Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номера 1-2 (1533-1534)
18.02.2021
Юбилей
Нам - 30
Наши питомцы
Образование
А мы писали...
Истории
Море
Криминал
Наши достижения
Вокруг Света
Литературная страница
Имена
Спорт
Мяч в игре
УТЕСОВ - 125
Наши собеседники
Юмор
Книжная полка
Конкурс
24-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номера 1-2 (1533-1534), 18.02.2021

БЕССМЕРТНА ЛИ МАФИЯ?

На этот вопрос согласился ответить специалист, который — в силу ряда обстоятельств — предпочел не афишировать свою фамилию.

Почему вообще возникает организованная преступность? По общему признанию, это происходит тогда, когда создаются благоприятные экономические условия для ее существования. А такие условия возникают, как правило, в тех государствах, которые находятся в переходном состоянии — как с точки зрения экономики, так и с точки зрения права. Классический пример — Соединенные Штаты конца 1920-х — начала 1930-х годов, когда был введен "сухой закон", и за счет развития "теневого", криминального сектора экономики организованная преступность быстро набрала силы и приобрела очень серьезное влияние.

В нашей стране организованная преступность тоже возникла не на голом месте. Многие считают, что ее истоки следует искать в стандартах криминального мира, которые формировались еще в советское время. Хотя тогда официально считалось, что профессиональной преступности (как и секса) у нас нет, и в Уголовном кодексе даже не было статей, предусматривающих ответственность за создание преступной организации, не было такого понятия, как организованные преступные группы... Но с 1991 года уровень преступности начал резко возрастать, тем более, что именно на середину 90-х годов приходится период неурегулированности экономических отношений, определенного юридического дисбаланса. Законы были несовершенными, правоохранительные органы не взаимодействовали надлежащим образом, распалась связь с центральными органами. К тому же множество людей мгновенно оказалось в нищенском положении и вынуждены были любыми способами обеспечивать средства к существованию, как, впрочем, и уголовники, возвратившиеся из мест лишения свободы, оставшиеся без жилья и нуждающиеся в обеспечении своей жизни. Все это вместе взятое и породило тот конгломерат, который мы сегодня называем организованной преступностью...

Сегодня организованная преступность все больше приобретает транснациональный характер, что обусловлено прежде всего глобализацией экономики. С другой стороны, практики и ученые разных стран объединяются с целью изучения транснациональных форм преступной деятельности. Исследователи внимательно изучают опыт других государств.

Хорошо известно, что Италия является родиной мафии, но эта же страна и стала инициатором противодействия ее развитию. Именно в Италии впервые был принят закон, в котором упоминается термин "мафия". Уголовный кодекс Италии предусматривает уголовную ответственность за создание группировок мафиозного типа. В частности, люди, которые получили те или иные доходы преступным путем, могут лишиться своего имущества путем конфискации. У преступников, если судом доказана их принадлежность к мафии, конфискуются виллы, сотни гектаров земли передаются сельскохозяйственным кооперативам, которые, кстати, формируются из числа безработных, причем этим кооперативам власти оказывают и материальную поддержку.

Надо сказать, что население по-разному воспринимает такую конфискацию, учитывая, что еще со времен Римской империи частная собственность объявлена священной. Тем не менее итальянцы пошли на то, что если человек, подозреваемый в совершении преступления, не сумел доказать легальность происхождения своих доходов, то его имущество может быть конфисковано...

В Италии сегодня криминальная ситуация достаточно стабильная. Считается, что мафия находится под контролем государства. Никто, конечно, не говорит, что с организованной преступностью там покончено, но ее развитие, как минимум, затруднено.

Вообще же, если делать какие-то выводы, то я должен сказать, что к борьбе с организованной преступностью нельзя подходить, как к борьбе с неким юридическим явлением. Нравится нам это или нет, но на нынешнем этапе оргпреступность, особенно в экономической ее составляющей, фактически является таким же видом трудовой деятельности, как и иные формы занятости людей. Для слишком большого количества наших сограждан "черная касса" или дача взяток пока что экономически выгодны. Криминальной практике должна быть противопоставлена государственная политика, основанная на пропаганде и экономической поддержке социально ориентированного населения. Проще говоря, легальная экономика должна стать выгоднее "теневой". Только тогда "мафия" будет лишена шансов на "бессмертие"...

Записала Елена ДАРАКОВА.

2005 год.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60