Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1267)
19.06.2015
НОВОСТИ
События
Проблемы
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1267), 19.06.2015

ВЕДЬ БЫ ЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-21.)

Старая школа не подвела

И все же сезон явно стоит занести в актив команде. Пусть только седьмое место. Но при нормальном подсчете очков оно стало бы пятым, а от призеров наших парней отделили бы 3-4 очка. Одесситы выиграли 12 матчей, проиграв только 6. Забили 41 гол (больше было только у пяти соперников), пропустили всего 26 (реже мячи влетали в ворота только двух лидеров - динамовцев Тбилиси и Киева). Думаю, роль Юры Роменского в том сезоне была огромной. Настоящий хозяин штрафной площадки цементировал оборону, руководил расстановкой игроков при стандартах и, похоже, наводил страх на форвардов соперников. О том сезоне вспоминали не раз. Считали, что если бы удача не отвернулась от одесситов в конце турнира, быть бы им на пьедестале. Впрочем, какие в спорте могут быть "если"...

Надеялись, что в новом чемпионате будет сделана попытка подняться выше в табели о рангах. Попытка, конечно, была, но подняться не удалось. В тот год Высшую лигу расширили до 18 клубов. При большем количестве матчей одесситы выиграли только 10. Лимит ничьих превысили трижды. Но такие потери несли многие участники чемпионата. Особенно обидно было тбилисским динамовцам. У них сняли аж 4 очка за сверхлимит, но бились-то они за верхние строчки таблицы, лишь трижды проиграли, должны были получить как минимум серебро, а остались только четвертыми. Вот это досада!

"Черноморец" мог пенять только на себя. Он не показал такой результативной и яркой игры, как за год до этого, забивал в среднем меньше гола за матч, а пропускал больше. Без Роменского в воротах не такой монолитной выглядела оборона, а возвращение Погорелова из армии не добавило мощи атакам. Положительным фактором оставалась стабильность состава и сыгранность. По-прежнему главные роли исполняли Лещук и Плоскина, Логвиненко и Соколовский, Ищак и Устимчик, Головин и Шевченко. Вписались в состав Чилиби и молодой Скрипник, в воротах старался изо всех сил Ваня Жекю. Команда была готова сражаться на равных с любым противником, но в тоже время не могла распределить силы на длинной дистанции. В тот год к безусловным удачам стоит отнести ничью с новым чемпионом "Спартаком", две победы над "Пахтакором", выигрыши в Одессе у динамовцев Киева и Москвы, у "Арарата" и "Зари".

Запомнился тот год и трагедией. В августе разбился самолет с группой игроков и тренеров "Пахтакора" на борту. После этого в Ташкент откомандировали своих представителей все клубы лиги. Из Одессы поехал Володя Нечаев. Ташкентцы получили трехлетний мораторий на вылет из лиги. И очень быстро команда обрела второе дыхание. Даже в скорбном для себя сезоне стояла на две ступеньки выше одесситов...


Перед чемпионатом 1980 года вопрос о старшем тренере моряков решился незадолго до старта турнира. Поиск кандидатов и переговоры шли непросто. Но в итоге в Одессу приехал легендарный форвард Никита Симонян, имевший также солидный послужной список как наставник.

Не могу отказать себе в удовольствии напомнить читателям блестящий послужной список Мкртича Погосовича (именно так звали в родном Сухуми этого человека). Симонян родился в октябре 1926 и жив, слава богу, до сих пор! Начинал играть в футбол в родном городе, но уже 20-летним его увезли в Москву. Начинал в столичных "Крыльях Советов". Отыграл там три сезона, много забивал, а когда клуб расформировали, перешел в "Спартак" и выступал в его составе десять лет. За это время его восемь раз включали в списки 33 лучших футболистов страны. Симонян - четырехкратный чемпион СССР, дважды завоевывал Кубок страны, участвовал в чемпионате мира 1958 года, а в 1956 в составе сборной СССР выиграл олимпийский турнир в Мельбурне. За сборную забил 10 голов в 20 матчах, за "Спартак" - порядка 160, став на десятилетия лучшим бомбардиром клуба. Всего в официальных матчах забил 183 гола и с этим показателем находится на пятой позиции в бомбардирском рейтинге Клуба Федотова.

Практически сразу по завершении карьеры игрока Симоняну доверили тренировать родной "Спартак". Он работал с клубом целых десять лет с небольшим перерывом! Четыре сезона Никита Павлович возглавлял... "Арарат". В Одессу спец приехал после трех лет работы со сборной СССР. Наставника такого уровня город еще не видел. Ведь Симонян успел выиграть со спартаковцами два чемпионских титула (плюс другие медали) и трижды Кубок страны, а в Ереване сумел в 1973 году завоевать сразу и золото, и Кубок!

Поскольку в наш город мэтр попал несколько неожиданно для себя самого, на первом этапе ему пришлось положиться на помощников и свою интуицию. Ведь предсезонная подготовка прошла без него, комплектация команды - тоже. Игроков он не знал, об их потенциале мог судить только по ходу первых матчей. Проходивший тогда кубковый турнир не задался. Пытались экспериментировать, искать лучшие варианты. Чемпионат начали как бы неплохо с ничьих против московских спартаковцев и динамовцев. Но в апреле наметился спад. Потом был рывок в мае. Симонян начал проверять в деле местную молодежь. Вводил новых исполнителей.


Особенно удачной оказалась его ставка в атаке на 20-летнего Юру Горячева. По итогу сезона парень наколотил 14 голов, побил клубный рекорд и оказался в числе лучших бомбардиров чемпионата. В атаке пробовали также Олега Тарана, продолжал играть Виталий Шевченко. Довольно гармонично смотрелась оборона и средняя линия. На последнем рубеже неплохо работал Иван Жекю. Симонян был уверен, что коллектив может бороться за медали. И не зря одесситы получили в тот год приз "Гроза авторитетов", отобрав больше всех очков у тройки призеров. Но сами оказались далеки от медалей. При этом в июне обыграли киевлян - 2:1, а в конце сезона с одинаковым счетом 4:2 выиграли у московских торпедовцев и спартаковцев.

Итог чемпионата 1980 года - восьмое место с 35 очками при 13 победах и 12 поражениях. Счет голов у нас был равным - 37:37.

Многие полагали, что с помощью маститого мэтра "Черноморец" уже вот-вот взберется на пьедестал. Ведь команда на самом деле была очень приличной. Во всех линиях были опытные квалифицированные футболисты. Рисунок игры не давал болельщикам скучать. Словом, не хватало чуточки везения и прикосновения руки мастера для окончательной шлифовки. Накануне чемпионата 1981 года в составе появился Игорь Беланов, закончивший свои отношения с армией. Таким образом атака моряков становилась еще разнообразнее и маневреннее. Высоченного Юру Горячева, умевшего здорово играть головой, дополнял быстрый и юркий Игорь Беланов. Оба - одногодки и коренные одесситы. Кстати, при Симоняне заиграли немало местных футболистов и совсем молодых исполнителей, которые в будущем еще долго служили родному клубу.


Но вот с результатом в тот год не заладилось. Ждали побед, а после 13 туров стояли на предпоследнем месте, выиграв только однажды и имея семь ничьих. Уже в августе команда исчерпала пресловутый ничейный лимит и просто вынуждена была играть в более открытый и, возможно, слегка авантюрный футбол. Было ясно, что изначальных целей достичь не удастся. Не доволен был результатом Симонян, не радовали его достижения и руководство. Назревал момент расставания. Скандалить никто не собирался. Тем более, что мэтр делал все, что мог, чтоб довести корабль в боевом состоянии. 11-е место по итогам чемпионата показало, что Одесса будет снова искать рулевого.

Неплохо отработали молодые бомбардиры. Горячев забил 8 голов, Шарий - 7, Беланов - 6.

Совсем скоро станет ясно, что на этом эксперименты с приглашением в Одессу именитых иногородних гуру завершаются. Пришло время доверять тем, кто так или иначе был связан с нашим городом.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

Никита Симонян.

18 октября 1980 года
"Черноморец" сыграл вничью
с львовскими "Карпатами" (1:1).
Автором гола у одесситов
стал Юрий Горячев.
Слева от него - львовянин Андрей Баль.

Судья предупредил защитника,
который сбил Ивана Шария (справа).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.