Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (992)
4.12.2009
НОВОСТИ
Культура
Обратная связь
Море
Человек и дело
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (992), 4.12.2009

"КОРОЛИ" И "КОРОЛЕВЫ" НА ПОЛОЖЕНИИ ЗОЛУШЕК

(Окончание. Начало в № № 45, 46.)

В. Тукмаков: "В Украине есть традиции, масса любителей шахмат. И интерес к нашему виду спорта нужно формировать. Главная причина нынешнего состояния украинских шахмат - слабый менеджмент федерации. Не могу замахиваться на Министерство спорта - у них много видов, но кто как не федерация должна возбуждать в обществе интерес к своему виду спорта? Этого совершенно не ощущается.

В Советском Союзе шахматы занимали совершенно особое место. Шло негласное (иногда и гласное) соревнование с Западом - в науке, космосе, искусстве, балете, спорте... вообще. И как интегральный вид деятельности - и наука, и искусство, и спорт - шахматы символизировали ситуацию в мире, когда социалистический строй мог не только на равных бороться с Западом, с его "сомнительными демократическими ценностями", но и побеждать его. Причём побеждать в объективной игре, безо всякого влияния судей, без политических махинаций. Вот это отчасти и предопределило особый статус шахмат в СССР. Естественно, что по наследству это должно было перейти и в новые государства. Шахматисты остались, тренерские кадры остались, интерес к шахматам на массовом уровне остался. Но проблемы другие возникли, их стали решать, а на шахматы ничего не осталось. В действительности же шахматы - это замечательная игра, в которой есть элементы и спорта, и науки, и искусства. Воспитательное и обучающее значение шахмат очень велико. И в тех странах, где это понимают, они престижны, а там, где этого не понимают, они находятся в загоне. В Украине почва взрыхлена, всё уже посеяно, осталось собрать богатый урожай. Но "техника" заржавела, простаивает..."

- Но как можно возбудить интерес к шахматам? Сегодня без телевидения невозможно добиться популярности. Но ведь серьёзная шахматная партия для телевидения неинтересна...

В. Эйнгорн: "Я с этим утверждением не согласен. Это недостаток не шахмат как таковых, а их подачи. Проблема заключается в том, что шахматы сейчас активно пропихивают в олимпийские виды спорта. Олимпийское же движение сейчас - это чисто коммерческое предприятие, которое с первоначальными задумками Пьера де Кубертена (основатель олимпийского движения, выдвинувший лозунг "Главное - не победа, а участие" - авт.) имеет очень мало общего. Новые виды спорта попадают туда в основном благодаря хорошему финансированию. В шахматах такого финансирования нет. И нужна красивая телевизионная картинка. Вот сейчас регби переходит из неолимпийских в олимпийские виды спорта - с новым финансированием, с новыми возможностями. Если шахматы подавать иначе, так, как подавались старые чемпионаты Советского Союза, когда залы были полны и туда ещё ломились болельщики, тогда ситуация улучшится. Но подгонять их под футбольные репортажи или соревнования по боулингу - это бессмыслица. Шахматы требуют раздумий, внимательности и от того, кто наблюдает за игрой. Просто развлекательным видом спорта они никогда не были и не будут".

- Несколько лет назад было много шума в шахматном и нешахматном мире по поводу подсказок, "чипов в голове" и прочего... Проводился ли электронный контроль на недавнем чемпионате Европы?

В. Тукмаков: "Удивительная вещь, но действительно несколько лет назад апогеем интереса к этой проблеме стал матч Крамник - Топалов. И стало совершенно очевидным, что главная угроза чистоте шахмат - это электронные подсказки. Поскольку с каждым годом компьютерные программы становятся всё сильнее, сейчас уже очевидно, что борьба человека с компьютером не имеет никакого смысла, во всяком случае в шахматах. Так что проблема электронных подсказок очень актуальна. И действительно, был скандальный взрыв интереса к этой проблеме. Но когда на смену скандалу, как обычно, должна была прийти рутинная работа по разработке мер по предотвращению электронных подсказок, всё как бы растворилось. А проблема сейчас ещё более серьёзная, чем несколько лет назад.

Но на чемпионате Европы вообще никакого контроля не было. Абсолютно! Но, с другой стороны, не было и никаких нареканий. Когда подсказывают (а такие случаи были, в том числе и на серьёзных турнирах), всё-таки что-то чувствуется. Либо по игре, когда шахматист вдруг начинает делать ходы, не связанные с человеческой логикой. Да и внешний вид зачастую вызывает подозрения, потому что инструмент подсказки как-то надо спрятать, закамуфлировать".

В. Эйнгорн: "Элементарные приспособления для подсказок можно недорого купить в магазине. А вот чтобы пресечь возможность подсказок, организаторам требуются очень большие затраты".

В. Тукмаков: "Сейчас имеются два внешних обстоятельства, которые решающим образом могут повлиять на результат партии. Первое - недавно ввели совершенно идиотское правило о том, что нельзя опаздывать на партию, ни на секунду! На чемпионате мира был такой случай, когда человек опаздывал буквально на секунды, но немедленно последовало поражение. Судей можно понять: для них в шахматах особенной работы нет, поэтому её надо придумать. Вот это один из способов.

И второе обстоятельство - это мобильные телефоны. Это уже более серьёзный фактор, поскольку может быть реальным способом подсказки.

Очевидно, что эти факторы надо как-то устранить. Самое простое наказание - карать поражением. Хотя зачастую это совершенно немотивированно.

Свидетелями такого поражения мы оба были. Рядом с нами играла матч команда Болгарии. И у одного из участников телефон даже не зазвонил, а завибрировал - как напоминание. Когда один раз сработало, все заулыбались, но никто не мог понять, откуда идёт сигнал. Секунд через пять звук повторился, и судьи уже устремились в определённый район. Когда же звук раздался уже в третий раз, путём несложной операции обыска телефон извлекли, проверили и его владельцу засчитали поражение..."

В. Эйнгорн: "Вот если бы это всё показали по телевизору, то было бы исключительно "интересно". Российская шахматистка опоздала всего на несколько секунд! Она жила на восьмом этаже, а соревнования проходили на четвёртом. От неё требовалось спуститься в лифте, пробежать через холл, ворваться в игровое помещение и сесть за свою доску. Мы все болели дружно за неё, но она не успела на четыре-пять секунд. Таково, к сожалению, развитие судейской практики...

Кстати, вот если бы её на этом пути всё время сопровождала телекамера, то был бы совершенно потрясающий репортаж, как бы посвящённый шахматам".

Материал подготовили
Александр ГАЛЯС и
Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Авторы благодарят информационное агентство "МОСТ - Одесса" за помощь в организации встречи одесских журналистов с В. Тукмаковым и В. Эйнгорном.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.