Номер 21 (1266), 12.06.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-20.)

СТАРАЯ ШКОЛА НЕ ПОДВЕЛА

Итак, вернемся в год 1977. Чемпионат в разгаре. После серии неудач, которые потрясли "Черноморец", руководство не находит ничего лучшего, как сменить старшего тренера. Под рукой всегда - безотказный Анатолий Зубрицкий. Человек, сделавший для одесского футбола настолько много, что даже без завоеванных медалей ему стоит отдать должное.

Именно поэтому хочу хотя бы вкратце напомнить об удивительном жизненном пути этого мастера. Его нет с нами уже 10 лет. В ноябре нынешнего года его коллеги и воспитанники, безусловно, отметят 95-летие Анатолия Федоровича.

Он родился в Одессе в ноябре 1920 года. Подростком полюбил футбол и очень рано стал выступать за взрослые команды на ответственном посту голкипера. Еще перед войной успел поиграть за одесские "Динамо" и "Пищевик". Потом были фронт, кровопролитные бои, плен, побег и возвращение тайком в родной город. Сразу после освобождения Одессы Зубрицкого пригласили в киевское "Динамо", где он вскоре заменил легендарного вратаря Антона Идзковского. За киевлян выступал восемь лет, сыграв почти полторы сотни матчей. Трудно восстанавливался после травмы, потеряв на время место в составе. Неожиданное приглашение в московский "Локомотив", а затем в Кишинев продлили игровую карьеру аж до 1955 года. В Киеве Зубрицкий трижды выигрывал Кубок Украины. И это тоже был успех. Ибо тот киевский клуб, который мы знаем сегодня как гранда советского футбола и обладателя европейских призов, еще только набирал силы в трудные послевоенные годы.

Интересно, что Анатолий Зубрицкий сразу по окончании игровой карьеры довольно успешно начал тренерскую. Начинал он в Полтаве, но уже в 1956 году решением свыше был назначен тренером в... киевское "Динамо". Там он работал почти три сезона и снова завоевал Кубок Украины, но уже в роли наставника.

После этого состоялось долгожданное возвращение в родной город. Зубрицкого назначили старшим тренером "Черноморца". Первая из трех его каденций вместила четыре вполне успешных сезона. Достаточно сказать, что одесситы дважды подряд выигрывали свою зону в классе Б и становились чемпионами Украины. Когда моряки выиграли турнир в 1961 году, по регламенту им предстояло сыграть переходные матчи с украинским неудачником класса А "Шахтером". Но волевые решения в те времена перечеркивали спортивные принципы. Переходные матчи отменили, и команды остались там, где были. На следующий год тренер со своими подопечными повторил успех, но Зубрицкого снова перебросили. На сей раз в Днепропетровск. Тут ему не дали завершить сезон 1963 года, спешно откомандировав... снова в Киев. Потом, правда, динамовцами занялся знаменитый Виктор Маслов, а Зубрицкому дали спокойно поработать три года с "Днепром" и годик в Кривом Роге. Затем мудрому спорткомитету стало ясно, что специалист нужен в Симферополе. Зубрицкий работает два года с "Таврией" и снова возвращается в Кривой Рог.

Тут приходит время его второго пришествия в Одессу. Вылетевший после "холерного" периода в первую лигу коллектив нуждался в быстром возвращении. Мы знаем, что ни в 1971, ни в 1972 годах моряки задачу не выполнили, хотя и занимали в очень непростом турнире третьи места. Когда стало ясно, что и в третьем сезоне шансов не видно, на смену Зубрицкому призвали молодого Ахмета Алескерова. Опытный наставник отправился по знакомому адресу в Кривой Рог. Но только на год. После этого до конца своих дней Анатолий Федорович остался верен Одессе.

Делом его жизни стало воспитание квалифицированных мастеров в родном городе. Он стал инициатором и первым директором специализированной футбольной школы "Черноморца". Много сделал для создания качественной базы для занятий молодежи, подбирал специалистов, отслеживал рост перспективных ребят и из года в год рекомендовал лучших из них в главную команду города. В этом году школе исполнилось 40 лет, из которых почти три десятилетия ее возглавлял Анатолий Зубрицкий. Только тех, кто выступал за моряков в Высшей лиге, можно перечислять долго. Среди них Илья Цымбаларь, братья Никифоровы, Сергей Гусев, Сергей Шматоваленко, Юрий Смотрич, Дмитрий Парфенов, Андрей Воронин, Андрей Телесненко и многие другие.

Зубрицкий уже вовсю развернул бурную деятельность в своей новой школе, когда в разгар чемпионата 1977 года его попросили временно возглавить "Черноморец". В третий раз. Команда играла неровно. Отличные игры чередовались провалами. Но созданный Алескеровым костяк коллектива оставался боеспособным и мог выдать результат. Что и происходило регулярно. Например, дома одесситы выиграли со счетом 2:0 у московских динамовцев, занявших в итоге четвертое место, затем обыграли "Зенит", в августе сыграли вничью пропущенный матч с киевлянами, потом обыграли "Зарю". И тут последовал ошеломительный разгром в Киеве - 0:8! Казалось, от такой оплеухи парни будут отходить долго.

Но "Черноморец" резво побежал дальше, сыграв вничью с бронзовым призером торпедовцами, обыграв серебряного призера тбилисцев, выиграв еще по дороге к финишу у львовян, алма-атинцев, куйбышевцев и ЦСКА. На чужих полях Донецка, Днепропетровска и Еревана одесситы взяли по очку. Словом, "Черноморец" закончил чемпионат 1977 года на неплохой седьмой позиции, одержав, между прочим, 11 побед в 30 матчах. Больше раз смогли выиграть только призеры турнира.

Руководство федерации заподозрило команды в договорных результатах. Доказать ничего не могли. Но то, что 45 процентов матчей завершились вничью, наводило на грустные размышления. Одесситы здесь были молодцами. Их 8 ничьих были самым низким показателем (если не считать команду, занявшую последнее место). Но функционеры придумали такой пункт регламента на следующие чемпионаты: установить лимит ничьих. Превышение лимита очков не давало. Впоследствии этот пункт сыграл злую шутку не с одним коллективом.

Когда "Черноморец" вышел из зимнего отпуска, я пришел в спорткомплекс политехнического института, где в светлом игровом зале начинал подготовку к новому сезону наш коллектив. Изменений в составе было немного. В армию призвали форварда Сашу Погорелова, ушли из команды Анатолий Рыбак и Григорий Сапожников. Из СКА вернулся Володя Нечаев, приехал форвард Теймураз Эсебуа (так толком и не заигравший в Одессе). Но главным приобретением стал, безусловно, классный вратарь Юрий Роменский. В мастерах этого амплуа старший тренер знал толк! Еще одной знаковой новостью, на которую тогда мало кто обратил внимание, стало назначение на должность второго тренера молодого выпускника высшей школы тренеров Виктора Прокопенко. Его работа под крылом таких опытных спецов, как Зубрицкий и Симонян, безусловно, дала плоды.

Чемпионат 1978 года одесситы начали прекрасно. Достаточно сказать, что в первом круге они выиграли 8 матчей, а проиграли только два. Моряки выглядели уверенным в себе сбалансированным коллективом. Например, с серебряным призером киевлянами наши дважды играли вничью. В первом круге одесситы выиграли у всех пяти московских команд, в том числе дважды на чужих полях и дважды - с крупным счетом. Впрочем, такая же серия против москвичей во втором круге перечеркнула надежды моряков побороться за медали. Судите сами. В 24-м туре "Черноморец" играет вничью в Киеве, затем - на поле спартаковцев. Еще через тур - на поле торпедовцев. Вроде бы - успех? Но ничьи стали сверхлимитными и очков не принесли, хотя одесситы бились против сильных соперников без скидок на усталость. За два тура до финиша неожиданно дома уступили железнодорожникам, в предпоследнем проиграли в Москве ЦСКА. Поэтому итоговая победа над "Зенитом" со счетом 3:0 ничего не дала.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.