Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (1418)
27.07.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Образование
Событие
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Футбол
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (1418), 27.07.2018

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

О чем писали газеты сто лет назад

Присуждение Нобелевской премии Ленину

"И. Ц. И. К." приводят из турецкой социалистической газеты "Иени Дуня" следующее сообщение:

Присуждение награди "Нобель" в нынешнем году в Константинопольском Университете прошло чрезвычайно интересно.

В объединенном собрании профессоров и студентов некоторые немецкие профессора осмелились сделать довольно странное предложение: награду, которая должна была быть предоставлена человеку, оказавшему наибольшие труды в области осуществления мира, немецкие профессора требовали присудить Вильгельму II или фельдмаршалу Гинденбургу.

Это предложение студентами было встречено свистом и шумом, а турецкие профессора остались поражены.

Предложение одного из студентов о присуждении награды "Нобель" вождю России, - творцу вечного мира не только после европейской войны, продлившейся около четырех лет, но и мира между трудом и мировым капиталом, - товарищу Владимиру Ильичу Ленину, было принято громом аплодисментов. Таким образом, германские профессора остались побежденными.

Журналисты и удушение печати

По инициативе совета петроградского общества журналистов вчера в клубе инженеров путей сообщения состоялось чрезвычайное собрание журналистов, писателей и вообще представителей организаций, причастных к печатному делу. Председателем собрания был избран Д. О. Заславский, секретарем - И. М. Розенфельд.

Обсуждался вопрос о мерах защиты свободы печати.

От имени совета петроградского общества журналистов было внесено предложение образовать из представителей различных организаций, имеющих отношение к печатному делу, комитет активной защиты свободы печатного слова. На обязанности комитета будет лежать использование всех средств борьбы за свободу печати, начиная устройством митингов, собраний и кончая забастовкой.

Собрание отклонило предложение одного из журналистов о том, чтобы комитет в первую очередь занялся организацией забастовки, и предоставило комитету в этом отношении полную свободу.

Ораторы в резких выражениях критиковали политику советской власти, клонящуюся к тому, чтобы окончательно задушить свободное печатное слово.

Журналист Рогачев, работающий в большевистской "Новой петроградской газете", назвал гонителей печати жандармами, что вызвало со стороны председателя о-ва журналистов Л. М. Клячко саркастическое замечание:

- Я думаю, что гражданин Рогачев разошелся с самим собой и теми товарищами, которые захватили газету. Теперь они солидарны с нами, и их искренне можно приветствовать. Рогачев в свое "оправдание" заявил, что между ним и редакцией "Новой Петроградской газеты" "страшная разница". В чем, однако, заключается "разница" - осталось тайной оратора.

Неудачно выступил в защиту печати и новожизненец Горин.

Л. М. Клячко напомнил ему, что тотчас после февральской революции, состоявший в секретариате с. с. и р. д. Горин распоряжался судьбами петроградской печати. Ему, Клячко, Горин, между прочим, выдал разрешение на выход газеты "Копейка".

- Это ложь и клевета! - возмущенно заявил Горин.

Но Л. М. Клячко хладнокровно подтвердил свои слова и в качестве свидетелей указал на членов совета общества журналистов. В. Чешихин предложил образовать союз интеллигентных депутатов, войти в сношение с советом рабочих и красноармейских депутатов и найти пути для соглашения с властью. Резко протестовал против этого В. М. Неманов. - Нам надо во что бы то ни стало существовать и бить советскую власть фактами, - утверждал Ю. Л. Гольштейн.

Ст. Иванович полагает, что нужно постепенно организовать всеобщую забастовку. - Нужно сделать газету идейным органом - восклицает оратор, - нужно мобилизовать общественное мнение и убедить население в том, что печать - такое благо, за которое стоит бороться.

После продолжительных прений принимается предложение совета о-ва журналистов об организации к-та защиты свободы печати. Совету поручено также организовать конференцию для защиты свободы слова.

От имени союза русских писателей П. Я. Рысс предложил резолюцию, говорившую о недопустимости участия писателей и журналистов в изданиях, пользующихся защитой грубой силы для своего выхода, и в изданиях, покровительствуемых нынешних властей. Недопустимо также участие в изданиях, которые будут открываться с особого разрешения теперешних властей, если в это время другие издания будут закрыты.

Эта резолюция не голосовалась, так как внесший ее П. Я. Рысс во время голосования не присутствовал и не мог дать пояснений относительно недостаточно определенной редакции текста резолюции.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60