Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1321)
22.07.2016
НОВОСТИ
Проблемы
Криминал
Детектив
Актуальная тема
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1321), 22.07.2016

ЧТОБЫ ГИПНОЗ НЕ ДОВЕЛ ДО СЛЕЗ

По отношению к гипнозу равнодушных нет. Люди либо не верят в него и презирают, либо верят и жутко боятся. Между тем в состоянии гипноза (транса) мы проводим большую часть жизни.

Самое распространенное из множества определений: гипноз - это состояние измененного сознания. Оно может вызываться кем-то осознанно - гипнотизерами, врачами, цыганками, но нередко мы сами впадаем в гипноз (транс), устремив глаза вдаль или в телевизор и как бы ни о чем не думая.

Врачи давно уже выяснили, что с физиологической точки зрения гипноз представляет собой появление в коре головного мозга некоторого очага возбуждения (доминанты), который начинает навязывать остальной части мозга, а значит, и всему организму свою волю, диктовать, что тому делать.

Особую опасность представляет криминальный гипноз, который используют воры, грабители, а чаще всего - ромки (цыганки). В тот момент, когда вас гипнотизируют, сопротивляться чрезвычайно сложно, а то и вовсе невозможно. Характерным примером может послужить история, которая несколько лет назад всколыхнула Одессу...


ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ - В ТРАНСЕ

Если бы Даша могла хоть на мгновение представить себе, какая беда приключится с ней в этот день, она, конечно, и носа бы не сунула из дому. Но утро особых неприятностей не сулило, не считая того, что был понедельник, то бишь, день изначально тяжкий, а для школьников - вдвойне, ибо кому радостно возвращаться в класс после выходных?! Но и плохого ничего в тот день не стряслось, так что Даша, выходя из школы со своей закадычной подружкой и соседкой по дому Катей, если и были чем-то озабочены, то разве что заданными на завтра уроками. И когда к ним подошла молодая женщина с каким-то вопросом, девочки весело откликнулись, а там - слово за слово - втянулись в разговор. Но тут возникла вторая женщина...

Все происходившее с того момента Даша помнит весьма смутно, разве что какие-то обрывки возникают в памяти, а свои поступки и вовсе не берется объяснить. Вот уж точно, что "черт попутал". Но имел этот "черт" облик двух достаточно молодых, вполне нормальных, и что самое главное, совсем не цыганской внешности женщин. О том, что по городу бродят "гадалки", которые каким-то телепатическим образом влияют на людей, и в первую очередь на подростков, заставляя их выносить из дому родительское добро, девчонки, конечно, слышали, так что, обратись к ним дамы соответствующей внешности и в соответствующем одеянии, они, скорее всего, просто отмахнулись бы от них, как от назойливых мух. Но тут были дамы "славянской внешности", располагающие к себе, так что бояться их вроде бы не приходилось. Вот только вещи они говорили страшные: будто на родителей Даши и Кати "наслана порча", они могут умереть, а спасти их может только чудо. Чудо, впрочем, эти дамы обещали сотворить немедленно, но лишь в том случае, если девочки вынесут имеющиеся в их квартирах деньги и золотые изделия, чтобы они, эти сердобольные новые знакомые, могли "снять порчу"...

Это мы с вами, уважаемый читатель, люди вроде как опытные, да к тому же знаем последствия, а "гадалки" не случайно чаще всего выбирают в качестве объекта для своих манипуляций девчонок-подростков, с неустоявшейся еще психикой, впечатлительных, и, конечно же, очень-очень боящихся потерять родителей. Вот на этих струнах и играют мошенницы, живучее и неистребимое племя которых кочует уже далеко не только "по Бессарабии". Попались на их гипнотическую "удочку" и наши бедные юные героини. Как в тумане, сели они в машину, которую услужливо предложили гадалки, доехали на ней до дома, поднялись в свои квартиры (гадалки, заметьте, оставались при этом внизу, у подъезда, настолько были уверены в воздействии гипноза), и принялись вытаскивать отовсюду, где видели и знали, деньги и родительские драгоценности. Катин "улов" был относительно скромный - немного долларов, немного гривен, какие-то мелкие побрякушки, а вот Даша схватила со стола в отцовском кабинете увесистый пакет да добавила к нему мамины драгоценности, немалой, как потом выяснилось, стоимости, с чем и выбежала во двор. Пакет она передала гадалкам, а тут подошла и Катя. Получив "добычу", гадалки поставили девочек лицом к стене и наказали стоять в такой позе ровно двадцать минут, не поворачиваясь, ибо в противном случае родители могут умереть. Выстояв положенное время, девчонки испытали облегчение: ведь теперь с их родителями уж точно ничего плохого не может случиться...

Родители, однако, думали иначе. Особенно отец Даши. Он пришел домой и в самом деле здоровый и веселый, тем более, что готовил новый бизнес-проект и как раз сегодня получил от своего партнера стартовые 10 тысяч долларов. Однако от того, что он узнал дома, даже цветущего сорокалетнего мужчину мог хватить удар...

В конце концов преступниц обнаружили и арестовали.

Выяснилось, что действовала целая сеть "гадалок", причем их целенаправленно готовили из молодых женщин, не имеющих постоянного места работы. Существовала целая система "охмурения", в которой немалая роль отводилась гипнозу.

Вкратце вот как выглядит эта схема.

"Гадалки" не работают поодиночке, у них тоже существует своего рода разделение труда. Одна - "подбойка", ее задача - завести знакомство, "подбить" жертву на разговор. Кроме того, "подбойка" определяет - реально ли жертву "раскрутить"? Если решено, что игра стоит свеч, в разговор вступает "гадалка", которая и пытается загипнотизировать жертву.

Тут, безусловно, возникает вопрос: а как именно выбирают жертв?

Четких критериев нет, кроме, разве что возраста: ясно, что "околдовать" девчонок-подростков проще, нежели опытных матрон, хотя и это не факт. Еще один нюанс: гадалки предпочитают действовать в южных регионах, ибо люди тут более открытые, легче вступают в разговор. Если кто-то думает, что в качестве жертвы обязательно выбирают богато одетых, то ошибается. Гадалки признаются, что тут можно попасть впросак: на иной девице нарядов на сотни долларов, а "улова" - с гулькин нос. У той же Даши, к примеру, ботиночки были совсем не дорогие, но зато она была хорошо причесана, выглядела ухоженной, что называется, "девочка из хорошей семьи" (ухоженность, кстати, один из серьезных признаков, по которым выбирают будущую жертву).

НЕ БОЙСЯ И НЕ ДОВЕРЯЙ

Мораль этой истории очень проста. Гипноз может служить как лечебным целям, так и быть оружием преступников. Вот почему так важно использовать профилактические меры, препятствующие проникновению посторонних влияний в ваше сознание.

Что же можно посоветовать?

1. Повышайте критичность к чужим высказываниям.

Недаром проще всего гипнотизировать детей. У них низкая критичность к высказываниям, они слишком доверяют взрослым и вообще чужим словам. Но вы-то человек взрослый. И если вы уверены в себе, имеете четкие представления об устройстве мира и своей психики, загипнотизировать вас практически нереально.

2. Учитесь закрываться от общения.

Общительные, открытые люди очень подвержены гипнозу. Конечно, если вы общительны, не стоит себя так уж сильно переделывать и становиться непробиваемым, как скала. Но нужно уметь быть гибким и при необходимости "отгораживаться" от неприятных людей. К примеру, можно притвориться, что вы просто ничего не понимаете, - тогда не возникнет контакта, и загипнотизировать вас не удастся.

3. Снимайте необоснованные страхи.

Помните, что очень подвержены гипнозу именно тревожные люди. Человек, который всего боится, легко впускает к себе в подсознание гипнотизера и, более того, начинает его считать своим защитником от всяческих бед.

Это, так сказать, в принципе.

Говоря же конкретно, стоит посоветовать не вступать в контакт с подозрительными лицами на улице, не отвечать на их вопросы, а просто пройти мимо.

Если же мошенникам всё-таки удалось вас остановить, попробуйте приём "разрыва шаблона". На любой вопрос отвечайте не по теме.

К примеру, если вас спросят: "Девушка, который час?" - отвечайте: "Матч уже закончился". После чего удаляйтесь, пока мошенница будет размышлять, как ей продолжать "охмурение".

Не принимайте всерьёз ту информацию, которую сообщают вам незнакомые люди, тогда никакой гипноз сразу вас не возьмёт.

Не позволяйте никаких прикасаний к себе и не смотрите прямо в глаза подозрительному типу. Когда почувствуете на себе пристальный взгляд, отвлекитесь, взглянув на часы, поправьте юбку, оглянитесь назад, это непременно прервёт контакт, и гипноз не подействует.

Есть и другие способы противостоять гипнозу. О них можно найти сведения в интернете. Выбирайте те, которые вам больше подходят.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60