Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (916)
6.06.2008
НОВОСТИ
Культура
Коллеги
Тема номера
Вопрос-ответ
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (916), 6.06.2008

ПЬЯНЫЕ РАЗБОРКИ

На алкоголиков-убийц и по сей день продолжают заводить дела и приговаривать их к заключению в тюрьмах и исправительных колониях строгого режима. Для примера мы взяли всего лишь несколько жестоких и безжалостных преступлений совершенных под действием алкоголя или в случаях, где не хватало на него денег (информация за 2003 г. предоставлена Суворовским районным судом г. Одессы).

1 октября Суворовским районным судом г. Одессы Р. А. Фёдоров, 1984 г. рождения, признан виновным в совершении умышленного убийства. Ему назначено наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ранее трижды судимый за совершение краж, освободившийся из мест лишения свободы в январе 2003 года, Фёдоров 20 апреля играл в компьютерном зале. Заплатил за 3 часа игры 9 грн. Когда закончилось время, попросил Т. Н. Ду-ну, ответственную за игровые автоматы, дополнительное время бесплатно. Она отказала. Фёдоров затаив обиду, спрятался за перегородкой рядом с входной дверью. Когда все покинули игровой зал, Антонов ударил её ножом в живот. Женщина упала, но разъярённый игрок решил добить её - нанёс ещё не менее пяти ударов ножом в живот и грудь. От массивной острой кровопотери потерпевшая скончалась на месте происшествия.

20 ноября 2003 года А. Н. Корнеев, 1971 г. рождения, за убийство и хищение оружия приговорён к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Не работающий в течение двух лет житель Суворовского района А. Н. Корнеев кроме пьянства промышлял кражами чужого имущества для добычи средств на приобретение алкоголя.

2 мая, пребывая в обычном для него состоянии алкогольного опьянения, Корнеев проник через окно в дом к своему дяде и похитил охотничье ружьё. Зарядив его двумя патронами, направился к своему другому родственнику, А. А. Андрееву, с которым с детства росли, вместе дрались, мирились, пили, снова дрались, снова мирились. Вспомнив прежние обиды, подогретые алкоголем, Корнеев и пришёл к Андрееву. Не заходя в дом, на пороге попросил сожительницу позвать родственника. И когда тот вышел в прихожую, не говоря ни с слова, Корнеев выстрелил в Андреева. И пошёл восвояси.

По дороге продал ружьё, купил спиртное и вместе со знакомым отметил удачно завершённое дело. Смерть А. А. Андреева последовала на месте происшествия в результате огнестрельного ранения.

В ходе судебного следствия А. Н. Корнеев свою вину в совершении убийства не признал и пояснил, что защищался, потому как Андреев вышел к нему с ножом. Но данная версия не нашла подтверждения и была опровергнута показаниями сожительницы погибшего и её малолетней дочери.

26 ноября 2003 года А. В. Антонов, 1971 г. рождения, признан судом виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Антонов, подрабатывая на частных подворьях жителей района, 23 сентября рано утром пришёл к знакомому, проживающему на одной из улиц, где он работал и где уже пьянствовали трое граждан. Он живо присоединился к ним, но спиртное закончилось. Незваный гость дал одному из собутыльников - И. Е. Репову 20 грн на приобретение "живительной влаги".

Прошли 2 томительных часа - гонца всё нет. Антонов отправился на поиски. После безрезультатных хождений вернулся и обнаружил Репова, спокойно распивающего спирт с остальными участниками попойки. Возмутившись дерзким поведением 69-летнего Репова, стал избивать наглеца, нанося удары главным образом по голове. Затем выволок его во двор и продолжал бить до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни.

Хозяин дома вместе с гостем по имени Сергей внесли Репова в дом. С их слов, проявили гуманность: "Чтобы не замёрз". Положили в доме на полу. На следующий день сожительница, обнаружив Репова окровавленного и без сознания, вызвала "скорую" и милицию. Смерть Репова последовала в больнице 30 сентября от тупой травмы головы.

За совершение убийства и двух покушений на убийство Ю. В. Габин осужден 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Габин, ранее судимый за совершение грабежа, 26 ноября 2002 года в Одессе на пр. Добровольского после распития спиртных напитков совместно с супругами Алексеевыми, своей сожительницей и ранее ему незнакомым А. Н. Бельды, в ходе ссоры схватился за нож и, нанеся В. В. Алексееву не менее 5 у даров в область груди и шеи, убил его.

Затем беспричинно нанёс Алексеевой удар ножом в шею. В этот момент Бельды потребовал от Габина прекратить бойню, за что получил ножом в шею, лицо и предплечье.

Окровавленная Алексеева в чём была, т. е. в халате, добежала до милиции. Габин в её отсутствие ушёл. Но через 2 часа вернулся за своей курткой и был задержан милицией в залитой кровью квартире на пр. Добровольского.

5 марта вынесен приговор в отношении Н. В. Рябина, который признан виновным в совершении двух разбоев и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 17 лет 6 месяцев с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

15 мая 2003 г. он совершил нападение на трёх женщин, которых выслеживал в отделениях Сбербанка при получении денег. Дойдя с ними незаметно до их квартир, совершал разбойные нападения, чтобы забрать деньги.

Престарелая потерпевшая 1930 года рождения открывала входную дверь своей квартиры, когда Рябин напал на неё, сдавил руками шею и сбросил вниз по лестнице, вырвав сумку, в которой было 1230 грн. От полученных телесных повреждений пенсионерка скончалась на месте.

В тот же день между 15 и 16 часами Рябин совершил аналогичное разбойное нападение на другую женщину, 1949 г. рождения и также вырвал из рук сумку с 1145 грн. Через полтора часа после второго нападения Рябин вновь в подъезде напал на женщину - схватил руками за шею, сдавил, бросил потерпевшую на пол, вырвал из рук сумку с 4500 грн и скрылся. Все преступления совершены на почве пьянства, если говорить более конкретно, -употребления спиртного самого низкого качества.

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Егор ДОРОЩЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60