![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 14 (959), 17.04.2009 Я БЕГУ "СОТКУ"Наш постоянный автор Раиса Краева уже не первый год участвует в популярном пробеге "100 километров за 24 часа". В этом году она получила задание редакции написать о своем пробеге. Апрель - традиционный месяц резкого набора оборотов различных туристско-спортивных соревнований. И главный "хит" начала сезона - традиционная одесская "сотка". В далеком 1974 году первые смельчаки (по легенде, их было около 20) прошли "длинные километры" по зеленому Поясу славы. А авторами идеи были известные одесские туристы - замечательное трио - Фрэд Гарбер, Валерий Юфа и Володя Иванюшин (к сожалению, первых двух уже нет с нами). Это сейчас подобных и пробегов, и переходов - пруд пруди, а тогда одесситы были первыми. Тяготы по организации легли на плечи Клуба туристов, точнее, в тот момент на клуб "Поиск" с его неизменным руководителем Сергеем Мирошниченко. Мероприятие сразу же задумывалось как патриотическое, все варианты дистанции (а она менялась несколько раз в целях безопасности участков и "новой территориально- экономической ситуацией") привязывалась к зеленому Поясу славы, чтобы "словом и делом" переход соответствовал празднику освобождения нашего любимого города в 1944 году.
Женский рекорд - не только в скорости, но и по
количеству побед - принадлежит замечательной Наталье
Мариморич (6 побед). Наталья в последнее время "гладкому"
бегу предпочитает пересеченную местность и весьма успешно
участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию.
Среди сверхмарафонцев СНГ (а есть и такая элитная группа)
всегда было престижным хорошо выступить именно в Одессе.
О международном авторитете стокилометровки свидетельствуют сообщения от "несобственных" корреспондентов - руководителя Союза туристов Татарстана В. Михайлова, председателя Федерации спортивного туризма России С. Панова, Председателя Союза русских обществ Швеции Людмилы Сигель, Симы Цыскиной с австралийского радио и др. В этом году живым подтверждением стал приезд обаятельного Джонатана из Вирджинии. Но теперь от истории к пробегу-2009.
Старт в этом году второй раз происходил у Двух столбов. Идея смены трассы относительно традиционных (прежде пробег начинался либо у стелы в честь Григорьевского десанта с финишем в парке Шевченко, либо у "Молодой гвардии" с финишем на 411-й батарее) давно витала в воздухе: и ГАИ сетовала на сложность обеспечения безопасности на загруженных дорогах поселка Котовского, дамб Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, участках окружной дороги, и сами участники подтверждали это.
Первые километры - самые интересные - хоть продавай
билеты на "зрительские трибуны". Именно тут за считанные
минуты можно увидеть и разнообразие причесок и "прикидов",
определить старших и младших, вычислить "типичного"
участника "сотки-2009", получить заряд эмоций, а, может, и
пробежаться пару километров самому - "лечебный адреналин"
еще никому не вредил. Но я пишу не из гипотетического
автобуса, а от первого лица, так как могу назвать себя
"бегающим" журналистом, и потому мысли мои будут
перепрыгивать и не выдерживать порой логики, как нелогична
и сама стокилометровка.
Другой юноша, как говорится, только вступающий в жизнь
семейную, собирался признаться в любви и предложить руку и
сердце девушке именно на трассе. К слову сказать, это
обычная практика для многих туристов-студентов (по схеме:
"Если мы с Машкой выдержим друг друга на "сотке" и дойдем
до конца - это будет лучшей проверкой наших отношений").
Здесь проверяют не только отношения, но и методики:
некоторые психологи считают "сотку" отличным полигоном для
исследований. А что? Классический случай на тему соседа по
купе; если поставить цель, можно таких "охотничьих
рассказов" наловить - только готовь место, редактор.
Время сказать и о врачах. Сопровождение ГАИ и машинами "скорой помощи" несет в себе сразу несколько смыслов, сочетая приятное и полезное. Приятно, когда приветливый голос спрашивает из машины: все ли в порядке, не хотите ли булочку - шоколадку - водичку? И полезно, когда сразу получена квалифицированная медпомошь - ведь случиться может всякое. Но вот незаметно мой рассказ подошел к финишу. В этом году победил А. Потанейко (Одесса, стартовый номер 1000) с результатом 8 часов 35 минут. Вторым на финиш пришел И. Томашевский (Николаев, стартовый номер 021), его результат всего на 27 минут слабее победителя - 9.12. И третий - одессит К. Бранкевич (стартовал под № 076). Я не случайно указала стартовые номера: они крайне важны, ведь на трассе ты не можешь всех знать по имени, но безошибочно вспомнишь, на каком повороте какой номер обогнал, либо запомнишь отличительные штрихи "номера". У женщин результаты скромнее, но не менее значимы. Л. Щекотова - 14.36 (№ 032). К. Глинская - 16.06 (№ 12). А автор этих строк - третья. В лучшие годы по более сложной трассе проходила за 12 с половиной часов (и этого не всегда хватало, чтобы войти в тройку призеров), но в этот раз был сильнейший встречный ветер, который резко ухудшил результаты практически всех участников. Мне помогало то, что я знаю некоторые хитрости и сложности, к тому же вспомнились годы занятий легкой атлетикой, мы тогда посмеивались над "ходоками" (мастерами спортивный ходьбы) - как они виляют бедрами, как ставят ногу на пятку, а сейчас эти умения пригодились. Короче говоря, чередуя виды ходьбы, то есть группы мышц, получилось выйти в состояние, когда "ноги сами по себе, руки сами по себе, а голова - то ли там, а то ли тут. А прежде, чем окончательно уснуть за клавиатурой, доскажу о том, как стартовал и финишировал наш единственный американец Джонатан. Он, как говорят в Одессе, опытный спортсмен, но вчера... За спиной - 7 марафонских дистанций (42 км 195 метров), лучший результат 2 часа 34 минуты. Опыта в беге на 100 км не было, но был огромный интерес. Довольно резвый бег Джона на старте, и первые 30-40 км сказались на усталости ног (известно, что самое сложное - это постоянные переключения с ходьбы на бег), да еще и отсутствие опыта таких длинных трасс, и вот я обхожу Джона на участке между 66 и 80 км. Тем не менее, он остался своей поездкой в Одессу и участием в "сотке" очень довольным. Впрочем, Джон заслуживает отдельного рассказа, который я рассчитываю написать позже, поскольку после "сотки" сильно хочется спать... Раиса КРАЕВА. На фото из архива Михаила РЫБАКА:
на фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
|
|
||||||||||||||
|