Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (1220)
4.07.2014
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Одесса-220
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (1220), 4.07.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ОБ УДАВШЕМСЯ ПЛАНЕ И... ТЕСНЫХ БОТИНКАХ,
или
ГОРЯЧИЙ ПОТ НА ПРОЗРАЧНОМ ЛЬДУ
27 июня исполнилось 45 лет Виктору Петренко.

Эта маленькая повесть со счастливым началом и счастливым концом - о первом среди одесситов чемпионе зимних Олимпийских игр фигуристе Викторе Петренко, который 15 февраля во французском городке Альбервилле выиграл золото Олимпиады-92.

Коротко о герое. Витя Петренко родился в июне 1969 года в Одессе. В 6 лет научился кататься на коньках, в 14 стал чемпионом мира среди юниоров в одиночном катании, в 15 был включен во взрослую сборную СССР. В 1988 году выиграл бронзовую медаль на зимних Олимпийских играх в Калгари. Чемпион мира 1992 года, чемпион Европы 1990, 1991 и 1994 годов, серебряный призер чемпионатов мира 1990 и 1991 годов. Неоднократный чемпион СССР, победитель многих международных турниров.

1.


Под купол олимпийского катка в Альбервилле взмыл флаг МОК с пятью кольцами на белом полотнище. Так тогда отмечали на Олимпиаде победы спортсменов из бывшего Советского Союза. Так называемая "объединенная команда" своего флага и гимна не имела. Думаю, взгляд на нейтральный стяг былых патриотических слез радости вызвать не мог.

Впрочем, еще вопрос: а были ли те слезы именно радостью за "великую Родину"? Скорее, атлеты-победители глубоко переживали собственный успех. Иногда - долгожданный, порой - случайный, но чаще всего - заслуженный.

У Вити Петренко в глазах не было слез. Были усталость и отблеск счастья. Для молодого еще парня как бы подведена черта длиною во всю его жизнь. Ибо за 17 лет катания пережито много.

В Альбервилль одессит приехал одним из фаворитов, в последнее четырехлетие он утвердился на позициях лидера мужчин- одиночников. В строю не осталось ни одного спортсмена, у которого бы Виктор не выиграл очного спора. Но вот сезон не заладился. Причина, на первый взгляд, выглядела банально: фигурист никак не мог подобрать удобные ботинки.

Обычно эта специальная обувь разнашивается месяцами. Начиная с лета Вите никак не удавалось сжиться с новыми ботинками. То и дело они оказывались тесноватыми, заставляли отвлекаться от главного. Считают, что ботинки повлияли на выступления Петренко на большинстве последних турниров. В равной борьбе Вите отдали только вторые места на чемпионатах СНГ и Европы. Симптом был тревожный. Думалось: как же сложится в Альбервилле?

А начиналось хорошо. Оригинальная композиция Петренко была оценена выше других. Но гарантии успеха это не давало. В произвольной программе решалось все. В спину дышали такие бойцы, как Курт Браунинг, как новый чемпион Европы Петер Варна, как американец Пол Уайли. При определенных обстоятельствах чемпионом мог стать любой из мастеров.

Но нервы, нервы...

Даже на разминке соперники то и дело поглядывали друг на друга, прикидывая шансы, состояние физической формы и психологическое состояние.

Безошибочно не катался в тот вечер никто. Некоторая скованность словно пронзила лидеров. Дважды грубо ошибается Браунинг и теряет шанс на медаль. Не всё, что умеет, показал Варна. Пожалуй, только миниатюрный, легкий Уайли продемонстрировал лучшее из своего арсенала. Но его порхание как-то терялось рядом с мощью того же Варны и Петренко.

Витя начал программу прекрасно. Зажигательно, мощно, изящно. Прыжки выполнял с максимальной амплитудой. Но срыв во время приземления в одном из тройных мог стоить дорого.

Судьи кропотливо изучали шансы претендентов. Как водится в субъективных дисциплинах, своим оценки завышали, соперникам понижали. Но и при этом Петренко вывели на первое место. При прочих равных условиях перевесили его авторитет, обаяние, мастерство.

Так в южной Одессе появился первый зимний олимпийский чемпион.

2.

Одесса и фигурное катание - тема давно обкатанная. Сначала, в 70-е годы прошлого века, москвичи и ленинградцы - всегдашние законодатели мод - посмеивались над темпераментными одесситами, уверявшими, что создают спецшколу фигурного катания. Но смеялись недолго. К концу 70-х на юношеских соревнованиях всех рангов одесситы продвинулись в лидеры, а к началу 80-х без них уже не выезжали на международные юниорские турниры. И Витя Петренко был среди мальчишек той первой волны.

Я помню его совсем юным. Серьезным и сосредоточенным. Порой улыбчивым. И неизменно спокойным. Довольно рано Витя освоил сложные многооборотные прыжки из арсенала ведущих мастеров. Выполнял он их лихо и четко. Начав еще юнцом соревноваться со значительно более старшими соперниками, Петренко привык к такому соседству. Для него и тогда, и позднее не возникало психологических проблем. На него не давили титулы и имена.

- Тебя не смущают звания соперников? - спрашивал я у Вити- юниора, когда ему приходилось бороться за место в сборной с такими асами, как Фадеев и Котин.

- Моя программа по сложности практически ничем не хуже, - спокойно отвечал юноша. - Разве что у них опыта побольше...

- Ты надеешься выиграть у них?

- Конечно. Для того ведь и соревнования.

- То есть твоя мечта - стать чемпионом страны?

- Не только страны.

- Какой же видишь цель?

- Самое престижное - выиграть Олимпийские игры...

Этот разговор состоялся лет 30 назад, когда на Олимпиаду в Сараево поехали старшие, но куда по уровню мастерства уже вполне можно было взять юного одессита. Он не унывал. Понимал, что у него всё впереди.

3.

Галина Яковлевна Змиевская - человек куда более импульсивный, чем ее ученики. Хотя, не будь она такой, может, и ребятам пришлось бы худо. Ох, сколько порогов высоких кабинетов обила гордая Змиевская! Не для себя. Выбивала для учеников форму, хороший лед, возможность участвовать в престижных турнирах и прочее.

В другой ситуации ей навесили бы ярлык склочницы. Но Галина Яковлевна развела целый питомник способных ребят-одиночников. Они давали результаты не эпизодически - серийно. Один за другим на первые роли в юниорской сборной выходили Цымбалюк, Шмеркин, Володя Петренко, Загороднюк, Романенко. Но первым среди них оставался Виктор Петренко.

На тренировках, начинавшихся во Дворце спорта в те ранние часы, когда город спит, ученики Змиевской порой разворачивали баталии. Каждому хотелось проявить лучшие качества. Но особенно стремились хоть в чем-то превзойти Витю Петренко. То ли фигуру какую получше исполнить, то ли прыжок сложный, то ли "чертежик" на льду вывести почетче. И Витя принимал вызов. Но не заводился по-мальчишески, а вкладывал в упражнения уверенность и мощь. Даже в среде ровесников выглядел солиднее благодаря уравновешенности.

Но в редкие минуты передышки, когда подкатывал к бортику или, уперевшись руками в колени, молча слушал замечания тренера, было заметно, как крупные капли горячего пота падали с заострившегося кончика носа на лед...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
олимпийский чемпион по фигурному катанию
одессит Виктор Петренко.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.