Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 21 (611)
17.05.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (611), 17.05.2002

УГЛОВОЙ ЛОБАНОВСКОГО

Знаете, почему пошел обычай заменять три корнера одним пеналом? В старых дворах зачастую не было места, чтобы подавать угловые (да и выбор на кого подавать невелик, если играешь два на два). Но мы все-таки предпочитали подавать угловые, чем бить престижные, так называемые 11-метровые (при которых до ворот было метра два).

Конечно, не было у нас возможности, разбегаясь, семенить, как он, метров двадцать – уже после трех шагов спина упиралась в забор. И мяч был отнюдь не кожаный – резиновый, совершенно не желавший крутиться ни в двух направлениях сразу, ни даже в одном. Но мы были такие же худые и упрямые, хотя и не такие рыжие. И все подавали, подавали, подкручивая мяч внутренней стороной стопы.

Когда же вдруг на какой-нибудь пятидесятой попытке мяч, обогнув ближнее мусорное ведро, обозначавшее штангу, залетал в дальний угол ворот, чуть задевая с металлическим звоном подпрыгнувшую вторую штангу, тогда наступало блаженство. Если же случалось в этот момент пройти взрослому соседу, его восхищенно-одобрительное "Лобан!" приносило полное счастье. И это уже навсегда.

* * *

Независимость Лобановского-игрока ярко проявлялась в киевском "Динамо", где футболист по-своему видел собственное место в команде (да и в "Черноморце" с "Шахтером" он продолжал гнуть свою линию). Какой тренер будет терпеть это? И Лобановскому пришлось уйти. Уйти с убежденностью в своей правоте.

Этот конфликт между Масловым и Лобановским был едва ли не первым в отечественной футбольной истории, ставшим известным широкой спортивной общественности не в связи с так называемым нарушением спортивного режима, то бишь спора о том, за сколько часов до матча футболист должен прекращать водку пить. Речь шла о творческих вопросах.

Будучи тренером, Валерий Васильевич уже совершенно иначе оценивал те события, заявляя о тренерской правоте и праве наставника безжалостно расставаться с подобным игроком. Да и в тренерской карьере Лобановского похожие ситуации возникали. Такова диалектика жизни. Но не будь упрямо отстаивавшего свою правоту Лобановского-футболиста, не было бы и Лобановскго-великого тренера.

* * *

Валерий Лобановский в составе "Черноморца" в сезонах 1965 и 1966 годов провел 59 матчей в чемпионатах СССР и забил 15 голов.

Борис ЕФИМОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660