Дела и люди

Номер 45 (1240), 21.11.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

"МОЯ ЛЮБИМАЯ ИГРА"

В этом году исполнилось 55 лет знаменитому волейболисту Александру Сороколету, материал о котором публикуется в сегодняшнем номере.

Читательский референдум признал лучшим спортсменом Одесщины 1985 года заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и победителя турнира "Дружба-84" по волейболу Александра Сороколета. В этом интервью Александр ответил на вопросы корреспондента "Комсомольской искры". Но прежде краткая справка. А. Сороколет родился в 1959 году. В волейбол начинал играть в Шостке, после школы выступал за винницкую команду мастеров, затем проходил военную службу в Москве, где стажировался в ЦСКА и выступал за молодежную сборную СССР. С 1979 года играет в одесском "Политехнике", с 1981-го - за первую сборную СССР. За главную команду страны провел более 100 матчей, в чемпионатах страны - почти двести матчей. Александр имеет высшее образование, окончил политехнический институт. С 1983 года стал игроком стартовой шестерки сборной СССР.

- Александр, вы уже были гостем нашей газеты, о ваших успехах читатели узнавали из информаций. Но последняя подробная беседа состоялась у нас с вами после победного чемпионата мира 1982 года. С того времени для вас, наверное, многое изменилось?

- Конечно. Ведь на тот чемпионат я ехал новичком и исполнял роль запасного. В стартовой шестерке играли волейболисты, у которых я учился. Тогда выступал в отдельных матчах или партиях. Финал смотрел со скамейки запасных. Только через полгода, начиная с Мемориала Савина, который проходил летом 1983 года в Одессе, тренеры стали доверять мне место в основном составе на целые матчи. Искали замену старой гвардии. Мне повезло попасть в число избранных. Уже на европейском чемпионате-83 играл как основной игрок. С тех пор и считаю себя настоящим членом сборной.

- Как именно вы понимаете статус "настоящего" члена советской команды?

- Должен сказать, что класс советского волейбола в течение многих лет был выше, чем в большинстве стран Европы, Азии и Америки. Поэтому попасть в стартовый состав нашей мужской команды считалось чуть ли не недостижимой мечтой. Я всегда стремился играть так, как наши выдающиеся мастера. Думаю, таких честолюбивых и влюбленных в волейбол юношей было немало. И когда посчастливилось надеть футболку с гербом СССР, то уже старался делать на площадке все, что умел, даже немножко лучше, чем обычно.

- Какие спортивные события последнего времени считаете для себя главными?

- Все мы готовились к Олимпиаде-84. И, когда из-за установленных американской администрацией препятствий были лишены возможности выступать на Играх, сосредоточили внимание на подготовке к представительному турниру "Дружба-84". Как известно, мы его выиграли. Именно тогда мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Знаменательное событие! А потом был год 1985-й, самый тяжелый в моей спортивной биографии...

- Почему же самый тяжелый?

- Никогда еще я так много не тренировался в рядах сборной и не участвовал в таком количестве ответственных соревнований. В начале прошлого года попал в составе студенческой сборной на Универсиаду. Вместе со мной играли партнер по "Политехнику" Филиштинский, воспитанник одесского волейбола Смугилев, сильные мастера Антонов, Диленбург и другие. Мы играли неплохо, но в финале уступили со счетом 2:3 очень сильной сборной Японии. Вскоре нас уже ждали международные турниры в Финляндии и Франции, летом - традиционный Мемориал Савина, который называют малым первенством мира. Потом поехали на чемпионат Европы, где вся команда действовала слаженно и мощно, победив основных соперников. Наконец, завершался год розыгрышем Кубка мира. К сожалению, накануне этих соревнований я травмировал ногу и выйти на площадку не смог. Да и после возвращения домой вышел на первые тренировки с "Политехником" только в последние дни декабря. А тут сразу чемпионат страны...

- Александр, сегодня вы в сборной свой человек и имеете там друзей, единомышленников. С кем контактируете больше всего?

- У нас сложились прекрасные отношения с Александром Савиным, капитаном ЦСКА. Всегда живем в одной комнате, в паре проводим разминку. Но и с другими ребятами отношения товарищеские. Иначе как играть?

- И в "Политехнике" такая же ситуация?

- Не совсем. Настоящая дружба связывает меня почти десять лет с нашим связующим Игорем Филиштинским. После школы вместе играли в Виннице, потом, когда я служил в армии, Игорь посоветовал ехать в Одессу. Именно здесь вместе с Филиштинским я и стал игроком, которого знают сегодня. Мне удобно играть с Игорем, приятно общаться с ним как с человеком. Что касается молодых членов команды "Политехник", со всеми у меня ровные товарищеские отношения, но особой дружбы как-то не завязал.

- Возможно, это объясняется вашей молчаливостью? Ведь на площадке не увидишь, чтобы вы исправляли чужие ошибки, что-то подсказывали партнерам или подбадривали их...

- Не считаю излишнюю эмоциональность на площадке, лишний шум, все эти подпрыгивания и упреки партнерам за ошибки делом обязательным, а тем более полезным. Напротив, по моим наблюдениям, те, кто проявляет чрезмерную эмоциональность, много говорит на площадке, быстрее устают и из-за непродуктивного расхода энергии допускают большее количество ошибок. Поэтому стараюсь помочь делу собственными действиями, а не словами.

- Ваши функции в сборной страны и в "Политехнике" далеко не одинаковы. Как совмещаете их?

- В сборной обычно начинаю матчи с шестой зоны, вместе с Панченко отвечаю за качество приема подач и за доигрывание мячей. В "Политехнике" приходится действовать в значительно более широком диапазоне. К привычным обязанностям добавляются игра первым темпом, блокировка, подстраховка. Сейчас мы играем вариант, когда прием подач осуществляют в любой расстановке двое - я и Илья Гринчак. Это эффективно для команды, но нелегко для нас...

- Бытует мнение, что в таких игровых видах, как хоккей, баскетбол, волейбол, членам сборных СССР лучше играть в клубах-лидерах, в число которых одесская команда давно не входит. Чем же объясняется ваша любовь к "Политехнику"?

- Не скрою: мне не раз предлагали перейти в сильнейшие клубы страны, но я отказывался. Почему? По многим причинам. Ведь именно в Одессе я стал настоящим игроком, здесь мне дали возможность играть, как и сколько хочу, расти. Отсюда попал в сборную и остаюсь в ней четыре года. В Одессе нашел жену и создал семью (Ира когда-то играла за "Медин"). Вообще, мне здесь нравится. Не вижу необходимости искать счастья где-то далеко. Тем более, как это ни странно, именно в менее квалифицированной команде можно большему научиться.

- А разве многому вам нужно учиться?

- Конечно. Нужно усилить подачу и стабилизировать прием, научиться плотному блоку...

- Не утомляет вас эта чрезмерная нагрузка, которую приходится выдерживать в чемпионате страны?

- Волейбол - моя любимая игра. Пока она не надоела, не устаю делать на площадке все, что по силам. Даже когда приходится исправлять чьи-то ошибки.

- Что принес вам 1985-й в личной жизни?

- Очень много. У нас родился сын. Диме сейчас четыре месяца. Когда бываю дома, много помогаю Ирине по хозяйству. В прошлом году закончил Одесский политехнический. Однако теперь планирую поступать в пединститут.

- С какой целью?

- Нравится тренерское дело. Хочу освоить азы физвоспитания подростков и в будущем готовить волейболистов. Если повезет подготовить нескольких игроков для сильных команд мастеров, буду считать, что достиг цели.

23 января 1986 г.

Почти два десятка лет я бывал практически на всех крупных волейбольных турнирах, проходивших в Одессе. А было их множество. В поколении одесских мастеров 80-х годов Сороколет оставался едва ли не самой заметной фигурой. С ним мы не раз беседовали во Дворце спорта.

Между приведенным здесь интервью и одним из главных соревнований в карьере Александра пролегли почти три года упорных тренировок, принципиальных поединков, преодоления сомнений и неудач. Лидер одесской команды стал капитаном сборной Союза. Именно в этой роли поехал на Олимпиаду в Сеул.

Мужской волейбольный турнир 1988 года, как и предыдущие олимпийские баталии, был непростым. Но сборная СССР уверенно вышла в полуфинал, обыграв в трех партиях аргентинских мачо. В другом полуфинале победители предыдущей Олимпиады - американцы - оставили без шансов бразильцев, отдав им всего 19 очков в трех партиях!

Через два дня в финале сошлись сборные СССР и США. Наши бились как львы. Выиграли первую партию со счетом 15:13. Александр Сороколет потом вспоминал, что у ребят в тот момент была легкая эйфория. Мол, можем бить американцев!

Никто не расслаблялся. Но ответственность давила. А соперник разыгрался, демонстрируя свои козыри. Стив Тиммонс плотным блоком все чаще закрывал удары наших нападающих, творил на площадке чудеса Карч Кирай, признанный лучшим игроком Олимпиады. Словом, как наши ни старались, проиграли три партии подряд и остались вторыми.

Но многие эксперты посчитали серебро советских волейболистов отличным достижением. Да и сам капитан команды Сороколет согласен с тем, что в те годы американцы были объективно сильнейшими.

В 1990 году Александр уехал во Францию. Сначала играл за местные клубы, потом стал тренером. Сейчас живет в Провансе, между Марселем и Авиньоном. Изредка приезжает в Одессу, которую по-прежнему считает своим настоящим домом...

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА: