Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1120)
22.06.2012
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Политика
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1120), 22.06.2012

ЕВРО-1212

НАША СБОРНАЯ ВЫИГРАЛА
КАК БЫ ДВА МАТЧА

Говорят, что чемпионат Европы сплотил украинскую нацию. Хорошо, если бы было так. О "верхах", похоже, этого не скажешь. После победы сборной Украины над Швецией один из руководителей государства Т. обвинил одного из других руководителей государства А. в том, что тот выпивает на рабочем месте в рабочее время.

Дело в том, что накануне на Крещатике А. поспорил со шведским болельщиком на бутылку пива на то, кто победит в матче Украина - Швеция. И выиграл пари. После чего пригласил шведа к себе в Кабмин, где они совместно и вкусили пивка.

Увидев в телевизионных новостях этот сюжет, Т. не возрадовался укреплению нерушимой украинско-шведской дружбы, которая тянется, сами знаете, с каких благословенных времен. Он накатал бумагу в милицию, в которой потребовал привлечь А. к административной ответственности!

Комментариев не будет, лишь развожу руками.

Сборная Украины, как и еще семь команд, завершила выступления в чемпионате. Хотя после победы над шведами наши надежды на выход из группы стали вполне осязаемыми. Однако получив стратегический турнирный перевес, наша сборная не смогла претворить его в жизнь.

Сначала был проигран поединок французам. Олег Блохин по тренерской традиции не стал менять стартовый победный состав. Хотя уже после игры с англичанами наставник сборной заметил, что в матче с французами команде не хватило эмоций. Понимать это загадочное выражение можно как хочешь. Как могла наступить эмоциональная усталость уже после первого матча чемпионата, да еще выигранного? Если признаки этой эмоциональной усталости проявлялись накануне матча, то почему не были проведены некоторые замены, которые позволили бы сборной Украины действовать ярче? В этом-то и состоит искусство управления командой.

Между прочим, когда смотришь поединок с французами через несколько дней, впечатление от игры не такое угнетающее, как вживую. Снова видишь прекрасную игру Пятова, который только в первом тайме дважды спас команду. Но как ждать от нашей сборной конструктивной игры, если только до перерыва лишь Тимощук с десяток раз отпасовал назад, причем один из этих пасов должен был стать голевым для французов? Опасно выходил к воротам Шевченко, но угол, с которого наносился удар, позволил вратарю уверенно его парировать.

На последней минуте первого тайма арбитр обязан был показать французскому футболисту желтую карточку, но, поскольку это предупреждение было бы у того вторым, не стал этого делать. И эта судейская беспринципность сыграла свою негативную роль в конечном результате. Два гола один за другим были пропущены вскоре после перерыва. И оба - между ног наших обороняющихся. С одной стороны, этого говорит о мастерстве французов, с другой - о том, что плотности в защите в решающие моменты нам не хватило. Итог - поражение - 0:2.

После этого Англия играла со Швецией. Нам была выгодна ничья в этом матче, так как тогда мы смогли бы тоже играть с англичанами вничью.

Родоначальники повели 1:0,потом шведы забили два гола, но Англия всё-таки вырвала победу - 3:2.

После этого в решающем матче с Англией нас устраивала только победа. У соперника на поле должен был появиться Уэйн Руни. Жаждущий играть после дисквалификации звездный форвард несомненно должен был усилить английскую сборную. Хотя был вариант, что Руни так сильно захочет показать свою необходимость сборной, что будет слишком много брать игру на себя. На самом же деле Уэйн сумел соблюсти необходимый баланс и принести наибольшую пользу своей команде.

Тем не менее сборная Украины в матче с англичанами выглядела очень достойно. Блохин внес некоторые изменения в стартовый состав. Первые полчаса у нас был значительный территориальный и игровой перевес. Однако извлечь из этого нечто материальное нам, к сожалению, в первом тайме не удалось.


Основным событием второго тайма, да и всего матча, стал незасчитанный гол Девича. Но ему предшествовал мяч в наши ворота. Наставник сборной Украины Олег Блохин назвал пропущенный мяч случайным. Называть такие голы случайными может только человек, мало понимающий в футболе. А поскольку Блохин за десятилетия нахождения в футболе должен волей-неволей в нем разбираться, то, выходит, он просто пытается ввести широкую публику в заблуждение.

Так что же это была за "случайность"? На правом фланге английской атаки Джеррард, практически стоя на месте, великолепно обыграл Ярмоленко, да так, что наш полузащитник просто рухнул на газон. Многочисленные отечественные и дружественные им комментаторы, соблюдая, по-видимому, политкорректность, в рот воды набрали по этому эпизоду.

Идем дальше. Обыграв Ярмоленко, Джеррард сильно прострелил по диагонали в направлении дальнего угла ворот. Мяч прошел сквозь ноги выпрыгнувшего Селина, хотя по законам анатомии он в том месте пройти не должен был. Случайность? Но вспомните, что оба гола в наши ворота в игре с Францией были забиты между ног украинских футболистов.

Итак, мяч летит дальше. До него не дотягивается Хачериди (между прочим, отлично проведший чемпионат Европы). Мяч встречает Пятов, но, как и в одном эпизоде первого тайма, делает это очень неловко (то, что Пятов в нескольких моментах отлично сыграл, к этому эпизоду отношения не имеет). Мяч долетает на дальний угол ворот и одинокий Руни, знавший, что встретится с ним здесь, головой укладывает его в ворота. Так в чем же "случайность" этого гола?


Теперь - о незасчитанном голе Девича. Некоторые очевидцы утверждают, что еще Милевский, получая мяч от Селина, находился в офсайде. Судить об этом невозможно, так как нам показывали этот пас в одном ракурсе через пару секунд после того, как он был сделан. Хорошо бы еще как-то иначе взглянуть.

Напомним, что гол засчитывается, когда мяч ПОЛНОСТЬЮ пересекает линию ворот по траве или в воздухе. По зрительным ощущениям гол был. Видеоповтор по линии ворот тоже показывает, что мяч за линией ворот оказался полностью. Во всяком случае, если этот вопрос решать человеку, судье, специально для этого находящемуся на линии ворот, то такой мяч нужно засчитывать. Даже если потом специальная техника показала бы, что зазора между мячом и линией ворот нет, и потому мяч засчитывать нельзя. Человеческие возможности иногда уступают техническим. Но говорить о полуметровом голе?! Вот когда в 2010 году на чемпионате мира англичане немцам забили, да так, что между мячом и линией ворот можно было еще один мяч укладывать! И не засчитали. Тогда, правда, не было судьи на линии ворот.

На следующий день глава судейского корпуса официально итальянец Коллина признал, что гол Девича нужно было засчитывать. Арбитр отстранен от дальнейшего участия в чемпионате.

Хорошая, правильная реакция. Но почему же господин Коллина в украинском чемпионате, где он выполняет такие же функции, не может действовать столь же открыто (пусть даже не столь оперативно), признавая ошибки своих подчиненных?

На пресс-конференции Олег Владимирович к этому голу тут же "прикрепляет" еще какой-то непоставленный пенальти. Где он его узрел?! Втискивать с двадцати сантиметров мяч в руки сопернику и требовать 11-метровый?

Для Блохина незасчитанный гол оказался в конечном счете божественным подарком. Под это дело, по его мнению, можно теперь любую ересь провозглашать, пусть даже в ответ на такой же журналистский бред.

"Я своих ребят в обиду не дам! Валите всё на меня". Это кто - юные футболисты из детской спортивной школы или мужчины из сборной Украины? Святыни, на которые дыхнуть нельзя, или участники футбольного действа, о котором каждый может судить в силу своего понимания, душевной тонкости или профессионализма?

Олег Владимирович всё порывался на пресс-конференции с кем- то потом по-мужски поговорить. По-мужски будет, если Блохин поставит сейчас перед Федерацией футбола Украины вопрос о доверии себе как главному тренеру сборной страны. Неприлично было с его стороны (об этом наша газета писала раньше) перед началом финальной части чемпионата Европы соглашаться на контракт до конца цикла чемпионата мира. Блохин как порядочный человек должен эту оплошность немедленно исправить. Как ни крути, а спортивная задача не выполнена.

Пока же Андрей Шевченко и Андрей Воронин объявили о завершении выступлений за сборную Украины. Спасибо им!

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис увеличил призовые команде за победу над Швецией вдвое: вместо 500 тысяч евро команда получит один миллион. То есть в денежном выражении мы как бы выиграли на чемпионате Европы два матча.

Итак, в последнем матче Украина проиграла Англии 0:1, а Швеция взяла и выиграла у Франции - 2:0.

Англия набрала 7 очков, Франция - 4, Украина и Швеция - по 3 очка.

Вчера вечером состоялся первый четвертьфинальный поединок: Чехия - Португалия. Еще сыграют: Германия - Греция, Испания - Франция, Англия - Италия.

Илья АБРАМОВ.

На фото:

- удар Марко Девича
и рикошет мяча от вратаря;

- английский защитник
выбивает мяч из площади ворот.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60