Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 12 (757)
01.04.2005
НОВОСТИ
Культура
День Смеха
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (757), 01.04.2005

ШАХМАТНЫЙ УЗНИК НА СВОБОДЕ

Экс-чемпион мира по шахматам Роберт Фишер после многомесячного нахождения в японской тюрьме получил свободу. Исландия предоставила ему свое гражданство и, естественно, предложила принять к себе на жительство, а Япония решила не выдавать гроссмейстера на суд американцам, несмотря на дипломатическое давление. Никаких политических моментов оба государства здесь не усматривают, а справедливо полагают, что действовали из гуманных соображений, а исландцы тем самым выказывают еще и уважение к личности Фишера.

Напомним, кто такой Роберт Фишер, и из-за чего сыр-бор разгорелся.

Он родился 9 марта 1943 года, воспитывался без отца матерью и сестрой. Рано проявил свои шахматные способности.

В пятнадцать лет стал самым молодым гроссмейстером мира. Школу бросил рано, потому как считал, что ничего для его шахматного развития она дать не может. Зато изучил русский и сербско-хорватский языки, так как СССР и Югославия были сильнейшими шахматными державами мира и выпускали лучшую шахматную литературу.

С молодых лет Фишер был эксцентричен, да и американские средства массовой информации можно было привлечь не сколько мудростью ходов на доске, столько яркими поступками вне ее.

После межзонального турнира 1962 года на острове Кюрасао – отборе к матчам претендентов на первенстве мира, где Фишер не смог добиться успеха, – он обвинил советских гроссмейстеров в сговоре против него: мол, между собой играют вничью, а против него борются изо всех сил (некоторая доля истины в этих словах была).

Через несколько лет, когда Фишер с большим отрывом лидировал в межзональном турнире и цель его жизни приближалась, он выходит из турнира, рассорившись с организаторами.

Еще пример. Фишера приглашают на крупнейший турнир – Мемориал Капабланки на Кубу. Однако американские власти не разрешают ему появиться на враждебной территории. И Фишер играет по телефону! (Не отсюда ли корни нелюбви американских властей к нему?)

Наступает 1970-й. Фишеру уже двадцать семь, у него очередной творческий подъем, а на испанском острове Мальорка будет сыгран межзональный турнир. Но Фишер не проходил отбор в США, поэтому играть не имеет права. Однако ФИДЕ – Международная федерация шахмат соглашается с тем, что один из американских шахматистов уступает Фишеру свое место.

Фишер в отличном стиле выигрывает межзональный турнир. В 71-м он громит в матчах претендентов Марка Тайманова (СССР) и Бента Ларсона (Дания) с удивительным счетом 6:0, а в финальном претендентском матче выигрывает у экс-чемпиона мира непробиваемого Тиграна Петросяна (СССР) со счетом 6,5:2,5.

В 1972 году состоялся матч на первенство мира. Звание сильнейшего оспаривали чемпион мира, слегка диссидентствующий советский гроссмейстер Борис Спасский и американец Роберт Фишер. Проходил этот матч в Исландии и завершился победой Фишера со счетом 12,5:8,5. Он стал одиннадцатым официальным чемпионом мира по шахматам.

Благодаря Фишеру в розыгрыш первенства мира пошли большие деньги, речь шла о сотнях тысяч долларов (когда первенство оспаривали между собой советские гроссмейстеры, имевшие, надо учитывать прекрасное государственное обеспечение, материально на кону стояли лишь несколько тысяч).

Затем Фишер в 1975 году отказался защищать свое звание в матче с Анатолием Карповым, и двадцать лет шахматный мир за доской его не видел.

И только в 1982 году Фишер играет в Югославии матч со Спасским, посвященный 20-летию их поединка в Рейкьявике. Американские власти, предпринявшие тогда санкции против Югославии, были категорически против игры Фишера на территории этого государства. Но Фишер их угрозы игнорировал, сыграл и победил в матче.

Американский госдепартамент объявил Фишера, человека, которого можно назвать воплощением американской мечты, – сделавшего себя самого, – врагом тамошнего народа. Путь на родину для Фишера был закрыт: его ожидало многолетнее заключение и огромный штраф.

Много лет Фишер прожил в Венгрии, а когда не так давно оказался в Японии, то был арестован: срок действия его американского паспорта вышел. А кто ж ему продлит, пока он на свободе? Ведь для американских властей Фишер по-прежнему является преступником, хотя Югославию дотла разбомбил вовсе не шахматист, а они сами.

...Хорошо, что для Фишера всё завершилось благополучно, и старость он сможет встретить в уважающей его Исландии, а не в благоустроенной американской тюрьме.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60