Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (1027)
13.08.2010
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
Фестиваль
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт
Проблемы

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (1027), 13.08.2010

НОВЫЕ РАСТЕНИЯ: ПРАВО НА ВЫБОР

С тех пор, как наша газета впервые затронула тему ГМО (генетически-модифицированные организмы), к нам не перестают обращаться читатели с вопросами и мнениями. Интерес этот постоянен, что, впрочем, неудивительно: когда каждый день видишь на упаковках "Без ГМО", интерес возникнет поневоле. К этому надо еще добавить всякого рода слухи и страшилки, на которые наши сограждане, увы, очень падки. Чтобы помочь нашим читателям отделить зерна от плевел, мы собрали наиболее типичные вопросы и обратились с ними к ведущему специалисту в данной тематике - академику Национальной академии наук Украины, директору Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярославу Блюму. Авторитетнейший специалист дал ответы, которые, на наш взгляд, вносят ясность и позволяют адекватно разобраться в данной проблеме.

"Я не раз читала, что Украина является полигоном для ГМО. Правда ли это? Может, когда пишут на этикетках "Без ГМО", нас просто хотят успокоить? А еще хотелось бы знать, насколько распространена такая продукция в мире?"

А. Панкратова, пенсионерка.

- Что касается мирового сообщества, то в прошлом году 14 миллионов фермеров в 25 странах мира засеяли биотехнологическими культурами 134 миллиона гектаров. Это примерно в четыре раза больше, чем все пахотные земли Украины. Еще в 30 странах предоставлено разрешение на импорт и использование ГМ-растений в качестве продуктов питания и кормов. Увеличение посевных площадей под культурами с привнесенными признаками в 80 раз в период между 1996 и 2009 гг. (от начала коммерческого использования ГМО) является беспрецедентным в новейшей истории сельского хозяйства.

В нашей стране - иная ситуация. Куда ни посмотри - всюду "Без ГМО". В обязательном порядке маркируют все без разбора: соль, сахар, воду, коньяк и множество других продуктов, в которых трансгенов быть не может по определению. В то время как в США вообще отказались от маркировки модифицированных продуктов, а в Европе маркируют только те продукты, в которых содержание ГМО превышает 0,9 процента, мы пошли другим путем. Производители, безусловно, довольны: это - удачный маркетинговый ход, который оказывает на потребителя положительное влияние.

Но вопрос в том, что при решении проблем, которые касаются генетически модифицированных организмов, у нас смешиваются два понятия: безопасности ГМ-продуктов и права потребителей на информирование о содержании этих компонентов. Человек, бесспорно, имеет право знать, что потребляет, и осуществить свой выбор. Но обычное сообщение о содержании в продуктах тех или иных компонентов, так же, как сейчас мы читаем на этикетках о содержании консервантов, красителей, пищевых добавок и т. д., не имеет никакого отношения к вопросам биобезопасности.

Если безопасность продукта подвергается сомнению, последний вообще не должен присутствовать на рынке. Тем более, в Украине официально не зарегистрирован ни один ГМ-компонент, то есть не получено разрешение на выращивание ГМ-растений или употребление продуктов с их содержанием. Мы можем только догадываться, что где-то кто-то что-то завозит или выращивает.

Для нашей страны наиболее вероятные ГМ-культуры - соя, рапс, кукуруза. На их содержание и нужно проверять продукты питания, а не все подряд. Неудивительно, что в Украине уже создано около 30 лабораторий, в то время как в Германии и в Польше по 4, в Чехии - 5. И это в Европе, которая очень осмотрительно и взвешенно относится к внедрению ГМО, поскольку имеет излишки собственной аграрной продукции и оберегает свой рынок от внешнего влияния, например, дешевых продуктов из США.

Но, когда говорят, что в Европе тоже ничего не позволено - это неправда. 26 модификаций получили право на жизнь (как продукты питания и корма), а выращиваются пока только две: кукуруза с повышенным содержанием белка против стебельной бабочки и картофель с повышенным содержанием крахмала.

"Я, честно говоря, плохо понимаю, что такое ГМО. Зачем и как это делается?"

П. Селезнев.

- Для продолжения нашего разговора предлагаю уточнить некоторые термины. ГМО - это живые существа (от бактерий до животных), генетический код которых изменен с помощью генной инженерии. Пока ученые активно экспериментируют с бактериями и растениями. А именно, на мировом рынке присутствуют: картофель, рапс, хлопок, соя, сахарная свекла, кукуруза, папайя, люцерна и некоторые другие растения. Причем, трансгенная соя распространена уже больше, чем обычная: ее доля в мировых посевах составляет около 70 %, а в США - почти 80 %.

Как происходит генетическая модификация? Обычно в хромосому исходного организма, чтобы получить заранее прогнозируемый результат, встраиваются один-два чужих гена или "выключается" родной. Например, в картофель вводят ген, который производит белок, ядовитый для некоторых вредителей, в частности - колорадского жука. А в сою, хлопок, сахарную свеклу - гены, отвечающие за устойчивость к гербицидам (химикатов против сорняков, от которых обычно страдает и основная культура).

Процедура встраивания очень сложная и тонкая, поскольку природа надежно защищает ДНК от любых внешних воздействий. Разрушить его можно, например, с помощью больших доз алкоголя, тяжелой химии, радиации.

Кстати, именно так селекционеры со времен Мичурина выводят новые сорта, например, пшеницы или того же картофеля: облучают семена или обрабатывают их химическими соединениями, которые имеют большую мутагенную активность, а затем из полученных мутаций отбирают нужные, с полезными для человека признаками. Согласитесь, методы так называемой традиционной селекции выглядят не совсем толерантными.

"В последнее время даже на рынке все чаще стали попадаться невкусные продукты. Говорят, что они содержат ГМО".

С. П. Архипова.

- В то время, как напуганный рядовой потребитель убежден, что невкусные яблоки и томаты - проявление экспериментов с ГМО, это совсем не так. В целом, на рынок пока допущены и культивируются более 30 генетических модификаций, подавляющее большинство из которых касается основных культур, названных выше. Эта первая волна генетических преобразований обеспечила защиту растений от насекомых, вредителей, гербицидов; повысила урожайность, сократила расходы. На очереди - вторая волна, которая касается улучшения вкусовых качеств и обогащения растений и продуктов полезными для человека веществами.

До 2015 года ожидается около 120 различных ГМО. Большинство этих растений уже существует, они проходят экспертизу и должны получить доступ в одной из стран мира. На очереди - рис, который уже назван золотым за увеличенное содержание витаминов, баклажаны, свекла, картофель. Создана и ГМ-пшеница, которая до сих пор не введена только по одной причине - непредсказуемости последствий перераспределения рынка этой основной сельскохозяйственной культуры.

Половина из ожидаемых ГМО сконструирована в Азии. Индия, например, создает совместные предприятия с транснациональными биотехнологическими компаниями. Китай вообще объявил сельскохозяйственную биотехнологию приоритетным направлением обеспечения национальной безопасности и намерен инвестировать в ближайшие годы 3,5 миллиарда долларов США в программы разработки и создания генетически модифицированных растений и образование потребителей.

"В Украине всегда были замечательно вкусные продукты питания. И всякие эксперименты с этими самыми ГМО нам не нужны. А делается это для того, чтобы убрать Украину как конкурента на мировом рынке сельскохозяйственной продукции". Этот вопрос в обобщенной форме встречается примерно в трети читательских обращений.

- Конечно, мы можем сколько угодно восхищаться своим биотехнологическим целомудрием и рассуждать примерно так: Украина - большое сельскохозяйственное государство; нам хватает и того, что выращиваем сейчас, зачем риски и эксперименты?

Это недальновидная позиция. Надо думать о продовольственной безопасности и экономической независимости в будущем. Ведь мы живем в сообществе наций, и рано или поздно наше пренебрежение к инновационным технологиям, каковой является генетическая инженерия, скажется. Досадно, но в последних международных аграрно-продовольственных отчетах и итогах Украина или отсутствует вообще или занимает далеко не ведущие позиции. К тому же генетические модификации охватывают не только аграрный сектор, но и медицину, топливно-энергетический комплекс (биотопливо).

Европа, которую мы так любим ставить в пример, с одной стороны, действительно сдерживает выращивание ГМО, а с другой, хорошо понимая перспективу, уже потратила около 300 миллионов евро на поиски доказательств того, что такие организмы являются безопасными для окружающей среды и здоровья людей и животных. До сих пор доказательств их опасности обнаружено не было. Перед тем, как предоставить разрешение на коммерциализацию, ГМ- продукты проверяют гораздо жестче, чем обычные продукты - так, как лекарства и вакцины: на токсичность, аллергенность, мутагенность, канцерогенность.

Все базируется на научно обоснованной оценке рисков. Как только возникает малейшее подозрение, что риск возможен, такой ГМО немедленно отзывается. А перед тем, как попасть на рынок, новые генетически модифицированные растения в той же Европе проходят жесткий контроль разрешительной системы из независимых экспертных комиссий и государственных учреждений Евросоюза, занимающий 5-7, а то и более лет перед коммерческим использованием. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) после тщательных проверок признала, что генетически модифицированные растения и продукты из них более безопасны для человека и окружающей среды, чем обычные, поскольку они гораздо тщательнее исследуются и проверяются.

Современное отношение к потенциалу биотехнологии и к механизму ее использования было очень четко сформулировано в заключительном коммюнике стран восьмерки в Хоккайдо в 2008 году: "Ускорить исследования и создание и открыть доступ к новым сельскохозяйственным технологиям с целью увеличения сельскохозяйственного производства; мы будем продвигать научно обоснованный анализ риска, в частности - анализ вклада сортов, созданных с использованием биотехнологии".

Украине уже пора определиться и сделать свой выбор. С мыслью о будущем.

От редакции. Для продолжения разговора на эту актуальную тему ждем ваших откликов, писем, вопросов. На все вопросы вы сможете получить компетентные ответы.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.