Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (1063)
29.04.2011
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
Истории
Детская страничка
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (1063), 29.04.2011

УРОКИ РОСТИСЛАВА КРИВИЧА

Несколько лет назад тогдашний главный тренер МБК "ОДЕССА" Валентин Воронин затронул тему молодых игроков, которых он не против видеть в своей команде. В частности, он сказал: "Неплохо было бы поработать с отвязанными близнецами из "Сумыхимпрома", но кто их мне даст!" Прошли годы, и, надо же такому случиться, оба брата Кривича появились-таки в майках с надписью "ОДЕССА", но не вместе, а поодиночке: сканала Игорь, а потом и Ростислав.

Урок первый - жизни

- Баскетболом мы с братом начали заниматься сначала в 42-й школе, где учились, а затем в "Кировце", - вспоминает форвард БК "ОДЕССА" Ростислав Кривич. - Тогда в Харькове был настоящий баскетбольный бум: за лидерство в городе боролись школы "Политехника", "Кировца", ДЮСШ-7 и другие. Сейчас, насколько мне известно, этого нет. К сожалению, кризис затронул и нас. За "Кировец" мы успели сыграть 2-3 игры, и деньги закончились. Наступило затишье, которое длилось 3-4 года.

- Это как же?

- Мы с Игорем поступили в инфиз, продолжали тренироваться в "Кировце", а играли лишь за институтскую команду в городских соревнованиях.

- Неужели не могли найти себе профессиональный клуб?

- Молодые были, полностью доверяли своему тренеру - Владиславу Николаевичу Кудимову. Тренер он хороший, многому нас научил. Но отдавать нас просто так не хотел. Постоянно обещал, что все будет нормально. Но нормальной нашу жизнь назвать было нельзя. Мама поднимала нас с братом одна. Работала на базаре 24 часа в сутки, как ломовая лошадь, но денег не хватало. Пришлось и мне идти в грузчики. Целый год таскал коробки и мешки.

Урок второй - профессии

- Шанс появился с переходом в "Сумыхимпром"?

- В какой-то момент мы с Игорем устали ждать и решили объясниться с тренером начистоту. Он нас понял и буквально в считанные дни нашел нам клуб. Помнится, "Сумыхимпром", который тогда только создавался, приехал в Харьков на дружеские игры. Сумчане, дебютировавшие в первой лиге, за полгода не выиграли ни одной игры. Им срочно требовались первый и пятый номера. О втором-третьем даже речи не шло. Но в итоге мы буквально на следующий день после спарринга оказались в команде. Вместе с нами туда перешли Андрей Близниченко, Сережа Литвинюк и Новиков Геннадий Николаевич.

- И каковы были впечатления от первого в карьере профессионального клуба?

- Потрясающие. И дело не только в том, что у нас появились первые приличные по тем временам деньги. Когда слышу от кого- то, в какой дружной команде он выступал, лишь усмехаюсь про себя. Более дружного коллектива, чем "Сумыхимпром", быть не может. Несколько лет состав, за исключением легионеров, практически не менялся. Иностранцев в команде вообще было мало - в основном литовцы. Кажется, еще один американец да белорус Олег Коженец. В гостинице команде был полностью отведен один этаж. Дружили семьями, ходили друг к другу в гости, общались. Такой атмосферы я больше не встречал.

- Валентин Воронин в давнем разговоре назвал вас с Игорем "отвязанными близнецами". Вы согласны с таким определением?

- Валентин Петрович был прав. Тогда мы с братом не сильно задумывались о защите. Нам, как и Олегу Коженцу, на первых порах позволялось на площадке многое. Тактика наша строилась довольно примитивно: прибежал, бросил, побежал обратно. Но продолжалось это до прихода в клуб Римантаса Андрияйтиса. Он здорово повлиял на наше с братом профессиональное развитие. Оказалось, что в баскетболе важно не только забивать. Литовский тренер учил грамотно защищаться, вовремя пасовать, в общем, играть в командный баскетбол.

- Трудно было перестраиваться?

- Наоборот, очень интересно. Я стал лучше понимать игру. И зрители это тоже оценили.

Урок третий - выбора

- В Сумах вы отыграли...

- ... 9 лет. Повторюсь, это время для меня - незабываемо. Но хотелось попробовать себя на новом, более высоком уровне. Да и кризис сильно ударил по команде. В городе один за другим останавливались заводы, дни клуба были сочтены. Обидно, своеобразная была команда. А мы перешли в "Донецк".

- Где не очень-то преуспели.

- Да, я во втором же матче получил серьезную травму, от которой отходил полтора года. А Игорю после первого сезона заявили, что в его услугах не нуждаются. Так мы впервые с братом расстались.

- Больше вместе не играли?

- Когда "Донецк" покинули все легионеры, Игоря снова призвали под знамена клуба, и мы вместе провели несколько игр. И все. Теперь выходим играть друг против друга. Иногда забавно получается. В прошлом году он выступал за "ОДЕССУ", я - за "Говерлу". А в этом году мы поменялись командами. Но, кто знает, как сложится судьба дальше! Пока здоровье позволяет, буду играть. У Игоря проблем, вроде, тоже нет. Так что все возможно.

Урок четвертый - терпения

- Говорите, что гарантий не было, а буквально через несколько дней очутились в Одессе.

- Существовало несколько вариантов. Но нужно было ждать несколько недель. А позвонивший мне Виталий Лебединцев сформулировал предложение предельно конкретно. Так что я особо не раздумывал, лишь с братом посоветовался.

- И что же сообщил Игорь?

- Сказал, что очень благодарен клубу. Пусть у него не все в Одессе получилось, но условия трудового соглашения были выполнены до мелочей. Что город очень красивый.

- А в профессиональном плане?

- Что здесь играют в американский баскетбол. Об этом, впрочем, я и сам знал, не слепой. Когда в команде тон задавали Вадим Пудзырей, Олег Юшкин, Игорь Харченко, Геннадий Кузнецов и другие, игра "ОДЕССЫ" строилась по-другому, я это прекрасно помню, самому приходилось играть против одесситов. Но в последние годы стиль изменился в сторону физической силы и индивидуализма.

- Вам он по вкусу?

- Не сказал бы. В такой баскетбол я играл до встречи с Андрияйтисом. Сейчас мне больше по душе более командный.

- И, тем не менее, вы перешли в "ОДЕССУ". Что вами двигало?

- В первую очередь, желание доказать, что еще на многое способен. Ну, и надеялся своей игрой помочь команде, которой всегда симпатизировал.

- И как, получилось реализовать себя?

- На сто процентов - нет. Как можно быть довольным собой, если команда терпит поражения? Даже не знаю, что по этому поводу сказать. Сначала не очень хорошо складывались отношения с легионерами. Сейчас вроде бы все нормально. На тренировках все получается. А во время матчей, особенно, когда встречаем яростное сопротивление, каждый начинает тянуть одеяло на себя, хочет проявить свои лидерские качества. Может быть, слишком много лидеров? Могу, к примеру, пробегать всю игру, не получив толком мяч. А когда мало бросаешь, теряется уверенность. Значит, возрастает вероятность промаха. Это как замкнутый круг.

- Скажите, Ростислав, возможно ли в коллективе, половину которого составляют иностранцы, создать такую же атмосферу, как в "Сумыхимпроме" или "Киеве"?

- С приходом на тренерский мостик Олега Юшкина я убедился, что возможно. По складу характера я не умею держать эмоции в себе. Признаюсь: если бы знал английский язык, давно бы высказал все, что накопилось на душе, нашим американцам. Если Юшкин останется главным тренером на следующий сезон и будет подбирать игроков под свое видение баскетбола, думаю, что БК "ОДЕССА" ждет неплохое будущее. Надо перетерпеть этот неудачный год.

- Себя в этом будущем видите?

- Повторяю, с приходом Юшкина мое настроение в корне изменилось. И клуб, и город мне нравятся. У меня контракт подписан по формулу "1 + 1". Так что по окончании чемпионата будем обсуждать с руководством эту тему.

bcodessa.ua

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660