Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (1276)
21.08.2015
НОВОСТИ
События
Репортеры надежды
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (1276), 21.08.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-30.)

Конец советской эпохи (1987-1989)

Завершил активную деятельность Владимир Плоскина. И это стало серьезной потерей для команды. Только в высшей лиге он провел за "Черноморец" 371 матч (всего в чемпионатах - 413), забил 45 голов. Эти достижения остались клубными рекордами моряков в чемпионатах СССР.


Плоскина начинал на позиции атакующего полузащитника, играя под нападающими. Поиграл в средней линии, а потом много лет выполнял функции "чистильщика", как называли заднего защитника, страховавшего партнеров. Колоссальный опыт, точный выбор позиции, хладнокровие и непререкаемый авторитет делали Плоскину ценнейшим игроком. Именно он много лет исполнял 11-метровые удары и считался по этой части рекордсменом страны. 23 пенальти он пробил без промаха, а всего в высшей лиге забил 31 пенальти из 34 пробитых им. Владимир был человеком сдержанным и немногословным. Профессионал и надежный товарищ. Как для людей своего поколения, так и для молодых, бравших с него пример на тренировках и в игре. Для "Черноморца" Плоскина остался одной из легенд. Начал играть в середине 70-х при Алескерове, сел на тренерскую скамью в самом конце 80-х. Он сменил не менее легендарного Вячеслава Лещука как на посту капитана команды, так и в рейтинге рекордсменов по сыгранным матчам.

Без Плоскины оборона "Черноморца" была совсем другой. Даже тактические построения изменились. Впрочем, с возвращением Прокопенко изменился весь рисунок игры команды. И хотя наставника не было в Одессе всего два года, из созданного им тогда ансамбля осталось не так много игроков. Один за другим ушли ветераны. Не было и забивных форвардов Беланова, Финка, Шария, Сахно, Горячева. Создавался, по сути, новый коллектив. И, как обычно, в стиле Прокопенко было лепить мастеров из мало кому известных футболистов. Появление Кондратьева было скорее исключением.

Что наверняка бросилось всем в глаза, так это возврат к той атакующей комбинационной игре, которую показывал "Черноморец" при Прокопенко в первые годы его работы. И сейчас результат мог оказаться разным, но игра одесситов нравилась болельщикам. Несмотря на по-прежнему короткую скамейку, моряки умудрялись ровно идти по дистанции. К середине турнира наши стояли на шестом месте с 17 очками при 6 победах. На том же шестом месте остались по итогу (31 очко, 11 побед, 9 ничьих, 10 поражений, разница голов 40:41). Кстати, больше одесситов в тот год забили только трое призеров.

А призерами были "Спартак", "Днепр" и киевское "Динамо". За ними стояли "Жальгирис" и "Торпедо". Три последних позиции заняли "Шахтер", "Локомотив" и "Зенит".


После окончания чемпионата я беседовал с Виктором Прокопенко. Тезисно приведу его комментарий: "Я вернулся в Одессу зимой и имел, как обычно, массу проблем с комплектованием состава. Если бы мне тогда сказали, что по итогу займем шестое место, посчитал бы товарища большим оптимистом. Объективно было много клубов, имевших более квалифицированных игроков, мастеров уровня сборной страны.


Реально оценивали свои силы для борьбы за место в "десятке". Но по ходу турнира обстоятельства всегда меняются. Мы прогрессировали и сумели подняться. При этом в некоторых матчах, где имели преимущество по игре, теряли очки. Были близки к выигрышу у киевлян в Одессе, оба матча "Спартаку" проиграли из-за обидных ошибок защитников. Победный матч против "Жальгириса" вообще считаю одним из лучших в сезоне. Могли максимум стать пятыми. Для этого нужно было выиграть у "Торпедо" в Москве. И мы сознательно начали в атакующей манере. Но когда стали проигрывать, не попытались бороться за ничью, а шли атаковать. Ничья ничего не меняла в таблице...

Мы оставили позади обладателя Кубка страны харьковчан, динамовцев Москвы, Минска и Тбилиси, у которых отличный подбор игроков. В гостях мы зачастую действовали успешнее, чем дома, ибо соперник оставлял нам простор для контратак.

Большое количество пропущенных голов - вина не только защитников. В современном футболе должны работать в обороне все. Но все же ошибки центральных защитников дали ряд отрицательных результатов. Кузнецов и Третьяк ошибались из-за несобранности. А вот Юра Смотрич отрабатывал на пределе сил. Образцом бойца оставался на поле ветеран Василий Ищак. В разных амплуа пробовали Спицына, но увереннее он чувствовал себя на фланге обороны. Безусловно, лидером команды стал Георгий Кондратьев, регулярно забивавший. Его 13 голов как бы подстегнули Сашу Щербакова и нашего дебютанта Ваню Гецко. Парни тоже старались в атаке. Ярко дебютировал 20-летний Илья Цымбаларь. Много нужно поработать Саше Никифорову и Юре Шелепницкому, чтоб стать классными мастерами. Все обратили внимание, что мы доверяем места в составе молодым воспитанникам одесской школы. Мы надеемся на них в будущем..."

В последнем чемпионате СССР 80-х больше всех матчей за "Черноморец" провели: по 30 - Сергей Кузнецов и Геннадий Перепаденко (забил 1 гол), 29 - Георгий Кондратьев (13 голов), 28 - Василий Ищак, по 26 - Александр Никифоров (2) и Олег Имреков (5), 25 - Виктор Гришко, по 22 - Александр Щербаков (7) и Сергей Третьяк (2), 21 - Юрий Шелепницкий (2), 20 - Сергей Процюк...

Впереди нас ждали события, которые сильно изменили не только футбольную, но и всю нашу жизнь...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Рекордсмен и капитан "Черноморца"
Владимир Плоскина
повесил бутсы на гвоздь.

- Виктор Прокопенко
наблюдает за подопечными.

- Хавбек Александр Никифоров
полностью отдавался игре.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.