Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 21 (917)
13.06.2008
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Проблемы
Дела и люди
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (917), 13.06.2008

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

В Приморском районном суде г. Одессы во главе с судьей В. Я. Крижановским слушалось дело за номером №  051970066. Интересные дела имеют положительные качества, они актуальны в современном мире. Так и в этом деле есть педагогические моменты.

А. И. Котляр в 1998 году являлся частным предпринимателем, держал несколько контейнеров на поселке Котовского. Дела шли у него отлично. Смог приобрести квартиру, купил машину. Хорошие друзья окружали его семью, жена ждала ребенка. Как-то вечером выпивший А. И. Котляр подошел к своей машине, которую ставил на автостоянке недалеко от своего дома, и обнаружил, что в машине отсутствует кошелек. А. И. Котляра расстроила не потеря денег, а потеря номеров телефонов, связанных с бизнесом. Это вызвало у него приступ ярости. Он начал кричать на охранников, кидаться на них с кулаками. Но этого ему показалось мало и он достал пистолет. Но, слава Богу, что пистолет стрелял мелкой дробью и служил, скорей всего, для устрашения, а не нес реальной смертельной угрозы. А. И. Котляр выстрелил в охранника несколько раз, но это причинило тому только несколько царапин на теле.

На следующее утро А. И. Котляр нашел пропавший кошелек под машиной: выпал, наверное, из куртки, когда выходил. Он попросил прощения у охранников и возместил ущерб в виде денежного вознаграждения. Извинения были приняты, и на этом дело закрыто. Так подумал А. И. Котляр. Только охранники, на словах сказав, что претензий не имеют, закончив работу, сразу пошли в милицию и там написали заявление. Началось следствие, в котором А. И. Котляра поначалу рассматривали как свидетеля. Но об этой ситуации узнал его друг Э., который работал в налоговой инспекции и имел связи в прокуратуре. Он попросил своего друга в прокуратуре переквалифицировать это дело в злостное хулиганство, которое тянуло на три года лишения свободы. Другими словами, они просто решили заработать на А. И. Котляре. Э. видел, как богатеет его друг, а зависть может кардинально менять человека. А. И. Котляр и представить не мог, что за его спиной друг пытается заработать на нем.

А. И. Котляра арестовали и поместили в СИЗО, где ему Э. объяснил, что для благополучного решения его проблемы нужна тысяча долларов. Он согласился. Через несколько дней после того, как его выпустили, он принес требуемую сумму. Деньги были переданы в кабинете прокурора. А. И. Котляр решил, что дело улажено. Но он опять ошибся: с него опять потребовали деньги, только на этот раз сумма увеличилась до трех тысяч долларов. Э. рассказал, что требуемая сумма нужна для судей, для других работников прокуратуры. А. И. Котляра эта новость возмутила, но так как А. И. Котляр доверял Э., то вынужден был искать требуемую сумму. Сумма была на тот момент для него большая, так как перед описываемыми событиями он все свои деньги инвестировал в товар. И начались судорожные поиски денег, а Э. ему звонил и напоминал про них.

Котляр денег не нашел, и суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы. Но прокурор написал кассационную жалобу на то, что срок дали слишком маленький, и потребовал дорасследования. Просто X. с Э. решили окончательно дожать Котляра.

А. И. Котляр постепенно начал прозревать, что Э. движет совсем другое чувство, чем просто дружба. Он заметил, что Э. слишком часто звонит и настаивает на том, чтобы деньги были как можно быстрее переданы ему. Также А. И. Котляр заметил, что Э. под разными предлогами отказывает организовать его встречу со следователем X., у которого он хотел спросить, почему он потребовал еще три тысячи долларов, хотя они сошлись на тысяче. В скором времени состоялся повторный суд по его делу, а денег он не собрал, и Э. постоянно звонил и пугал, что его посадят. Тогда А. И. Котляр просто пошел в УБОП, где написал заявление о вымогательстве. В УБОПе решили арестовать Э. в момент передачи денег на месте преступления. Для этого они организовали встречу куда отправили А. И. Котляра с пачкой денег, где невидимыми чернилами написали "взятка", также дали ему диктофон, куда он должен записать их разговор. Он поехал на поселок Котовского на встречу. К десяти часам подъехал Э., А. И. Котляр сел в его машину. Сначала поговорили, Э. в очередной раз сказал, что только деньги спасут его от тюрьмы, что этот следователь слишком упрямый и у него плохая репутация, и в такой ситуации он правильно поступает. А. И. Котляр с ним согласился и передал деньги, в этот момент подбежали работники УБОПа и Э. арестовали. В момент задержания Э. вел себя нагло, грубил, говорил, что через несколько дней он будет на свободе, и они пожалеют об этом.

В ходе следствия во время допросов Э. пытался доказать, что не вымогал никаких денег, а деньги, которые передал ему А. И. Котляр, - это долг Котляра. Якобы Э. одолжил А. И. Котляру три тысячи долларов США, а тот долг не отдавал. Э. ему напоминал об долге, но А. И. Котляр тянул с возращением денег. И он решил воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы вернуть свои деньги.

"В тот момент у меня появилась идея использовать эту ситуацию для получения своего долга. В связи с этим я сказал А. И. Котляру, что для того, чтобы нормально решился вопрос в суде, ему надо передать мне три тысячи долларов США для передачи якобы в суд".

"Я действительно получил от А. И. Котляра возле торгового центра на ул. Бочарова в моей автомашине три тысячи долларов США. Однако эти деньги я не собирался никому передавать. Получил эти деньги от него в качестве возврата долга. Указанная сумма денег у меня была изъята работниками УБОП сразу после получения их от А. И. Котляра, что свидетельствует о том, что я не успел ими завл, по которому Э. был признан виновным и был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на два года, с него взыскали в доход государства штраф в размере 3550 грн.

Меру пресечения осужденному изменили на подписку о невыезде и освободили его из-под стражи в зале суда.

Эта история закончилась судом над А. И. Котляром. Суд признал его виновным и приговорил к одному году лишения свободы (условно).

Справедливы ли эти приговоры, судить вам. Только, как всегда, жизнь подтвердила актуальность поговорки: "Друг познается в беде".

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Е. БОНДАРЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60