Баскетбол

Номер 28 (1075), 29.07.2011

КАЛЬНИЧЕНКО:

"Хотелось играть именно в "Одессе"!"

Во второй раз в своей карьере форвард Андрей Кальниченко прошел по маршруту Южный - Одесса. Первая попытка пришлась на сезон 2008/09. Тогда одесситы арендовали игрока у "Химика", и Кальниченко сумел произвести довольно хорошее впечатление. Затем баскетболист вернулся в Южный, но сейчас принял решение вновь присоединиться к "Одессе" - уже на постоянной основе. Сразу после оформления отношений с новым клубом Андрей дал эксклюзивное интервью "Времени Спорта".

- Андрей, расскажи, как возник вариант с твоим переходом или даже возвращением в БК "Одесса"?

- Дело в том, что у меня заканчивался контракт с "Химиком". Если быть точным, то уже на днях он как раз и закончился. Поэтому у меня была необходимость принимать решение о продолжении карьеры. Я пообщался с тренером БК "Одесса" Олегом Александровичем Юшкиным - он сам на меня вышел. В разговоре выяснилось, что наши взгляды на баскетбол во многом совпадают. И я, все взвесив, принял решение вернуться в Одессу - как клуб, так и в город. В команде "Одесса" я уже играл. Конечно, не так долго, как в Южном, но все равно у меня остались приятные воспоминания об этом периоде. А город для меня и вовсе родной. Хотя я не коренной одессит, я уже привык к Одессе, люблю ее. У меня здесь семья, в скором времени планирую свадьбу. Так что этот фактор тоже был немаловажным. В общем, подытоживая, могу сказать, что мне просто хотелось играть именно в "Одессе".

- Не обидно ли было оставлять "Химик" после стольких лет, проведенных в этой команде? Возможно, были причины, которые подтолкнули тебя к такому решению?

- Причин как таковых не было. Я в Южном провел восемь лет своей карьеры. С "Химиком" меня многое связывает. Я вырос в этом клубе, прошел становление как игрок. Преодолел путь от первой лиги до Суперлиги.

- Были слухи, что ты мог вслед за Александром Кольченко оказаться в "Азовмаше". Можешь подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Да, я могу подтвердить, что представители "Азовмаша" связывались со мной. Мы общались, но ни к чему не пришли. До какой-либо конкретики наше общение не дошло. А предложение "Одессы" было вполне четким и соответствовало моим ожиданиям.

- Когда в прошлый раз ты выступал в составе БК "Одесса", Олег Юшкин был твоим товарищем по команде. Сейчас он уже главный тренер. Как ты думаешь, как сложатся ваши взаимоотношения сейчас?

- Я думаю, что наши с ним отношения сложатся хорошо. Я Олега Александровича знаю уже очень давно. Он в свое время выступал в "Химике", а я тогда был еще в дубле. Но мы общались, я, естественно, следил и за его игрой, чему-то учился. Потом, когда я в первый раз оказался в "Одессе", играли вместе. И в тот период мы нормально общались, у нас не было никаких конфликтов. Как игроки мы хорошо ладили. Я надеюсь, что и сейчас сможем найти общий язык - уже как игрок и тренер.

- Какие ожидания ты возлагаешь на следующий сезон? Какие цели ставишь для себя лично и для своей новой старой команды?

- Что касается личных целей, то я хочу показать все, на что способен. Я знаю, что от меня будут ждать многого, и постараюсь оправдать эти ожидания. Мне приятно, что в этом совпадают наши взгляды и с Олегом Александровичем Юшкиным. "Одесса" - это такая команда, которая не может и не должна занимать места, как в прошлом сезоне. Одесситы оказались вне плей-офф, также как и "Химик". Такой результат, конечно, не устраивал клуб. Я тоже лично был разочарован прошлым сезоном в Южном. У "Одессы" богатая чемпионская история. И мы должны сделать все, чтобы команда вернула себе чемпионский титул. Эту цель должен ставить перед собой каждый игрок, приходящий сюда. А значит, что в каждой игре нужно будет показывать максимум своих возможностей. Я настраиваюсь именно на это.

vremya-sporta.od.ua