Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (799)
27.01.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Выборы-2006
Вопрос - ответ
Досуг
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (799), 27.01.2006

Бандитская Одесса

ОБВОРОЖЕННЫЙ СМЕРТЬЮ МАНЬЯК

Дрожащими руками мать открывала своим ключом дверь квартиры, в которой жила ее единственная любимая девочка. На ее плече лежала рука женщины, которая работала вместе с Полиной в Одесской библиотеке и которая забеспокоилась двухдневным отсутствием сотрудницы на работе.

"Все будет хорошо", – успокаивала она мать Полины. – Она, видно, просто заболела и никого не хотела беспокоить". Но на самом деле библиотекарь предчувствовала что-то плохое, ведь Полина была настолько ответственным работником, что никогда не позволила бы себе не явиться на работу без предупредительного звонка. Двери со скрипом открылись. "Слава Богу! Полиночка, дочка, что ты лежишь, как засватанная?" – радостно произнесла мать, увидев лежащую на диване 25-летнюю девушку. Но, подойдя ближе, она упала на колени и медленно подползла к дочери, нежно касаясь лица Полины руками.

То, что увидела мать и сотрудница по работе, трудно описать словами, но их истошный крик услышал весь 9-этажный дом.

Девушка, словно живая, красиво лежала на розовом диване, ее вьющиеся волосы были аккуратно уложены и зафиксированы заколками-бабочками. Ее губы были накрашены красной помадой, зеленые глаза тщательно подведены, щеки нарумянены, а элегантное дорогое длинное платье подчеркивало ее вечерний туалет.

Только неприятный запах в комнате и увядшая алая роза в руках Полины говорили о том, что девушка мертва уже давно. От нечеловеческого крика в квартиру ворвались соседи, которые вызвали скорую помощь для матери, у неё начался сердечный приступ и милицию. Как вспоминают работники Киевского райотдела милиции, приехавшие на вызов, за всю свою многолетнюю практику они никогда не видели такого извращенного убийства и такой "прекрасно обезображенный" труп. Оперативно-следственная бригада даже при поверхностном осмотре тела установила, что было совершенно убийство, так как на шее погибшей присутствовали синяки, свидетельствовавшие об удушении руками. Паталогоанатомические исследования подтвердили факт удушения жертвы и установили, что перед смертью женщина была избита, а после изнасилована.

Правоохранители даже боялись произнести вслух беспокоящий их вопрос: неужели маньяк? Неужели последуют другие жертвы?

Анализ спермы насильника и отпечатки пальцев в квартире погибшей никаких результатов не дали – убийца не числился ни в одной из милицейских картотек.

Через месяц после обнаружение трупа милиционеры поняли: в городе появился сексуальный маньяк-убийца. Подтверждением такого заключения стала очередная страшная история...

В одном из городских домов культуры была обнаружена убитая в собственной гримерной женщина-балерина. 28-летняя женщина лежала на половом коврике, как будто изображая раненого лебедя, в красивом пышном белоснежном костюме балерины, а на ее лицо был нанесен яркий сценический макияж, плохо скрывавший синие пятна на тоненькой шее. Сотрудники правоохранительных органов, осмотрев труп молодой красивой женщины, убедились, что дело имеют с одним и тем же убийцей: почерк был одним и тем же, следы спермы, обнаруженные на втором трупе, полностью совпадали по группе крови с найдеными в первом случае. Обе жертвы были избиты, изнасилованы, а после задушены преступником.

Следователи сбились с ног, чтобы выйти хоть на какой-то след преступника, но дело практически стояло на месте. Опросив родственников, друзей и коллег убитой балерины, следователи почерпнули для себя некоторую информацию: девушка была очень способной танцовщицей, имела много знакомых, с парнями встречалась редко, но метко. Ее лучшая подруга рассказала, что незадолго до убийства, Маша делилась с ней радостью, что, мол, нашла красивого, высокого, голубоглазого парня, который вежлив, учтив и сексуален. Но, есть одна интересная деталь – до изнасилования и последующего убийства, Маша, имела интимную близость со своим новым красавцем, который имел театральное образование. Следователи пришли к выводу: если это и есть маньяк, то он испытывает возбуждение в результате акта насилия и, кроме того, ищет во всем красивое, даже в смерти, наряжая и разукрашивая свои жертвы.

Были подняты все милицейские архивы, в паспортных столах выбирались все люди, которые имеют театральное образование и имеют сходную внешность с преступником.

Возможно, вся эта суматоха длилась бы еще нескончаемо долго, если бы в Приморский райотдел милиции не ворвалась женщина...

Дежурный милиционер мало что понял из того, что рассказывала женщина, лицо которой явно свидетельствовало о побоях. Прибежавший на крик потерпевший оперуполномоченный подхватил женщину и, перед тем, как она потеряла сознание, услышал: "Он еще там. Дом напротив, квартира, 56".

Оперативная группа среагировала мгновенно и уже через несколько минут они ворвались в квартиру № 56, окна которой выходили прямо на здание райотдела милиции.

Молодой высокий человек, лежащий на полу в спальной комнате, только-только приходил в сознание от сильного удара по голове, с которой сочилась кровь. Преступника задержали и, оказав ему и потерпевшей женщине скорую медицинскую помощь, стали разбираться, что же произошло на самом деле. Оказывается, 31-летняя женщина, которая увлекалась поэзией, наняла по объявлению репетитора, чтобы тот научил ее искусству чтения стихов. Театральный учитель – красивый и видный молодой человек – Александр Питкалов явился к женщине в указанное время с алой розой.

Маньяк-репетитор после эмоционального чтения стихотворения А.С. Пушкина неожиданно набросился на женщину с целью изнасилования. Но, не рассчитав темперамент женщины, насильник был оглушен ударом по голове железной статуэткой, которая стояла на журнальном столике.

Когда Питкалов потерял сознание, избитая женщина тут же направилась в отделение милиции.

При обыске маленького кожаного чемодана преступника был обнаружен косметический набор, кисточки и различные заколки для волос.

Имея неопровержимые доказательства – аналогичные отпечатки пальцев и результаты анализа спермы во всех трех случаях нападения, маньяк-убийца в своих преступлениях признался следователю уже на втором допросе, объясняя, что его возбуждали не сами красивые женщины, а их мертвые тела в гриме, вечерних платьях и прическах.

Питкалова Александра суд приговорил к пожизненному заключению, жители Одессы стали спать спокойно, но не долго...

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60