Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (1257)
3.04.2015
НОВОСТИ
События
Море
Правопорядок
Обратная связь
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (1257), 3.04.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

Эти заметки посвящаю одесскому футболу, богатая история которого редко упоминается в последнее время. Соглашусь с теми, кто скажет: мол, такая обстановка в стране, что футбол ушел на задний план. Безусловно, прошлогодняя революция, год боевых действий на Донбассе, множество массовых беспорядков в разных уголках страны то и дело ставят под вопрос проведение очередных футбольных матчей. На грани срыва был проходящий ныне чемпионат Украины. Но вопреки обстоятельствам турнир продолжается, ибо народ любит эту игру, и ничего с этим не поделаешь. Я не стану разбирать текущие проблемы украинского футбола в целом и одесского - в частности. Это предмет особого разговора. Мне хочется напомнить землякам славные страницы истории футбола в нашем городе, отметив таким образом ряд юбилеев.


На фото Михаила РЫБАКА: "Черноморец"-1965.

Крайний слева в первом ряду - самый старший из игроков В. Елисеев. В центре (четвертый - шестой слева) трио тренеров Матвей Черкасский, Юрий Войнов, Станислав Шмерлин. Справа от него - Василий Москаленко.

Во втором ряду слева - юный Сергей Звенигородский и Валерий Лобановский, пятым в ряду - Алексей Попичко.

В центре третьего ряда - Анатолий Колдаков (четвертый слева), рядом с ним Анатолий Коршунов (слева) и Георгий Городенко (справа).

В последнем ряду - Юрий Заболотный (третий слева), Валерий Бокатов (четвертый), Валерий Паркуян.

Например, 105 лет назад в 1910 году была создана одесская футбольная лига, регулярно проводившая матчи лучших команд, ставших вскоре основой сборной Одессы, чьи успехи прогремели по всей тогдашней империи. Осенью 1913 года одесситы стали первыми чемпионами России!

Еще одна круглая дата связана с нашим уникальным стадионом. 80 лет назад в 1935 году в парке над морем новенький стадион (тогда имени Косиора) принял на трибуны тысячи болельщиков во время первого футбольного матча на прекрасном по тем временам газоне. Кстати, одесский стадион еще долгие годы оставался одним из лучших в стране и не раз принимал сборные разных стран. Сюда любили переносить свои ранние весенние матчи еврокубковых турниров киевские динамовцы. Именно в Одессе неоднократно разыгрывали Суперкубок Украины.

Воспоминания детства почему-то рисуют вначале не сам стадион, а далекие подступы к нему. Например, трамвай № 4, который привозил с рабочей Молдаванки истинно одесских болельщиков. Трамвай обычно был забит под завязку едва ли не от самой Балковской. И как в него втискивались на следующих остановках - загадка. Иногда водители, видя, что народ уже висит в открытых дверях и на подножках, объявляли, что до парка Шевченко поедет без остановок. В ответ неслись одобрительные возгласы. А уже на входе в парк народ неторопливо затаривался семечками и рачками, пивком и чебуреками. И также неспешно, но загодя заполнялись трибуны. Кто помнит - персональных мест в те времена не было. На покрашенных в разные цвета реечных скамьях сидели плотно плечом к плечу. Не очень удобно. Но разве за комфортом шли на стадион? Шли болеть. Общаться. Целые сектора были заполнены людьми, из сезона в сезон занимавшими места именно в этой точке стадиона. Кто-то любил сидеть по центру поля, кто-то - ближе к штрафной площадке, кому-то нравился обзор из сектора за угловым флажком. Тогда не было никаких организованных фан-групп и ультрас. С собой не таскали знамена и барабаны. Но болели азартно. Порой свист и гам стоял такой, что объявлений диктора по стадиону не было слышно. Но это было искреннее проявление эмоций. К тому же со знанием дела. Многие сами любили погонять мяч, были знакомы с игроками команд, могли часами дискутировать на тему футбола на парковых аллеях вблизи стадиона или на знаменитой Соборке.

На матчи часто ходили семьями. Отцы, дяди, старшие братья и деды брали с собой порой совсем крошечных пацанов. И они с детства впитывали дух спортивной борьбы. Я и сам попал впервые на бурлящий толпами людей стадион в первых классах школы. Отец тогда работал фоторепортером в областной газете, и фото с каждого официального матча "Черноморца" и СКА должны были появиться в печати через день после игры. Отец навешивал на шею пару-тройку аппаратов с объективами для разных ситуаций. Я помогал таскать сумку, в которой были запас пленки, сменные объективы и всякие очень нужные мелочи. Располагались мы, как правило, за воротами команды противника, чтобы успеть запечатлеть забитые нашими парнями голы. К сожалению, голы случались не всегда. Но кто-то из наиболее активных игроков все равно попадал в кадр. Порой меня усаживали с самого края скамейки запасных "Черноморца" рядом с администраторами и медслужбой. Было интересно слышать подсказки и чертыхания тренеров, разговоры тех, кто сидел в запасе. Зачастую говорили они совсем не о футболе. И это меня немного удивляло. Как же так? На поле бьются твои товарищи. Ты сам в любой момент должен быть готов выскочить им на помощь. А ты болтаешь о какой-то ерунде...

Когда осенью 1964 года стало ясно, что сразу две одесские команды "Черноморец" и СКА завоевали право дебютировать в Высшей лиге чемпионата СССР, город, похоже, сошел с ума. На Соборке было не протолкнуться. Народное вече бурлило день за днем. Смаковали детали, давали характеристику каждому игроку. Естественно, с присущей одесситам иронией. Даже если футболиста ценили и уважали. Большим авторитетом пользовался тогдашний капитан "Черноморца" Анатолий Колдаков. Интересный форвард, интеллигентный человек, умевший на поле повести партнеров за собой. Отец дружил с ним, и мы не раз бывали дома у Колдаковых. Жаль, что проблемы со здоровьем заставили этого мастера рано повесить бутсы на гвоздь. Вышло так, что, выведя клуб в класс сильнейших, сам он в главном турнире так и не сыграл.

Кстати, сезон 1964 года начинался неудачно. Накануне старта освободили от работы старшего тренера моряков Всеволода Боброва. Да-да, того самого легендарного бомбардира сборных СССР по футболу и хоккею, икону послевоенного поколения. Занявший вакансию Владимир Горохов в разгар первенства перешел в московское "Торпедо", боровшееся за медали. У одесситов наметился спад. Серия поражений отбросила команду назад в турнирной таблице, и казалось, ни о какой борьбе за лидерство речи быть не могло. Но вот коллектив возглавил недавний игрок сборной Союза Юрий Войнов. Помогал ему опытный Матвей Черкасский (проработавший в итоге вторым тренером моряков почти два десятилетия). И корабль поплыл! В беспроигрышной серии из десяти матчей "Черноморец" пропустил только три мяча, занял второе место в одной из подгрупп и вошел в финальную "пульку". Там одесситы показали себя самой результативной командой, оставив позади "Жальгирис", "Арарат" и другие достойные коллективы. В последней игре против львовских "Карпат" моряки победили 2:0 и впервые получили право играть в Высшей лиге. Было это 12 ноября1964 года. И год 1965-й стал точкой отсчета для "Черноморца" в Высшей лиге.

Считаю необходимым назвать всех игроков того состава. Основным вратарем был Георгий Городенко. Его изредка заменял Алексей Гурбич. Добротной была линия обороны: Юрий Заболотный, Алексей Попичко, Алексей Солодкий, Владимир Елисеев, Юрий Хромов. Игру в середине поля и атаку обеспечивали Владимир Дерябин, Леонид Чеботарев, Николай Молочков, Олег Щупаков, Анатолий Колдаков, Василий Москаленко, Алексей Медакин, Александр Кафаджи, Павел Мерчанский. Большинство футболистов были коренными одесситами. Они не просто играли, а душой болели за честь родного города. Кстати, то же можно было сказать и об одесских армейцах, хотя в их составе было немало парней, призванных поиграть в мяч в годы службы из других регионов. Болельщики моряков называли армейцев "мабутовцами" и яростно болели против них. Особенно в дни местного дерби.

В числе лучших бомбардиров того победного турнира оказались одесситы Колдаков и Москаленко. Практически все триумфаторы, кроме своего капитана, успели поиграть за нашу команду в Высшей лиге. При этом Владимир Елисеев оказался самым старшим из всех игроков, когда-либо представлявших "Черноморец" в классе сильнейших. Он родился в 1935 году, и нынче ему исполнилось бы 80!

Итак, ровно полвека назад "Черноморец" ворвался в элиту отечественного футбола и сумел не затеряться среди авторитетных и куда более обеспеченных коллективов, написав за эти 50 лет свою неординарную историю.

За это время в команде работали известные тренеры: Никита Симонян, Сергей Шапошников, Виктор Прокопенко, Анатолий Зубрицкий, Ахмед Алескеров, Семен Альтман, Леонид Буряк. Здесь играли на разных позициях прекрасные голкиперы и стопперы, хавбеки и форварды. Приведу только небольшой список. Лобановский и Базилевич, Каневский и Секеч, Роменский и Беланов, Плоскина и Лещук, Соколовский и Ищак, Кондратьев и Таран, Шелепницкий и братья Никифоровы, Гусейнов и Серебрянский, Решко и Паркуян, Шепель и Прокопенко, Дорошенко и Фейдман, Макаров и Попичко, Дегтярев и Гришко, Суслов и Шевченко, Чилиби и Жекю, Руденко и Косырин, Финк и Цымбаларь, Пасулько и Чилиби... На самом деле всего несколько сотен человек надевали футболки "Черноморца" за эти полвека. Иных уже нет среди нас. Кое-кто лишь пробовал силы в Одессе, не оставив особого следа в душе фанатов. Но было немало таких, о ком в этот юбилейный год хочется вспомнить подробнее.

Мое близкое знакомство с одесским футболом длится, пожалуй, чуть больше полувека. Еще в школе я ежедневно ходил на тренировки легкоатлетов на стадион пароходства, где часто вслед за нами выходили на поле игроки "Черноморца". Иногда мы пересекались в сумрачном подтрибунном помещении, порой на площадке перед входом, куда автобус команды подвозил футболистов. Уже в студенческие годы начал писать репортажи о матчах, бывал на тренировочной базе команды, перезнакомился со всеми игроками, тренерами и медперсоналом. Часто брал интервью у тех, кто отличился в отдельных матчах. Чуть позже принимал участие в подготовке ежегодных футбольных справочников, которые в 70-80-е были очень популярны у болельщиков и выходили к началу сезона огромными тиражами. Мне доверяли сбор персональных данных футболистов, я вел статистику их выступлений в большом футболе. В середине 80-х периодически вел теле- и радиорепортажи со стадиона. Несколько лет работал в роли диктора-информатора на всех футбольных матчах на центральном стадионе Одессы, готовил программки к каждой игре. Писал репортажи и зарисовки об игроках для газет "Советский спорт" и "Спортивная газета". Словом, ни дня без футбола не обходилось даже в межсезонье. Ходил смотреть контрольные игры на полях в Отраде и знал всех, кто приезжал пробовать силы в команде моряков.

Так подробно пишу о себе лишь с одной целью: объяснить читателям, с чего это меня потянуло на воспоминания об одесском футболе. Планирую в ближайшее время извлечь из своего архива интервью прошлых лет со знаковыми для Одессы футболистами и подобрать фото Михаила Рыбака, сделанные им в 60-80-е.

История одесского футбола заслуживает подробного изучения еще и потому, что именно в нашем городе в 1878 году был организован первый в пределах Украины футбольный клуб ОБАК. Такой точки зрения придерживались патриархи-архивариусы Борис Галинский и Сергей Раздорожнюк, с которыми мне посчастливилось общаться в юные и молодые годы. Они были уверены, что первое стандартное поле у нас появилось в 1884 году. Наверное, так и было. А вот достаточно современный стадион был открыт в Одессе только в 1928 году. Назывался он стадионом 10-летия комсомола. Теперь это всем известный "Спартак" на Канатной. Впрочем, есть о чем рассказать молодым поклонникам футбола. Было бы у них желание слушать и читать...

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.