Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 34 (624)
16.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (624), 16.08.2002

ДОЖИЛИ: "ЧЕРНОМОРЕЦ" ПРЕДЛАГАЮТ ТРЕНИРОВАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Да, необычны подчас повороты футбольной жизни. Давно ли (после матча первого тура) главный тренер "Кривбасса" Игорь Надеин саркастически отзывался об игре "Черноморца", уровне его подготовки, менталитете и прочих трудноуловимых вещах. И вот последовала первая отставка в высшей лиге самого Надеина.

Что касается "Черноморца", то основной резерв усиления его игры некоторые обозреватели видят в немедленном изгнании с поста главного тренера Александра Скрипника и красной нитью проводят эту нездоровую идею в СМИ.

Выдвигается и компромиссный вариант. Якобы Ахмед Алескеров предлагает свои услуги клубу в качестве тренера-консультанта, причем готов трудиться даже на общественных началах. Шапка Мономаха, мол, со Скрипника не упадет. А в качестве аналогии сообщается, что "вот Семен Альтман прошел школу нашего Виктора Прокопенко" и добился успехов на тренерском поприще.

Шапка, конечно, ни с кого не упадет. Но вот по сути дела... Если бы рассматривался вариант о том, что "Черноморцу" непременно нужен новый главный тренер, то кандидатура Алескерова, несмотря на возраст, была бы одной из достойнейших. Однако Александр Скрипник, по-моему, прекрасно знающий свое дело специалист, интеллигентный человек, авторитетный в футбольных кругах, в замене не нуждается, вполне способен поднять команду с низов турнирной таблицы и двигаться выше.

Что же касается варианта с приглашением Алескерова в качестве консультанта, то при всем искреннем уважении к Ахмеду Лятифовичу и его заслугам, думается, это нереально.

Во владикавказской "Алании", к примеру, сейчас главного тренера Тедеева консультирует опытнейший Игнатьев. Но ведь Тедеев только что завершил карьеру действующего игрока и нуждается в опеке; Скрипник же трудится на тренерском поприще уже второй десяток лет.

И что за работа "на общественных началах"? Не верится, что Алескеров подобное предлагал. Один-другой совет можно бесплатно дать, и это будет с благодарностью принято. Но уважающий себя специалист свой труд оценивает и в денежном эквиваленте. Да и клуб вроде не сиротствует.

Теперь об аналогии Прокопенко – Альтман. Во-первых, Семен Иосифович такой же наш, как и Виктор Евгеньевич, они оба одинаково дороги одесскому футболу. Во-вторых, никогда Альтман не был учеником Прокопенко, не проходил его школы. А вот многолетнее творческое и человеческое содружество, тренерское взаимообогащение было, да и сейчас, наверное, не прекратилось, хоть и трудятся они в разных командах, а их клубы играют в разных чемпионатах.

Борис ЕФИМОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660