Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1235)
17.10.2014
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1235), 17.10.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ОБМАНЧИВАЯ ЛЕГКОСТЬ

(Окончание. Начало в № 39)

У Нины был сильный характер. Она не любила отступать. Этому учила дочь. Этого добивалась от нее на занятиях, делая десятки и сотни повторов, не считаясь со временем и не особо принимая во внимание девичьи капризы и усталость. Мама-тренер научила Лену жертвовать многим ради достижения цели. Они не завидовали другим. Они шли своим путем.

Наверное, можно порассуждать о том, что изначально у Лены Витриченко были отнюдь не идеальные данные для гимнастки экстра-класса. Да и генетика была не на ее стороне. Папа - крупный мужчина, маму тоже худышкой не назовешь. А между тем в годы расцвета и наивысших своих достижений при росте 168 сантиметров Лена сохраняла "боевой" вес примерно в 45 килограммов! Достигалось это годами труда, режима и ограничений.

С юных лет много тренируясь и соревнуясь, Лена часто пропускала занятия в школе. Одноклассники ее порой не замечали. И она не рвалась общаться. Время было расписано по минутам. Дома строгий папа помогал с учебой, готовил полезную еду. Часто ездил со своими девчонками на соревнования, если позволяли собственные дела.


Серьезные успехи пришли лет в 15. Лена стала одним из лидеров сборной Украины. Уже на чемпионате мира 1992 года в Брюсселе Витриченко стала серебряным призером. При подготовке к Олимпиаде в Атланте семья перебралась в Киев и несколько лет работала в составе школы Дерюгиных. Рядом трудился другой семейный тандем Серебрянских из Симферополя. Лена с Катей хоть и конкурировали, но дружили. Много времени вместе проводили на сборах и в поездках, подбадривали друг друга, что-то подсказывали.

Звездный час украинских гимнасток настал на Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте. Весьма аскетический быт тамошней олимпийской деревни только помог девушкам лучше сосредоточиться на главном. На ковер они выходили уверенными в себе, собранными и неотразимыми. После каждого выступления Кати и Лены трибуны гремели овациями, а их мамы Люба и Нина ощущали себя выжатыми, как лимон, и опустошенными, словно сами только что порхали, прыгали в шпагат и непринужденно ловили спортивные снаряды...

Обе украинские гимнастки выступили на Олимпиаде прекрасно. Публика восторженно колотила в ладоши, когда объявили итоги: чемпионкой стала Катя Серебрянская, вице-чемпионкой - Лена Витриченко. И тут эмоций, слез радости, проявлений чувств не смог сдержать никто из семейных дуэтов. Объятья, ахи-охи, цветы, поздравления...


Серебрянская после Олимпиады завершила карьеру непобежденной. Лена Витриченко в 1997 году стала первым номером сборной и выиграла чемпионаты мира и Европы. Свои композиции того года, а также то, что показала на следующей Олимпиаде, считает лучшими в карьере.

Между тем не всем в родной стране успехи одесситок оказались по душе. После триумфа в Атланте разладились отношения с кланом Дерюгиных. Было обидно, что даже на международных турнирах киевлянки вели закулисные игры против своих соотечественниц. Это проявлялось в результатах судейства. Благо к тому времени Витриченко стала самодостаточной спортсменкой с высоким авторитетом в мире гимнастики. За свою карьеру она выступила на 7 чемпионатах мира, на 9 первенствах Европы, 14 раз выигрывала Гран-при. В ее коллекции 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали только мировых чемпионатов! В художественной гимнастике такой коллекции нет ни у кого другого. Лена особенно любила упражнения с лентой. Этот красивый, но порой непокорный предмет, норовящий запутаться узлом или упасть тряпочкой, принес Витриченко "золото" на трех чемпионатах мира и двух европейских.

Команда Витриченко целенаправленно готовилась к Олимпиаде в Сиднее. Напомним, в условиях нелепого противодействия со стороны киевских коллег, имевших к тому же немалое влияние в международном арбитраже. Скандал разразился на чемпионате Европы в Сарагосе, где спортсменки обкатывали свои композиции накануне олимпийских стартов. Анализ видеозаписей показал, что ряд судей явно занижали оценки Витриченко. Международная федерация гимнастики уличила в этом 6 арбитров. Президент технического комитета Эгле Абруццини потребовала сурово наказать манипуляторов. Каждого дисквалифицировали на год без права судить на Олимпиаде в Сиднее. В числе наказанных вместе с судьями из России, Белоруссии, Латвии, Австрии и Германии оказалась и... легендарная Ирина Дерюгина.

Лена Витриченко выступила на второй своей Олимпиаде в 2000 году. Но из Сиднея вернулась без медали, заняв четвертое место в многоборье.

Вскоре гимнастка вышла замуж за бизнесмена Алексея Боровикова. Еще через некоторое время семейство Боровикова-Витриченко уехало в Испанию. В Украине работать им стало некомфортно. В курортном местечке Ллорет де Мар открыли школу гимнастики под названием Vitry, которую возглавила Нина Михайловна. Лене поначалу было не до тренерской работы. Родились сыновья Давид и Цезарь, чуть позже - дочь Аврора. С детворой Лена управлялась сама. Как и с хозяйством в уютном двухэтажном домике.

Осенью 2010 года Нина Витриченко умерла в расцвете творческих сил. Ей было 56. Она успела увидеть внучку и представить себе ее спортивное будущее. После смерти матери Лена возглавила созданный ими клуб. Много работала с испанской детворой. Организовала турнир памяти Нины Витриченко. Были предложения организовать подобные соревнования и в Одессе, но пока эта тема осталась под вопросом.

Десять лет призер Олимпиады с семьей прожила в Испании. Потом переехали в США, открыв в Чикаго свою школу. В ней теперь тренируется дочь. А сыновьям больше нравятся теннис и шахматы, которыми их заразил отец.

Лена подготовила автобиографическую книгу "Невозможное возможно", как и прежде, ведет здоровый образ жизни и поддерживает спортивную форму. Она до сих пор отлично управляется с гимнастическими предметами и на тренировках показывает многие сложные элементы своим ученицам...

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
тренер Нина Витриченко и дочь - ученица Лена;
первые победы.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60