Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 1 (1246)
16.01.2015
НОВОСТИ
События
Наши достижения
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 1 (1246), 16.01.2015

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ГОНЩИК

В начале января 2015 года выдающемуся велогонщику заслуженному мастеру спорта Владимиру Ивановичу Семенцу исполнилось 65 лет.

Одесские любители велосипедного спорта со стажем делят в своей памяти события послевоенных лет на два периода. На тот, когда существовал в Одессе велотрек, и на, так сказать, "бестрековый".

В пятидесятые и шестидесятые годы расположенный в самом центре города трек собирал сотни зрителей. Помнится, чуть ли не каждый выходной организовывались здесь гонки для мастеров, для новичков, иногда - для всех желающих. Овальное бетонное полотно с крутыми виражами, словно выносящими спортсменов к самым верхушкам растущих на стадионе деревьев, притягивало мальчишек отовсюду. Велосипед был в ту пору в особом почете. В секциях отбоя не было от мальчишек и девчонок, мечтавших "гоняться".

А Володя Семенец, этот подтянутый, вдумчивый паренек с сосредоточенным выражением лица, на трек заглядывал лишь изредка, когда возвращался с тренировок на динамовском стадионе, где уже несколько лет с увлечением занимался легкой атлетикой. Опытные тренеры, среди которых был и наставник Николая Авилова Владимир Яковлевич Кацман, были довольны успехами школьника. В свои пятнадцать Володя стал уже неплохим спринтером. И все же что-то подтолкнуло его к велосипеду. Сегодня самому Семенцу да и его первому велосипедному тренеру Александру Юрьевичу Зайдману не найти ответа на вопрос: почему парень поменял легкую атлетику, где уже имел определенные достижения, на велоспорт?

- Я впервые привел Володю на трек в конце 1965 года, - рассказывал заслуженный тренер СССР Александр Зайдман, - кататься парень умел. Но среди новичков его сразу можно было выделить: у Семенца общая физподготовка была крепкая, скоростные качества завидные. На зимних тренировках, когда приходилось много работать над специальными качествами, Володя чуть ли не каждый тест выполнял лучше других ребят. Гонялся он с одинаковым удовольствием и на треке, и на шоссе. Но нам, специалистам, бросалась в глаза уверенность, с которой юноша уже после первых месяцев занятий выходил на трек. Ведь это дается не каждому...

В ту пору в Одессе появилось много сильных мастеров трековых гонок. Семенцу было у кого учиться, с кого брать пример. В группе Александра Зайдмана рядом с Володей тренировались перспективные ребята - Байдак, Бредихина и другие. Семенец вначале пробовал свои силы на многочисленных турнирах в родном городе. В числе самых престижных был тогда розыгрыш Кубка Уточкина. Уже с первой попытки Володя оказался в восьмерке сильнейших спринтеров, а через год выиграл почетный приз.

Результаты Семенца в спринтерских гонках и в гите (так называется индивидуальная гонка на скорость) росли стремительно. В год Олимпиады в Мехико, когда одесскому динамовцу только исполнилось восемнадцать, он вошел в число сильнейших гонщиков страны. Володя выиграл юниорский чемпионат СССР, потом установил рекорд для спортсменов своего возраста в гите, а осенью на розыгрыше Кубка страны одержал две победы - в гите и спринте. Правда, первые номера сборной находились в то время в олимпийском Мехико, и на Кубке страны проходил смотр ближайшего резерва. Но именно среди дублеров одессит оказался лучшим. Тогда и включили юношу в состав сборной СССР.

В 1969 году в жизни Володи Семенца и его тренера произошли два немаловажных события: спортсмен впервые выступил в международных соревнованиях, а в Одессе... разобрали трек, верой и правдой служивший не одному поколению велосипедистов. Жизнь у Володи началась нелегкая. После школы поступил он в ленинградский вуз, а заниматься продолжал у своего первого тренера. Часто приходилось теперь уезжать из родного города не только на соревнования, но и на тренировки. Зайдман и его ученик искали треки. Хотя много времени отводили занятиям на шоссе, нельзя было терять тех специфических ощущений и навыков, которые помогали выработать только трековые гонки. Семенца ждали экзамены один серьезнее другого. Зарекомендовав себя талантливым спринтером, Володя привлекал тренеров сборной еще одним редким даром - умением тонко и точно вести на короткой дистанции тактическую борьбу. Это качество всегда ценилось при гонках на тандемах. Обычно на тандем сажали перед ответственными стартами двух классных спринтеров. Они видели свою задачу в том, чтобы развить максимальную скорость на заключительных отрезках дистанции. Семенец уже не раз гонялся на тандемах, его партнерами были опытные Виктор Копылов, Александр Воронин. С ними одессит становился призером чемпионатов мира. И всегда сидел в первом седле.

Непосвященному может показаться: какая, мол, разница, первым сидеть или вторым? Главное - знай себе педали крути! Но не все так просто. Ведь у тандема хоть и два седла, но руль один. А это значит: управление машиной - в руках ведущего. Сидящий первым должен быть не просто мастером спринта. Ему необходимо уметь предвидеть ходы соперников и вовремя подключать к задуманным маневрам партнера, сидящего сзади. Специалисты сразу заметили, что совсем молодой еще Семенец проявлял недюжинные тактические способности. В парах с более опытными мастерами он умело выигрывал самые сложные гонки.

Звездный час Владимира настал тогда, когда тренеры сборной Украины решили на время подготовки к Спартакиаде народов СССР 1971 года попробовать создать тандем в составе Семенец-Целовальников. Пройдет немного времени - и имена этих украинских спортсменов войдут в историю Олимпиад: они первыми среди советских велосипедистов завоюют золото на треке.

...До Спартакиады оставалось не так уж много времени, а Володе и Игорю предстояло сработаться так, чтобы по жесту, с полуслова понимать друг друга не только в повседневной жизни, но и в вихревой карусели гонок. Целовальников оказался для Семенца идеальным партнером. Был он на шесть лет старше одессита, чемпионом страны впервые стал, когда Володя только подавал надежды. И на Олимпиаде в Мехико Целовальников выступал на тандеме. Правда, тогда вместе с рижанином Бодниексом добрался лишь до четвертьфинала. Харьковчанин был силен в спринтерских гонках, ему не занимать было опыта борьбы на предельных скоростях, когда любое лишнее движение, каждый упущенный миг могут обернуться поражением. Целовальников умел мгновенно "взрываться", реагировать на изменение в ритме движения товарища и на своем месте мощно поддерживать его. Семенцу нравилось ездить в паре с Целовальниковым. В турнирах, где они выступали на тандеме, Володя как бы просчитывал наперед варианты ходов соперников. Он безошибочно выбирал моменты для решающих рывков, после которых его машина, как правило, приходила на финиш первой.

Ответственная проверка боеготовности ждала новый экипаж на Спартакиаде народов СССР. Семенец с Целовальниковым не оставили соперникам шансов на успех. Вопрос об их участии в Мюнхенской Олимпиаде уже за год до Игр был практически решен. Месяцы изнурительных тренировок отточили мастерство спортсменов. И в Мюнхен дуэт приехал в роли одного из фаворитов турнира велосипедистов.

Соперников у ребят было много. Поэтому Семенец и Целовальников настроились на долгую и непростую борьбу. Восемь заездов провели на Олимпиаде гонщики. Соперников послабее одолевали, экономя силы, с серьезными же приходилось бороться по-настоящему уже на дальних подступах к финалу. Кроме наших ребят, на награды претендовали сильные тандемы из ГДР, Чехословакии, Франции, Италии, Бельгии, Дании. Хорошо подготовились и хозяева трека. Накал борьбы возрастал от заезда к заезду. Все стремительнее вертели спортсмены педали своих машин, все быстрее мелькали спицы колес, сливавшиеся в сплошной искрящийся круг...

Два километра... Последние километры турнира, на которых каждый готов отдать за олимпийскую медаль все силы и мастерство. Но в финале лишь два тандема. Советский - Семенец с Целовальниковым и из ГДР - Гешке с Отто. Как обычно, спортсмены не бросились сломя голову в борьбу. Тандемы, словно в замедленной съемке, еле слышно шелестели шинами по полотну трека, гонщики внимательно следили за движениями соперников. Такая езда, когда приходится полустоять на велосипедах, выматывает не меньше самой стремительной гонки. Нервы напряжены. Каждый понимает, что сюрпляс не может продолжаться вечно, что кто-то должен предпринять решительный шаг, сделать рывок. И этот рывок важно не прозевать, принять контрмеры. Ибо, если в борьбе равных дать сопернику фору, отыграться будет невозможно.

...Вот уже половина дистанции позади. Зрители на олимпийском велотреке затаили дыхание. Сюрпляс длится уже не одну минуту. И вдруг, как молния, как вспыхнувший от случайной спички пожар, - рывок. Владимир Семенец, ехавший все время с опущенной головой и зорко из-под руки всматривавшийся в фигуры соперников, в неуловимый миг перешел из полусонного состояния в атакующее. Мощно крутанул педали - и Целовальников без промедления отозвался на команду ведущего. И вот уже гонщики в красных майках неудержимо несутся по треку. До финиша два круга. Тандем соперников ведет отчаянную погоню. Но времени отыграться у них нет. Советские велосипедисты - олимпийские чемпионы!

После Мюнхена судьба развела Семенца и Целовальникова. Из олимпийской программы исключили гонки на тандемах. Спортсмены больше выступали в индивидуальных номерах. Одессит отдал предпочтение спринту. Именно в этой дисциплине собирался он стартовать на Олимпиаде в Монреале. Шансы на место в сборной были у него реальные. В 1976 году было решено во избежание случайностей провести отбор в олимпийскую команду велосипедистов в три этапа. Одесситы, казалось, добьются своего. После двух этапов соревнований лидировал одесский армеец Валерий Яблуновский, а заключительный раунд выиграл с большим преимуществом над всеми асами Владимир Семенец. По всему выходило, что именно Володе ехать на игры. Да на сей раз гонщику не повезло: срочная операция аппендицита вычеркнула Семенца из списка претендентов на медали. Не включили в сборную и Яблуновского. Советские велосипедисты остались в Монреале без наград...

К тому времени, о котором пойдет рассказ, Семенец был уже дипломированным специалистом. Работал в ленинградском "Динамо" с молодыми гонщиками. Но и сам тренировок не прекращал. В 1977 году даже стал, впрочем в последний раз, чемпионом СССР. Своим примером он ежечасно воспитывал молодых спортсменов. Володя, как и в юности, серьезно относился к тренировкам. Пропустить занятия позволял себе разве что по болезни. Сказывалась самодисциплина, привитая парню с детства любовь к порядку. На тренировке ли, в поездке ли на соревнования - везде Семенец был опрятен и подтянут. Не терпел он неряшливости и пренебрежения к машине, на которой гонялся. Бывало, после тренировки на шоссе в слякоть и дождь иные доберутся до гостиничного номера, свалят все до завтра как придется - и отдыхать. А Семенец после самой изнурительной тренировки сразу чистил велосипед и форму, готовил свою боевую амуницию к завтрашней работе.

Владимира ценят как вдумчивого и грамотного специалиста. Старшего тренера ленинградских динамовцев приглашали работать с членами сборной СССР. К Московской Олимпиаде Семенец готовил сильнейшего спринтера страны Сергея Копылова, со старшим братом которого десятью годами ранее пробовал себя на тандеме.

Спортивные маршруты порой приводят Семенца в родную Одессу. Он всегда спешит на занятия своего первого наставника - заслуженного тренера СССР Александра Зайдмана, знакомится с его сегодняшними учениками. Теперь учитель и лучший его воспитанник - коллеги. Их объединяет множество профессиональных тем. Семенца, например, интересуют нюансы подготовки к ответственным турнирам Юры Луполенко, паренька из Измаила, которого уже в восьмидесятые годы Зайдман вывел в число сильнейших мастеров гонок преследования. Олим-пийский чемпион знает, что велосипед по-прежнему остается популярным среди одесских мальчишек. Но Владимиру с легкой грустью вспоминаются времена массовых соревнований мальчишек на старом треке, и он говорит:

- Был бы в городе трек, были бы и после меня олимпийцы-гонщики. Думаю, когда-нибудь это случится.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

1990 г.

На фото Михаила РЫБАКА:
олимпийский чемпион в гонках на тандеме
Владимир Семенец (1968 г.).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.