (8 побед, 3 ничьи, 13 поражений, 23 гола забиты, 29 пропущены, 19 очков без победы над литовцами). Чемпионами стали киевляне, как бы оправдываясь за неудачное выступление в составе сборной. Они на три очка обошли ЦСКА и московских одноклубников, на 4 - торпедовцев и на 5 - извечных конкурентов команду "Спартак".

Но 1990 год был отмечен несколькими знаковыми событиями для одесского клуба. Свой последний сезон провел 35-летний защитник Василий Ищак. Вся его футбольная карьера связана с Одессой. Он играл на разных позициях, но был неизменно надежен и полезен команде. Пережил несколько смен тренерского штаба, но у всех наставников заслужил доверие и для младших партнеров оставался примером отношения к делу. В истории "Черноморца" Ищак остался гвардейцем под номером 2, сыграв за клуб в чемпионатах 357 матчей (из них в высшей лиге - 317). Чаще выходил на поле только Владимир Плоскина. Вместе с Василием уходила целая эпоха, плеяда одесских оборонцев 70-80-х годов.


В последних
чемпионатах Союза
дебютировал форвард
Иван Гецко.

В средней линии креатив
создавали Олег Имреков
(на переднем плане)
и Илья Цымбаларь.

Другим заметным событием стало оформление Георгием Кондратьевым членства в символическом Клубе Федотова, куда включали бомбардиров советского футбола, забивших в официальных матчах сто и более голов. Кондратьев выступал за одесситов всего два сезона. Но за "Черноморец" он успел забить 20 голов в высшей лиге, а еще - в розыгрышах Кубка СССР и Кубка УЕФА. И в Клуб Федотова вступил именно в рядах моряков. События этого могло и не быть, если бы тот же Прокопенко не дал форварду шанс. В родном Минске мастера на тот момент списали за ненадобностью. Или, возможно, из-за несогласия с методами работы тренера Малофеева. В любом случае Георгий отблагодарил Одессу яркой игрой, красивыми голами и тем, что в Клубе Федотова он единственный имеет мячи, забитые за наш коллектив.

В том сезоне Кондратьев и Гецко вошли в число лучших снайперов сезона, забив в официальных турнирах 10 и 11 голов соответственно. А опытный вратарь Виктор Гришко имел один из лучших показателей непробиваемости, сыграв в сезоне 15 матчей "насухо".

Стал "Черноморец" и последним в истории владельцем Кубка Федерации футбола СССР. Трофей разыграли всего пятый раз. Сначала команды сражались в группах. Моряки в своей оказались вторыми вслед за "Днепром", но в полуфинале обыграли в Волгограде местный "Ротор" и в финале вновь сошлись с "Днепром". Решающий матч проходил 6 июля в Одессе. На 47-й минуте Спицын реализовал пенальти, назначенный за снос Цымбаларя в штрафной площадке, а на 55-й Гецко ударом слета установил окончательный счет - 2:0.

Возможно, ведущие клубы, делегировавшие лучших игроков в сборную, не ставили перед собой задачу бороться за Кубок Федерации, однако трофей есть трофей. И в коллекции "Черноморца" он занял достойное место.

Стоит вспомнить и серию матчей на Кубок УЕФА, в которых одесситы уверенно обыграли крепкого норвежского чемпиона "Русенборг" и очень достойно выглядели в поединках против "Монако". Достаточно сказать, что после результата 0:0 в Одессе наставник французов Арсен Венже остался вполне удовлетворенным, ибо одесситы вели игру грамотно, не раз угрожали воротам монегасков и надежно обороняли свои. Впрочем, по сумме двух встреч дальше прошло "Монако".

Настал последний футбольный сезон советского периода. Последнюю четверть турнира 1991 года команды доигрывали в стране, которой не стало. Но оставались спортивные принципы. О новых условиях соревнований речи пока не шло. В каждой части огромной страны вынашивали свои проекты. Предстояло оформить членство в международных организациях. А пока шел чемпионат, на старте которого болельщики "Черноморца" на многое не надеялись. Ибо перед ними предстала сильно обновленная команда, в которой из ветеранов остались только 30-летние вратарь Гришко и форвард Щербаков. Пополнение пришло из одесского СКА и собственного дубля. Треть состава были дебютантами, еще треть дебютировала годом раньше. Да и обойма была мала. За весь чемпионат "Черноморец" задействовал только 19 игроков. А итог оказался поразительным. Моряки проиграли только 4 матча (столько же, сколько и чемпион ЦСКА). Меньше голов пропустили только торпедовцы. Виктор Гришко в 14 матчах из 30 не пропускал голов! Правда, наши парни чаще всех играли вничью - аж 16 раз. И если бы к тому времени существовал пресловутый лимит ничьих, место одесситов в таблице могло быть скромнее.

В итоговой таблице первым стоял ЦСКА с 43 очками. За ним московский "Спартак" - 41, "Торпедо" и "Черноморец" - по 36. Киевляне с 35 очками остались пятыми. Остальные четыре украинских клуба расположились в конце десятки и за ее пределами. Одесситы уступили торпедовцам бронзовые медали по меньшему числу побед. Но в любом случае это был второй для клуба результат в истории.

Напомню некоторые нюансы. В апреле, когда во всем мире бушует футбольная весна, "Черноморцу" пришлось играть матч чемпионата в непривычных условиях крытого манежа с искусственным покрытием. Такой формат навязал гостям... ЦСКА, а одобрила футбольная федерация. Кстати, играть в тапочках на паркете в том сезоне пришлось не только одесситам. Естественно, привычные к таким условиям москвичи имели преимущество. Но и тогда в битве с армейцами наши молодые футболисты сыграли здорово, уступив со счетом 3:4.

На первых порах отсутствие опыта у большинства своих подопечных тренеры пытались компенсировать жесткой дисциплиной, коллективным отбором мяча и строгой игрой в обороне. Отсюда и многочисленные ничьи. На финише первого круга одесситы разошлись миром в шести встречах подряд. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. С конца апреля до начала сентября "Черноморец" провел 16 матчей без поражений, занимая высокие места в таблице. Четырежды моряки выиграли с крупным счетом. У них в активе победы над торпедовцами и киевлянами, две ничьи со "Спартаком". Да и весь финишный отрезок был удивительно мощным. Именно четыре победы подряд и всего одно поражение на дистанции второго круга сделали одесситов реальным претендентом на медали.

Основная тяжесть борьбы легла на плечи небольшой группы футболистов. Все 30 матчей сыграли Виктор Гришко, Юрий Никифоров (2 гола) и Илья Цымбаларь (4), по 29 - Андрей Телесненко (2) и Олег Кошелюк (5), 28 - Игорь Савельев (3), по 27 - Александр Спицын (2) и Сергей Третьяк (1), по 26 - Иван Гецко (5), Александр Щербаков (3) и Юрий Сак (7), 24 - Юрий Шелепницкий (2). Этой дюжине помогли Юрий Кулиш, Владимир Зинич, Дмитрий Демьяненко. Состоялись дебюты Олега Мочуляка и Олега Суслова, которому вскоре предстоит стать одним из лучших вратарей независимой Украины.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.