Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 01 (848)
12.01.2007
НОВОСТИ
Культура
Старый Новый год
Архив
Вопрос - ответ
Юбилеи
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (848), 12.01.2007

ЧЕТЫРЕ ДНЯ МЫ ЖИЛИ, КАК В СТОЛИЦЕ

С 5 по 8 января одесская гостиница "Лондонская" была в центре внимания шахматистов всего мира. Здесь Ассоциация шахматных профессионалов (АПШ) при помощи банка "ПИВДЕННЫЙ" проводила завершающий турнир розыгрыша Первого Кубка мира по быстрым шахматам. Соревнований такого ранга Одесса еще никогда не видела. В турнире принимали участие всемирно известные гроссмейстеры Леко, Иванчук, Морозевич, Раджабов, Гельфанд, Широв и другие, всего числом 16 человек. Средний рейтинг участников составлял почти 2690, что ввело одесский турнир в число крупнейших шахматных соревнований нового времени. И даже комментатором был не кто иной, как Виктор Корчной – "живая легенда" мировых шахмат. Главным судьей был Игорь Болотинский, опытнейший арбитр, судивший матчи Каспаров-Крамник, Корчной-Спасский и многие другие крупные соревнования.

Турнир в Одессе игрался по олимпийской системе – с выбыванием. Соперники сражались в двух партиях, где каждому отводилось по 20 минут. Если счет оказывался 1:1, то проводились еще две встречи, но уже каждый получал всего по три минуты. Если и тут была ничья, то решающая партия игралась по особой системе "Армагеддон": белые имели на партию пять минут, но обязательно должны были выиграть. Черным достаточно было ничьей, но и времени им давали меньше – всего четыре минуты.

В финальном матче венгерский гроссмейстер Петер Леко в четырех партиях одолел украинца Василия Иванчука. Леко достались 40 тысяч долларов из 136 тысяч призового фонда. Второй призер получил вдвое меньшую сумму. По 10 тысяч досталось полуфиналистам Борису Гельфанду и Теймуру Раджабову. Кстати, размер призового фонда (уникальный для шахматных соревнований, проведенных когда-либо в Украине), уже сейчас позволяет одесскому турниру войти в десятку крупнейших соревнований 2007 года. В чем колоссальная заслуга председателя правления банка "ПИВДЕННЫЙ" Вадима Мороховского, который в последние годы вошел в число ведущих шахматных меценатов.

Кубок мира запомнится одесским фанатам не только увлекательными схватками и возможностью увидеть многих своих кумиров "лицом к лицу". Болельщики могли наблюдать партии не только из игрового зала, но и на мониторе в фойе, да еще с комментариями Виктора Корчного, Валерия Бейма, участников турнира, свободных в данный момент от игры.

Впервые для турниров Одессы велась интернет-трансляция партий в режиме реального времени. Официальный сайт Кубка посетили представители более ста стран. Особое внимание было уделено юным шахматистам. Мало того, что они могли видеть знаменитых маэстро, брать у них автографы и т.п., но в последний день Фонд "Милосердие Виктор" и банк "ПИВДЕННЫЙ" пригласили ребят на встречу с участниками турнира. Юные шахматисты задавали вопросы, а потом и сами сели за доски. Чтобы уравнять шансы, гроссмейстеры играли свои партии вслепую. Удача улыбнулась Анне Тесле: дочь известного мастера Владимира Тесли, сумела одержать победу (разумеется, без помощи родителя), за что получила специальный приз.

Закрытие турнира провели председатель правления банка "ПИВДЕННЫЙ" Вадим Мороховский и президент Ассоциации шахматных профессионалов гроссмейстер Павел Трегубов. Абсолютно все участники турнира, делясь своими впечатлениями, отмечали высокий уровень его организации, превосходную атмосферу, гостеприимство и внимание одесситов. А победитель Петер Леко сказал, что турниры такого калибра и уровня организации сплачивают шахматистов лучше всяких протоколов и соглашений. В ответ Вадим Мороховский пообещал и впредь активно поддерживать развитие шахматного движения.

Начиная со следующего номера, мы предложим читателям серию публикаций об этом уникальном турнире, беседы с его участниками и организаторами. А пока что – фоторепортаж, где запечатлены "чудные мгновения" замечательного шахматного праздника, с которого начался в Одессе новый спортивный год.

Александр ГАЛЯС.

За помощь в подготовке этого материала особая благодарность гроссмейстеру Михаилу Голубеву.


1. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов (справа) и председатель правления Банка "ПИВДЕННЫЙ" Вадим Мороховский улыбаются: они довольны друг другом и тем, что турнир начинается.

2. А вот президент Ассоциации шахматных профессионалов Павел Трегубов сосредоточен: Кубок мира – его первое серьезное испытание на этом посту.

3. Вот за этот приз вели борьбу 12 сильнейших гроссмейстеров.

4. Даже по взгляду Василия Иванчука (справа) видно, что шахматы для него – это все.

5. У будущих гроссмейстеров много вопросов к гроссмейстерам нынешним.

6. Интересно испытать свои силы в борьбе с "живым" гроссмейстером, даже если он играет "вслепую".

7. Главный судья турнира Игорь Болотинский спокоен: когда играют мастера такого уровня, как Леко и Иванчук, конфликтов не предвидится.

8. Кроме приза, Василий Иванчук увозит из Одессы дружеский шарж и цветы от юного поклонника.

9. Победитель турнира Петер Леко (в центре) благодарен всем – организаторам, конкурентам, зрителям...

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60