Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 31 (621)
26.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (621), 26.07.2002

Бандитская Одесса

ТЮРЕМНАЯ БАЛАНДА

(ОДЕССКАЯ ЗОНА НАЧАЛА 70-х ГОДОВ)

Неспокойно было в зонах Одессы в начале 70-х, опасна и тяжела была работа солдат и офицеров внутренних войск. Город был уже практически очищен от бандитских шаек, и амнистированная Хрущевым разбойная братия, которая беспокоила город еще в 60-63-ем годах, была на 10-15 лет закрыта в зоне. Зона, которая жила по воровскому закону, была переполнена отказниками, несознанщиками, нарушителями режима, которые, стремясь стать авторитетами, постоянно конфликтовали с администрацией. В зоне шла постоянная скрытая борьба между активом – "волками" и законниками – авторитетами. Отголосок этой борьбы слышался в бунте (массовых беспорядках) в одесской зоне – ИТК в феврале 1970 года.

Бунт начался банально: 24 февраля 70-го, когда заключенные В. Бондарец и В. Загородний, напившись принесенной невесть откуда водки, стали приставать к дневальному-заключенному с требованием вернуть им занятые деньги. Требование переросло в вымогательства и избиение, но дневальному удалось вырваться и доложить дежурному офицеру о случившемся. Дежурный офицер решил арестовать Бондарца, но последний избил офицера.

После этого усиленный наряд арестовал Бондарца и с ним трижды судимого известного одесского вора, авторитета Загороднего, которые как нарушители режима были доставлены в ШИЗО.

Заключенные Звездочкин и Починков подняли зону (несколько сот зеков) с требованием не наказывать и отпустить из ШИЗО Загороднего и Бондарца. Большая толпа зеков обступила здание администрации, и был возможен кровавый бунт. Заместителю начальника тюрьмы удалось уговорить толпу разойтись, выпустив из ШИЗО Бондарца и Загороднего.

Но в ночь на 25 февраля лидерам бунта удалось снова поднять зону. Собрав надежных пацанов 1-го отряда, Звездочкин и Загородний стали выгонять спящих зеков во двор под предлогом проверки администрации. Одновременно зеки-отказники стали избивать зеков, которые пошли на сотрудничество с администрацией (активистов), и бригадиров. Были избиты 25 человек. К 1-му отряду присоединились зеки из 3-го, 4-го и 5-го отрядов.

Толпа в 300-400 заключенных устремилась к зданиям ШИЗО и ПКТ и разгромили их, освободив нарушителей режима. Дежурный контролер зоны был избит и закрыт в камере ШИЗО. Разгоряченная первой победой толпа зеков, вооружившись металлическими прутьями и палками, разгромила и полностью разграбила тюремный ларек. Ворвавшись в здание администрации, зеки уничтожили материалы о наказаниях, приговоры, подожгли канцелярию, фотолабораторию и кабинеты начальников.

Разгромлены были штаб совета общественного порядка (где собирались активисты зоны), библиотека, мастерские, сожжена тюремная школа, разгромлены производственные цеха и сожжено сырье, разорваны советские пропагандистские плакаты...

Ворвавшись в помещения санчасти, зеки забрали все лекарства, содержавшие хоть малую долю наркотических средств.

Только к 5-ти часам утра, когда солдаты караульной роты и прибывшее подразделение ВВ открыли предупредительный огонь, толпа стала рассыпаться, расходиться по баракам. Вскоре состоялся суд над захваченными лидерами бунта (18 человек), которые получили новые сроки – 15 и более лет.

В Одесской колонии № 14 в том же месяце произошел серьезный инцидент, героем которого стал одесский налетчик Виктор Трушин, Труха 24 лет, который с 16 лет уже мотал сроки, причем отбывал он в феврале 70-го свой второй, 11-ти летний, срок за разбой. В зоне Трушин ходил в авторитетах и отказниках (нарушителях режима) и постоянно заедался с администрацией.

Вместе с рецидивистом Чайкой Трушин зверски, до потери сознания избил активиста Вихрова, угрожая последнему кинжалом за то, что Вихров распространяет слухи о готовившемся побеге из зоны Трушина и Чайки.

Вихров, понимая, что его могут в любой момент убить, рассказал о случившемся дежурному майору КПП зоны Ковалеву (начоперу части ИТК). Но Трушин следил за действиями Вихрова, и как только тот покинул КПП, он и Чайка зашли на КПП и передали майору Ковалеву свой кинжал, заявив, что его они силой отобрали у Вихрова, так как он им угрожал.

Инцидент был замят, однако вскоре Вихров был снова зверски избит, а обнаглевший Трушин, напившись водки, проник в производственную зону колонии, где он взял кусок металлической трубы, и ей избил одного солдата (контролера) из дежурного наряда.

Узнав об этом, майор Ковалев в одиночку решил немедленно задержать Трушина. Но когда майор, разыскав Трушина, окликнул его, последний схватил кусок трубы и погнался за майором с криком: "Убью гада!" Майору пришлось бежать до КПП... Далее Трушин в ремонтном цеху избил до полусмерти одного заключенного, нанося ему удары молотком по голове.

Думая спрятаться от наказания, Трушин перелез в жилую зону и затаился там до отбоя, причем спрятался в чужом отряде, на чужой койке. Контролеры целую ночь разыскивали бандита по всем укромным местам, но нашли его только под утро, спящим в чужом бараке. В зоне уже решили, что Трушин каким-то чудесным образом бежал. Во время ареста вырвался, напал на сержанта ВВ и попытался бежать. На его поимку устремились пять солдат-контролеров. Но бандит, вооружившись заостренными металлическими прутами, стал метать их, как дротики, в контролеров, крича, что всех поубивает. Только применение огнестрельного оружия дало возможность контролерам схватить Трушина и отправить его до суда в ШИЗО.

В апреле 70-го в той же зоне № 14 майору Ковалеву пришлось вязать еще одного опаснейшего рецидивиста, имеющего 5 тюремных ходок, – зека Николая Томилина, который ударом шила в грудь убил заключенного в зоне за карточные долги. Там же и в том же году произошли нападения на дежурного, капитана Сухова, которому просто чудом удалось избежать смерти после сильного удара ломом по голове, и на солдата Леонова, которого зеки пырнули ножом, когда он вел отряд в баню. Так что, на зонах в 70-х годах служить было небезопасно. Возникла необходимость в пересмотре законов, касающихся "неблагополучных" зеков.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660