![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 24 (1269), 3.07.2015 МУЗЫКАЛЬНАЯ ДОРОГА В ЕВРОПУ(Продолжение. Начало см. "Порто-франко" от 26 июня.) Фестиваль "ODESSA CLASSICS" стал резонансным событием культурной жизни не только нашего города, но и Украины. Таким его сделало участие "звезд" мирового уровня и редкостно широкая палитра программы, в которой сочетались концерты, выставки, дискуссии, мастер-классы. Музыкальные критики и журналисты разных стран уже дали высокую оценку одесскому форуму. Мы же в своем репортаже решили сделать упор на мнениях зрителей. 11 июня.
В самом деле, музыкант, который выступал даже в отдаленных уголках российской провинции, чуть ли не в сельских клубах, ни разу после своего отъезда в Москву не выступал в Одессе. Другие выдающиеся мастера, чей талант был взращен в нашем городе, такие, как Д. Ойстрах и Э. Гилельс, хотя бы изредка, но давали концерты на своей "малой родине". С. Рихтер не то что не концертировал, он вообще не приезжал в Одессу. Так что основания для приведенной выше точки зрения имеются, и довольно-таки весомые. Но Ю. Дикий упорно доказывает: это не так. И приводит цитаты из писем С. Рихтера и воспоминаний о нем. Об этом он говорил и в своем страстном монологе на открытии выставки.
Мнения посетителей Петр: "Выставка очень интересная и познавательная. Узнал для себя много нового о Рихтере, особенно о его одесской юности". Наталья: "Профессор Дикий - настоящий фанат в хорошем смысле слова. Его деятельность по популяризации творчества Святослава Рихтера заслуживает всяческого уважения. Вот если бы у каждого выдающегося одессита был такой преданный исследователь!" Вера: "Эта выставка очень хорошо вписывается в контекст фестиваля. Она позволяет музыкантам расширить кругозор, а это для творчества очень полезно".
11 июня. С. Терентьев считается одним из самых виртуозных пианистов Украины. С равным успехом он исполняет классическую и джазовую музыку, причем в одном концерте. Что неудивительно, ибо музыкант получил прекрасное академическое образование в школе имени П. С. Столярского, а затем в Одесской консерватории у знаменитого педагога Людмилы Гинзбург. Джазом же С. Терентьев увлекся в юношеские годы и фактически самостоятельно прошел первые этапы обучения этому искусству. Чему в немалой степени способствовала работа в одесских ресторанах и на судах ЧМП. Джазовые же "университеты" пианист прошел в оркестре легендарного Олега Лундстрема. Но в 1983 году музыкант вернулся на родину, стал солистом Одесской филармонии, с успехом выступая с программой "От классики к джазу". Работал он и за границей, принимал участие в джазовых фестивалях, и, как утверждают знатоки, критики нескольких европейских стран прозвали его "маэстро шёлковые пальцы". ![]() Неудивительно, что Золотой зал Литмузея был заполнен до такой степени, что пришлось ставить дополнительные стулья. Судя по откликам слушателей, музыкант оправдал их ожидания. Не потерялись на его фоне и поэтессы.
Мнения слушателей Юрий: "Сергей - уникальный музыкант. Поэтому у него такие концерты, такие почитатели, и я в том числе. Радует то, что он продолжает играть, несмотря на возраст". Владимир: "Впервые услышал Терентьева десять лет назад и с тех пор являюсь его поклонником". Наталья: "Сейчас такое время, что нужно больше положительных эмоций. И эти классические вечера поднимают настроение". Татьяна: "У меня просто нет слов. Для меня пока нет музыкантов, которые бы мне нравились больше. Я закрываю глаза, и мир вокруг будто не существует. Я счастлива, что Терентьев в Одессе, играет для одесситов, для гостей города. Одесса - это же не песни блатные, а центр культуры, медицины, музыки. Я вижу, что всё идёт к тому, что Одесса станет центром музыкальной культуры для всей Европы". Екатерина: "Музыка потрясла меня, а поэзия закрепила это чувство". ![]() Светлана: "Еще один прекрасный фестивальный вечер, еще одна встреча с замечательным Сергеем Терентьевым. Конечно, мы шли "на Терентьева", но две молодые одесские поэтессы оказались приятным бонусом".
11 июня. ![]() Выступление Майкла Гуттмана открыло для одесситов новое имя, хотя этот музыкант принадлежит к элите мировой скрипичной сцены. "New York Times" описывает его игру как "невероятно богатую красками и красотой звука", а "Yerusalim Post" называет М. Гуттмана "Шагаллом скрипки". У этого музыканта интересная биография. Он родился в Брюсселе и в десятилетнем возрасте стал самым молодым за всю историю студентом, поступившим в Королевскую консерваторию Брюсселя. Затем были годы обучения в Джульярдской школе - одном из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки, которое расположено в нью-йоркском Линкольн-центре. Там его преподавателями были Дороти Делэй, Феликс Галимир и солисты Джульярдского квартета. А главным учителем стал великий Исаак Стерн - один из крупнейших академических музыкантов XX века. Одним из учителей И. Стерна был Наум Блиндер, который, в свою очередь, учился в Одессе у Петра Столярского и Александра Фидельмана, а в 1913-1920 гг. преподавал в Одесской консерватории. В силу такого творческого родства Майкл Гуттман считает себя продолжателем одесской исполнительской традиции. Бельгийский музыкант записал ряд альбомов с оркестрами "Филармония", Лондонским филармоническим и Королевским филармоническим; компания "Би-Би-Си" транслировала их в 110 странах мира. М. Гуттман выступал и с сольными программами в крупнейших залах мира, в ряде международных фестивалей на трёх континентах. Приверженец современной музыки и стиля кроссовер (так называется своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки и поп-, рок-, электронной музыки), он сотрудничал с такими американскими композиторами, как Лукас Фосс, Дэвид Эмрам и Филип Гласс. В 2012 году М. Гуттман участвовал в мировой премьере Двойного концерта для скрипки и виолончели Гласса с Филармоническим оркестром Гонконга, после чего был приглашён выступить в Карнеги-холле на фестивале оркестров США "Музыка весной". Также М. Гуттман выступает в главных концертных залах Европы, Америки и Японии; сотрудничает с такими музыкантами, как Марта Аргерих, Питер Серкин, Юрий Башмет, Джеймс Галлвэй и др. Майкл Гуттман - главный дирижёр Брюссельского камерного оркестра, руководитель Парижского Камерного оркестра, примариус струнного квартета имени Арриаги и Танго-квартета Майкла Гуттмана, музыкальный руководитель международного фестиваля Pietrasanta in Concerto в Тоскане. Правительство Бельгии отметило заслуги маэстро перед современной бельгийской музыкой наградой Trophйe Fuga. Даже этот перечень свидетельствует о том, музыканта какого класса удалось "заполучить" на одесский фестиваль. Но, какими бы ни были прошлые заслуги, а уровень исполнителя выясняется на каждом концерте - здесь и сейчас. Судя по реакции зала, слушатели остались довольны знакомством.
Мнения слушателей Нелли: "Замечательное исполнение! Техническое мастерство безупречно. Эти два музыканта достойны большого уважения, огромное им спасибо!" Оксана Петровна: "Я очень давно, как выразилась моя внучка, "не ходила в концерты", и сейчас получила массу удовольствия! Теперь буду ходить в филармонию чаще". Мария: "Великолепная игра исполнителей, шикарные произведения. Удовольствие неописуемое!" Алексей: "Я обратил особое внимание на руки пианиста. Они были удивительным образом созвучны музыке. Пластика очень красивая. Красота заключалась в комплексе: в изображении (движении рук) и в звуке инструмента". Яна: "Так вышло, что, хотя я довольно часто бываю на концертах в филармонии, Алексея Ботвинова слышала впервые. Должна сказать, что это было волшебно. Даже сейчас, несмотря на то, что концерт закончился, не хочется уходить". Дарья: "Я не умею красиво говорить, но одно скажу точно: игра музыкантов, особенно скрипача, зацепила". Михаил Серебрин, совладелец гостиницы "Женева": "Прекрасное продолжение фестиваля Odessa Classics - на сцене маэстро Алексей Ботвинов и великий Майкл Гуттман. Аншлаг, восторг, трижды на "бис"! Большая честь для нас быть официальными партнерами такого события". Татьяна Маркова, директор Департамента культуры и туризма горсовета: "Впечатления просто потрясающие, потому что это великолепные музыканты. Гуттман - чудесный гость, которого Одесса никогда не слышала. Для нас это очень важно и интересно. А сам фестиваль - знаковый для Одессы". Феликс Кохрихт, журналист, культуролог: "Алексей Ботвинов, потрясающий солирующий музыкант, одинаково хорош в отдельных концертах и концертах с оркестром, разными ансамблями. Такие люди, как правило, отличаются особым бойцовским характером и определённым творческим эгоизмом. Какого же было моё удивление, когда я увидел, что он взвалил на себя чудовищную ношу - создание фестиваля такого уровня и масштаба, к тому же в воюющей стране. На моих глазах Ботвинов ринулся в этот бой - сражался за спонсоров, сумел пригласить в Одессу выдающихся музыкантов. Не скрою, что среди них были и люди, которые побоялись приехать, опасаясь, что здесь может быть небезопасно. Но есть и смелые люди, в том числе и скрипач из Бельгии, музыканты из Эстонии. И мы сегодня стали свидетелями триумфа". Лидия Голубенко, декан факультета романо-германской филологии ОНУ им. Мечникова: "Скажу одной фразой: "Я рада, что в Одессе королевой является музыка!" (Продолжение следует.) Подготовил Александр ГАЛЯС. Опросы проводили Екатерина БУТЕНКО, Фото О. СИТИНСКОЙ.
|
|
|||||||||||||||
|