![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 41 (1481), 31.10.2019 МИМО ЭТИХ СКУЛЬПТУР НЕ ПРОЙТИСкульптур в мире — миллионы. Взять хотя бы Одессу: многие ли наши земляки могут назвать все без исключения большие и малые творения известных, малоизвестных и вовсе неизвестных авторов? Подозреваю, что таковых на весь "миллионник" — считаные единицы. И не потому что одесситы совсем уже равнодушны к тому, что украшает город. Просто, проходя (а чаще, пробегая) мимо скульптур, мы привыкаем к ним, они становятся одним из элементов наших будней. Во многом аналогичное отношение к скульптурам и у жителей других городов мира. Но есть скульптуры, мимо которых трудно пройти не остановившись. Или, глядя на фотографии которых, не поразиться фантазии их создателей. А то и задуматься: а какую же идею вкладывал скульптор в свое творение? Сайт "Профессионал" собрал воедино самые нестандартные и даже скандальные скульптуры разных стран. С ними мы и хотим познакомить наших читателей.
1. "Заботливая рука", Гларус ![]() Работа Евы Оертли и Бита Хубера создана как послание об экологической ответственности людей. Скульптура расположена в швейцарском кантоне Гларус. А пограничная область между кантонами Гларус, Санкт-Галлен и Граубюнден, известная как Гларнский шарьяж, — горный район в составе Гларнских Альп, — с 2008 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта территория привлекает сотни тысяч туристов, так что идея авторов "Заботливой руки" для этого альпийского уголка более чем актуальна.
2. "Раненая звезда", Барселона ![]() Скульптура в "столице басков" представляет собой четыре покосившихся ржавых куба из железа и стекла, которые напоминают игрушечный домик. Название "Раненая звезда" возникло не случайно. Это реквием создателя памятника по всему, чего больше нет: по мечтам, которым так и не суждено было сбыться; по местам, которые опустели; но главное — по прекрасной юности, которая так быстро проходит... Место выбрано тоже не случайно: именно тут, прямо у воды, в районе Барселонета были трущобы и самое бедное рыбацкое поселение в городе. Здесь в крохотных бараках на пляже теснились многодетные семьи и бедняки, звучали серенады, мужчины уходили в море, чтобы добыть пропитание... Позже пляжи заполонили легендарные закусочные чирингито, но их снесли перед летней Олимпиадой 1992 года — так город потерял частичку своей индивидуальности. Теперь тут чистейший пляж Сан Мигель и нет и следа былой жизни. Зато есть памятник мечтам. Автор этой скульптуры-инсталляции — немка Ребекка Хорн, оказалась в Барселоне неприкаянной двадцатилетней девчонкой и с тех пор навсегда заболела этим городом.
3. Скульптура-инсталляция "Поглощенные светом", Амстердам Работа британской художницы Гали Май Лукас, созданная в рамках Амстердамского фестиваля света, призвана подчеркнуть одержимость технологиями и зависимость людей от смартфонов. ![]() Три фигуры сидят на скамейке в привычных позах пользователей смартфонов: склонив головы, набирая сообщение, их лица подсвечены экраном. По словам автора, ее задачей было донести мысль о том, что людей постоянно тянет к экранам, которые освещают жизнь, но свет от них не только доносит информацию, но и уводит нас от реального мира.
4. "Прилив", Лондон Четыре конных всадника на берегу Темзы то исчезают, то появляются вновь в зависимости от прилива. Автор, скульптор и эколог-активист Джейсон Декерс Тейлор создал композицию, чтобы привлечь широкое внимание к чрезмерной зависимости человечества от нефти и напомнить о том, как современная индустрия влияет на изменение климата. ![]() Тут вместо голов у лошадей нефтяные насосы. Фигуры в костюмах, которые сидят на двух лошадях, глядя вдаль, являются прямой отсылкой к политикам и бизнесменам, которые берут у природы столько, сколько могут унести, игнорируя все, что с ней происходит.
5. "История любви", Киев Эта скульптура посвящена уникальной истории Луиджи Педутто и Мокрины Юрзук, любовь которых преодолела время и расстояния. Пара познакомилась в 1943 году в австрийском лагере для военнопленных. По окончании войны влюбленных разлучили. В дальнейшем они оба обзавелись семьями, жили, но продолжали помнить друг о друге, и почти через 60 лет итальянец отыскал любимую через передачу "Жди меня"... ![]() Когда влюбленные встретились, им было уже за 80. Луиджи предложил Мокрине руку и сердце, но, к сожалению, они так и не успели пожениться. Скульптура стала символом любви, которую можно пронести через всю жизнь. Копию киевского памятника установили в родном городке Луиджи — итальянском Кастель-Сан-Лоренцо.
6. "Памятник потерянному времени", Калуга Установка была инициирована поисковым отрядом "Лиза Алерт". Внутри песочных "часов" — кукла, имитирующая шестилетнего ребенка, в другой чаше — песок. Памятник напоминает, что во время поисков детей счет идет на секунды... ![]() Символ времени, ускользающего сквозь пальцы, перед которым беззащитен ребенок, "путешествал" по российским городам, а сейчас обосновался на территории Калужского инновационно-культурного центра... Волонтеры "Лизы Алерт" переодевают куклу внутри часов при смене времени года, подчеркивая таким образом сложность сезонных поисков.
7. "Дерево без корней", Тель-Авив "Парящее апельсиновое дерево" находится в Яффо, старом городе. Апельсин для Израиля — фрукт особый. В 1948 году, когда государство только образовалось, именно за счет экспорта цитрусовых удавалось поддерживать экономику на плаву. Дерево посажено в глиняный горшок яйцевидной формы и подвешено на тросах между домами... ![]() Скульптор Ран Морен утверждает, что его творение очень похоже на человечество, которое так увлеклось индустриализацией и погоней за техническим прогрессом, что утратило свои корни — связь с природой. Мы, как и это дерево, все еще растем из ниоткуда, стремимся все выше и выше, теряя почву для своих корней.
8. "Мужчины тоже плачут", Мальме ![]() На набережной расположена фигура мужчины в берете, который стоит, спрятав руки в карманы, и плачет. Подойдя к ней поближе, можно заметить, что слезы текут по ее щекам. Этот памятник-фонтан создан по эскизам художницы и режиссера Мари-Луизы Экман и называется "Шведский язык".
|
|
|||||||||||||||||
|