Номер 3 (1149), 25.01.2013

Максим ШАЦКИХ:

"Мне нравится футбол
в исполнении "Черноморца"

Один из лучших бомбардиров в истории украинских чемпионатов Максим ШАЦКИХ, подписавший на днях контракт с ФК "Черноморец", ответил на вопросы клубной телепрограммы "В центре поля".

- Максим, твой альянс с "Черноморцем" получился и неожиданным, и стремительным. Ведь еще 10 января ты давал интервью о положении дел в киевском "Арсенале"...

- В первую очередь я должен был разобраться со своими проблемами в столичном клубе. Лишь когда появилась уверенность в том, что меня без вопросов отпускают из "Арсенала", начались переговоры с руководителями "Черноморца".

- Тебя хотели видеть в своих рядах также "Волынь", российская "Кубань"... Почему выбрал Одессу?

- Да, был интерес со стороны нескольких клубов. "Черноморец" я предпочел прежде всего потому, что мне очень нравится, как он играет последний год, одесская команда показывает симпатичный футбол. Плюс перед ней стоят задачи, которые меня тоже интересуют. Я хочу попасть в зону УЕФА и участвовать в еврокубках. Именно на международной арене проверяются как уровень команды, так и мастерство ее футболистов.

- В Одессе на футбол приходит много болельщиков. Соскучился по заполненным стадионам?

- Честно говоря, да. Когда играешь при полупустых трибунах - это неправильно. Другое дело, если выходишь на разминку, а стадион уже битком. Его шум заводит, подстегивает. Это дополнительный адреналин, начинаешь игру с высоким настроем.

- В "Черноморце" ты будешь играть под традиционным 16-м номером?

- Да, я давно, практически всю свою профессиональную карьеру, выступаю под этим номером. Конечно, это не принципиально, но поскольку в "Черноморце" он оказался свободным, то я с радостью стану носить черно-синюю футболку с цифрой 16.

- Как киевские болельщики отнесутся к твоему переезду в Одессу?

- На сегодняшний день я игрок "Черноморца". Думаю, что те болельщики киевского "Динамо", которые до сих пор меня всегда поддерживали, не изменят своего отношения.

- Несмотря на солидный для футбола возраст, ты находишься в прекрасной спортивной форме. В чем секрет?

- Это стереотип, сложившийся, наверное, еще в советское время, когда возраст футболиста играл едва ли не решающую роль. Сейчас настоящие профессионалы смотрят не в паспорт игрока, а на уровень его футбольного мастерства. Сколько примеров в европейском футболе, когда играют и в 39 лет, и в 40... А насчет моего секрета, то тут все просто: надо трудиться, трудиться и еще раз, трудиться. За счет работы, самоотдачи, ума любой человек может прогрессировать и делать то, что от него требуют. От того, как он будет это делать, и зависит его долголетие в футболе. Если, конечно, он сам этого хочет...

- Что же сейчас все-таки происходит в твоем уже бывшем клубе "Арсенале"?

- Не исключаю, что при неблагоприятном стечении обстоятельств все может закончиться очень плачевно. Если же руководители "Арсенала" и футболисты смогут прийти к общему мнению, то до лета клуб дотянет. Знаю, что уже сейчас есть желающие стать его инвесторами и даже покупателями. Это может произойти сегодня или через неделю, или через месяц... Надеюсь, что ФК "Арсенал" будет существовать и в дальнейшем.

- В апреле "Черноморец" встретится с "канонирами" в четвертьфинале Кубка Украины. Насколько принципиальным для тебя станет этот поединок?

- Нам его надо просто выиграть. Сейчас я игрок "Черноморца", и мне все равно, с кем встречаться: с "Арсеналом", с "Шахтером", с "Динамо"... Перед нашим клубом стоит задача попасть в Лигу Европы: через чемпионат либо через Кубок. Победа в апреле над "Арсеналом" позволит выйти в полуфинал, а там уже и полшага до финала останется.