Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1186)
25.10.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Юбилей
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1186), 25.10.2013

НА МОПЕДАХ -
В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Проехав на мопедах за 82 дня 14368 километров, одесские путешественники установили новый рекорд такого рода испытаний. Теперь, вернувшись домой, они ждут соответствующего диплома, подтверждающего это достижение.


Идея путешествия возникла у одессита Теодора Резвого. Как, наверное, помнят наши читатели, этот отважный спортсмен в 2003 году сумел на вёслах в лодке-одиночке преодолеть Атлантику, потом предпринимал ещё несколько захватывающих вояжей.

Разумеется, нынешний проект куда менее рискованный, с океанскими глубинами, штормами и одиночеством не связанный. Он просто другой и интересен совсем другими впечатлениями.

Для наземного пути был избран колёсный вид транспорта - мопед, развивающий скорость не более 50 км/час, объём двигателя которого всего 50 (пятьдесят) кубических сантиметров. Мопед не обладает багажником автомобиля, он гораздо меньше океанской лодки. Много провизии, топлива, амуниции и тому подобного с собой не возьмёшь. Приходится еду и горючее приобретать в пути. А так как путь неблизкий, то Теодор рассудил здраво: вдвоём веселее и пригласил в попутчики своего друга, Евгения Стоянова, который оказался хорошим механиком. Готовились к мотопробегу в Теплодаре.

Из Одессы отправились в середине лета, 11 июля. Мопеды, успевшие хорошо поездить, японские Honda Zoomer, вместе с их наездниками интереса у родных гаишников не вызвали. Зато на российской земле, в порту Кавказ, Теодору и Евгению сотрудник дорожной полиции учинил расспросы. Ребята, понимая, кто перед ними, решили подшутить и на голубом глазу огорчились: вот, дескать, одного из документов не хватает... А страж порядка им в ответ: ну, что ж, поставим машины на штрафплощадку, привезёте бумагу... А нельзя ли как-то решить вопрос иначе, спрашивают одесситы? Можно, отвечает сообразительный полицейский, за... 4 тысячи российских рублей. Каково же было удивление и огорчение гаишника, когда документ... нашёлся! "А откуда он взялся?" - спрашивает лишившийся мзды служивый. "А нам его только что подвезли", - отвечают ребята...

Естественно, дорога была заполнена не одними только шутками. Каждые 120-130 км - разминка, заправка. Сеансы связи, в том числе по спутниковому телефону с GPS, для фиксации маршрута (координаты, время) в службе книги Гиннесса. К счастью, резину на мопедах менять за всё время пришлось только один раз. По условиям задумки, ночевали по-разному: в полевых или лесных условиях, у кого-то на сеновале и т. д. Запомнились ребятам чудная природа у озера Байкал, нефтяные вышки Башкирии, крутизна холмов Владивостока и многое-многое другое.

- Нас испытывали не только жара или холод, но также дожди, - говорит Теодор. - Едем, мечтаем о ночлеге в спальнике, а он вдруг оказывается насквозь промокшим.

На обратном пути, уже в сентябре, от Улан-Удэ до Краснодара из-за непогоды двигались поездом. А потом снова - за рулём. Завершилось приключение 30 сентября.

В итоге одесситы на 2000 км превысили достижение итальянского путешественника, за два с половиной месяца проехавшего на мопеде от Болгарии до Казахстана (Алматы).

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото автора:
Теодор Резвой и Евгений Стоянов
на встрече с журналистами
после возвращения в Одессу.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60